“秋南破小案模式”发威 今年来辖区“两抢”零发案

秋南,地处惠阳、大亚湾、深圳坪山交界位置,是深圳“东进战略”经贸往来的重要窗口。辖区内企业众多,流动人口达20万。

为贯彻落实省厅、市局、分局关于组织开展“破小案”机制创新试点工作通知精神,根据《惠阳区公安分局组织开展“破小案”机制创新试点工作方案》的部署要求,秋南派出所充分融合“一村(居)一警”工作机制、“智慧新警务”建设,积极探索建立秋南“破小案”工作机制。

该所全面加强建设“智慧新警务”系统,加强基础数据采集,构建公安大数据平台,为“秋南破小案模式”提供强有力的科技支撑。

依托“一村(居)一警”工作机制,撬动社会力量,实现警民联防、联动。面对治安形势复杂、辖区人口众多、警力不足的情况,该所依托“一村(居)一警”工作机制,组建群防队伍,联合村委会、企业,快速处置预警指令,不定时开展专项清查行动以及开展巡逻压案。这种模式能够及时发现违法犯罪行为,实现快侦、快破、快返赃的“小案”合成快侦机制,同时也大大减少了“盗抢骗”发案率,形成对“盗抢骗”违法犯罪的高压震慑,从而增强人民群众安全感、幸福感。

成立勤务指挥室合成作战机制。辖区内厂企众多,下班时段大量人员外出,警情、案件相对高发。秋南派出所结合“智慧新警务”,警民联防、联动,依托勤务指挥室合成作战,能够有效提高“破小案”效率。据统计,今年以来,该所辖区实现“两抢”零发案,盗窃类刑事案件90%以上在24小时内告破。

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)