惠阳警方所队聚力“破小案” 前9月盗抢警情比降超4成

惠阳区公安分局始终秉持“更快破大案、更多破小案”理念,全力以赴推进“破小案”工作,全力提升群众安全感、满意度。今年1月至9月,全区盗抢警情同比下降40.98%;立“两抢”案件16宗,破案16宗,破案率达100%。今年1月至9月,惠阳区公安分局“破小案”工作成效排名全省第三,被评为“优秀”等次。

形成合力围剿“盗抢骗”犯罪

惠阳区公安分局党委从转变观念着手,一方面实行每天两次点评、每周研判通报,有效提高了各所队对“小案”的重视程度,形成“发案是异常、破案是正常”的共识,树立了“以发案为耻、以破案为荣”的理念。

同时,每日发布警情和“小案”打处榜,展示各单位的发破案情况,案件破多破少、多久未破均清晰可见,倒逼各所队想方设法多破、快破“小案”。该分局将“破小案”工作作为深化民生警务的一项重要内容,多次召开党委会、局务会专题研究,并紧密结合实际,科学制定整体工作方案和具体子方案,先后通过召开动员部署会、点评推进会、考核部署会等专项会议,对“破小案”工作进行部署推动。

不断探索完善“破小案”工作机制,建立“破小案”微信工作群,及时上传下达工作指令、工作进展,形成合力围剿“盗抢骗”犯罪的高压态势和浓厚氛围。此外,考核督导到位。充分发挥考核指挥棒作用,将“破小案”工作纳入对派出所的常规工作要求,合理下达“破小案”的打处指标,并对考核结果实行月考核排名、季奖惩问责。同时,建立完善所队主要负责人盯串案、分管负责人盯个案、法制部门盯办案的机制,切实将“小案”办成铁案。

“两抢”案件24小时内侦破

惠阳警方打破原有责任区刑警队建制,组建承担打击盗抢、诈骗和电信诈骗的专业中队。为加强基层派出所的刑侦工作基础,惠阳区公安分局全力推进全区20个派出所的打击专班建设,选调270名优秀辅警充实队伍,并抽选60名精干警力组建各所反诈小分队。

明确派出所在接处警中落实“首接责任制”,做好第一手材料,及时受理、立案和收集证据,由专业大队对案件进行串并、分析和研判,形成两级互动、多点联通的“破小案”工作格局,深化合成作战。

该分局刑侦大队对全区“盗抢骗”案件进行集中研判分析、情报合成查询、线索传递和合成侦查指令下发工作;指挥中心24小时为侦查部门提供查询、研判、布控等工作情况,做好互动支撑;同时,充分发挥便衣大队跟踪盯梢、伏击守候狠、准的特点,以及派出所在收旧行业、公共复杂场所人头熟、信源广的特点,切实强化传统与科技的融合,形成全局的“破小案”工作合力。该分局不断优化打击“破小案”工作机制,刑侦大队通过警情分析、现勘研判、情报比对等方式,对有侦办条件的“小案”进行筛查、甄别,指导并倒逼发案的辖区派出所履行主体责任。同时,由刑侦大队牵头,将重点的、系列的或案值较大的盗骗案件列为重点项目,挂图攻坚,组织相关警种开展专案侦办,形成刑侦大队、派出所及各部门侦研互动、上下协作、无缝对接的合成打击“工作链”,确保高效运转形成工作合力。

今年以来,通过所队快速联动,所有“两抢”案件均在24小时内迅速侦破,极大震慑了犯罪分子的嚣张气焰。

今年来打掉电诈团伙15个破案151宗

惠阳区公安分局建设了区打击治理电信网络新型违法犯罪中心,该中心主抓研判打击、宣传防范、清查管控、学习培训等方面工作,督导派出所落实快速止付冻结、基础信息采集、“一案双查”、反诈信息推送等金字塔底层工作,力求密切警种联动、提升反诈质效。同时,组建反诈小分队在各类场所开展地毯式宣传;联合区教育局开展“小手拉大手”教育系统宣传工作,将反诈宣传延伸至每个家庭。今年以来,惠阳警方共打掉电诈团伙15个,破获案件151宗,止付冻结涉案账户2089个,涉案金额超238万元。

为充分调动全局民警打击“小案”积极性和主动性,该分局建立健全“小案攻坚、即破即奖”工作机制。鼓励基层单位更加重视“小案”、多破“小案”。同时,坚持“付出多少奖励多少”的原则,严格按照比例公正分配。在抓好“小案”侦破的同时,一方面,由指挥中心对涉及“小案”的投诉件进行专门汇总,对群众不满意的,要求民警及时回访,对疑难诉求由局长签发挂牌督办。今年以来,该分局共回访“小案”诉求300余件,群众满意度达到90%以上,分局的“小案”投诉率下降30%。另一方面,通过快办手续、快速返还的方式,共返还群众被盗摩托车、电动车113辆,涉案财物46万余元,受到群众一致认可。

另外,依托“一村(居)一警”工作,定期通报近期治安情况,发布预警信息,有针对性地向群众宣传防盗、防抢知识,动员广大群众积极检举揭发犯罪线索。

编辑:任己章
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)