惠阳秋长文化艺术创作中心揭牌 周末“打卡”好去处

  惠州日报讯 (记者庄灏)近日,惠阳区秋长文化艺术创作中心揭牌仪式暨《大美秋长——中国画创作研究院秋长写生创作展》开幕式举行。秋长文化艺术创作中心的成立为广大文艺工作者提供了新的交流平台,未来将举办书画展览和“金秋讲堂”专题文化讲座等系列活动,成为市民朋友、书画爱好者周末“打卡”的好去处。

  开幕式上,中国画创作研究院艺委会副主任、三峡大学硕士生导师叶丽美上台致辞,“秋长文化需要我们重新解读和认识,通过发现其文化价值和艺术价值挖掘出客家文化的内涵,让更多人珍惜保护客家文化,产生对客家文化的自豪感。”

  本次《大美秋长——中国画创作研究院秋长写生创作展》展出了中国画创作研究院导师袁学君、闫国星、叶丽美等当代中国画名家,及中国艺术研究院研究生与中国画创作研究院中国画研修班30余位画家共60余幅作品,集中展示“大美秋长采风写生活动”的艺术成果。

  勾线填色、层层渲染的客家围屋,纵笔挥洒、亦诗亦画的秋长山水,展出作品表现了秋长浓厚的历史人文底蕴和优美的自然风光。画展现场,一幅描绘惠阳正径水库的画作吸引了不少人驻足观看,画作创作者是已经退休的孟平,去年底她参加了中国画创作研究院研修班的秋长采风写生活动,得知今日开展的她专门从江苏前来观展,她说起对秋长的印象,“气候好,风景又漂亮,有历史,有现在,有山有水。”

  “这些作品最终在写生的地方展出,艺术来源于生活、高于生活又最终回到老百姓的生活,体现了艺术作品本身的价值和意义。”叶丽美说。心系故土的她前年回来家乡秋长创立了个人工作室,她希望通过此次展览让家乡人在画作中重新发现家乡美,更加了解和热爱家乡的景观、建筑与人文,从而增强对家乡秋长的认同感、建设家乡的热情。

  近年来,秋长街道先后成立了秋长书法家协会、秋长文化旅游协会,开展了书法、吉他、尤克里里公益班、百姓欢乐舞台等文化活动。秋长街道党工委的同志表示,秋长街道未来将与文艺工作者加强合作交流并开展文化培训、文化讲座等系列活动,充分利用平台资源让秋长的乡村振兴、文化振兴迈上新台阶。

  本次《大美秋长——中国画创作研究院秋长写生创作展》将持续至11月25日,本月底秋长文化艺术创作中心还将举行当代中国画名家邀请展。

编辑:海晏
分享到:
上一篇:
分享到: