惠阳秋长文化艺术中心揭牌 展出40多位画家63幅中国画

  惠州日报讯 (记者刘乙端)“这幅画画的是周田老屋,真美!”“带孩子来看艺术展,熏陶一下”……11月15日,由惠阳区秋长街道办和中国画创作研究院联合主办的秋长文化艺术中心在高岭村党群服务中心三楼揭牌。当日,“大美秋长——中国画创作研究院秋长写生创作作品展”在该艺术中心同步对外开放,中国画创作研究院40多位画家聚焦秋长,通过中国画形式呈现秋长独特的历史文化风情和客家儿女情怀,吸引了众多观众。

  素有“千秋客家文化,百年红色经典”美誉的秋长,是荟萃了客家文化、红色文化与华侨文化的文化名镇。去年12月,中国画创作研究院组织了40多位画家和研究生组成写生团队,在秋长进行了为期两周的采风创作,写生团队将当地深厚的文化底蕴物化为艺术形象,并创作出63件作品,主题包括秋长谷里、周田老屋、碧滟楼、会龙楼等。

  秋长也孕育出一大批取得较高成就和影响力的艺术家,中国画创作研究院艺委会副主任、三峡大学硕士生导师叶丽美就是土生土长的秋长人,“秋长是我的家乡,我更有责任和情感去了解家乡文化、推介家乡文化、建设家乡文化。”叶丽美说,这次画展将为秋长积攒一批优秀文化作品。

  未来,秋长文化艺术中心将邀请更多美术界名家在这里举办作品展;推出“金秋讲堂——乡村振兴大讲堂”,将其作为一个文化传播系列活动,除了中国画领域,还将邀请音乐、舞蹈、紫砂等文化艺术领域专家来做公益讲座,多形式推动秋长文化事业发展。

  据悉,秋长街道办一直高度重视文化建设,成立了秋长文化旅游协会、秋长文联、秋长书法家协会,并开办了书法、吉他、尤克里里等公益培训班,开展了昆曲文化汇演、百姓欢乐舞台、乡村音乐会、文化专题讲座等不同形式的文化活动,进一步丰富了群众的精神文化生活。此次秋长艺术中心的成立,将进一步营造浓厚的文化艺术氛围,让更多人通过艺术形式领略秋长历史文化风情和新时代文化风采,秋长街道办将继续保持对优秀传统文化的“温情与敬意”,结合时代要求,不断推动当地文化事业繁荣发展。

  

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到: