惠阳白云大道关键性工程白云坑桥12月中旬开通放行

  随着吊机将第一根空心板梁徐徐放下,铺设在白云坑桥桥墩上,这意味着白云大道关键性工程白云坑桥重建工程有了重大进展。按照施工计划,白云坑桥桥面铺设空心板梁将在10月下旬完成吊装,11月中旬完成桥面铺装、挡墙、栏杆等,12月中旬全桥恢复通车,而白云大道一期工程也将在12月底完成沥青摊铺,主路面恢复通行。

  白云大道车流量远超设计负荷

  白云路是淡水城区一条东西走向的城市主干道,也是省道356线的一部分,始建于上个世纪80年代末,起点为淡水白云坑,终点为惠大高速公路跨线桥。这条路全长12.3公里,其中东门桥至白云坑桥路段多为双向四车道,是连接深圳、大亚湾的门户通道。

  随着惠阳城市快速发展,白云路沿线建起了众多楼盘小区,居住的人越来越多,给交通出行带来更大压力。原设计日交通流量是4万辆,如今监测显示日交通流量达到七八万辆,远远超过道路通行负荷。尤其是晚高峰时间,白云坑桥附近、好宜多商贸广场至淡水立交桥路段、东门桥等常常交通拥堵严重,市民出行极为不便。

  2018年底,白云大道一期改造工程启动,计划工期为25个月,至2020年12月底完工。改造升级后,白云路将改称白云大道,一期改造工程起于白云坑桥,经过东华大道路口、立交桥、开城大道路口,止于东门桥,全长约5.7公里,采用一级公路兼城市主干道标准建设,设计时速60公里。

  工程建设内容包括路面工程、照明工程、交通安全设施、园林绿化工程、雨水管道污水管道铺设、供水工程、电力工程(过路暗管、强电弱电落地)等综合改造。

  截至目前,一期工程改造道路基本成型,剩余绿化带等收尾工作,部分路段仍在围蔽施工。

  路面工程方面,目前完成南侧道路路面硬化;完成北侧道路路面硬化2公里,铺设水稳层2.4公里;路缘石铺装1.7公里。

  白云坑桥开始空心板梁吊装

  受今年新冠肺炎疫情影响,白云大道一期改造工程被耽误至少2个月的黄金施工期。复工后施工单位加大投入,抢抓工期。今年9月,惠阳为了在年底前完成白云大道全线贯通任务,制定100天内项目倒排计划,并加快实施各项施工任务。

  按照计划,白云大道一期改造工程要在10月底前完成全线给水管道施工、白云坑桥桥梁下部结构建设和全线水泥路面硬化;11月底前完成白云坑桥空心板吊装、全线预留支管及过路电力管和人行道铺装;12月底前完成白云坑桥桥面铺装、全线沥青路面摊铺,实现主路面正常交通放行。

  今年国庆节前夕,白云大道一期改造工程的关键性工程——白云坑桥重建有了最新进展,52根桩基、4个桥台、30根墩柱等已经完成建设,进入吊装空心板梁工序。

  惠阳区交通运输局道路交通工程项目管理中心副主任郑冠聪介绍,白云大道一期改造工程计划在10月16日完成管道部分的路面恢复,11月15日前完成主路面坏板修复,12月20日前完成全路段沥青摊铺,12月30日前完成路面标线、路灯施工,实现年底一期工程全线贯通的目标。

  惠州日报记者黄尉宏 庄灏 通讯员陈丹娜

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)