龙门开展创建全域旅游示范区活动 推广特色旅游

[报料热线] 2239110/18898898855
    ▲小朋友在老师的指引下学做龙门特色米饼。

  ▲小朋友在老师的指引下学做龙门特色米饼。

  ▲孩子和家长学习插秧。

  ▲孩子和家长学习插秧。

  打米饼、下田插秧……日前,35组亲子家庭共82人趁着假期来到平陵镇祖塘村惠兴水稻教育基地,参加持续一整天的龙门县创建全域旅游示范区系列活动——“快乐成长 播种希望”一米爱亲子插秧体验活动。

  活动当天,来自深圳、惠州市区、龙门县城及平陵镇当地的家庭,通过参加打米饼、下田插秧、玩亲子游戏、诗歌背诵、到农民家用餐等活动,亲近土地,融入自然,在劳动中感受淳朴的乡村生活。

  亲子巧手制作特色米饼

  当天上午10时许,活动正式开始。小朋友们头戴可爱的折叠小帽子,身系橙色小围裙,在家长的陪伴下围坐在一起听故事、玩热身游戏、进行家庭分组。4组家庭各自聚在一起,在老师详细讲解龙门米饼制作方法后,坐在地板上准备制作龙门特色米饼。

  在现场可以看到,每一小组面前都有两盆原材料:一盆是由大米碾成的米粉,再加上糖胶和成的米粉团;另一盆是香甜馅料。家长们拿起一小撮面粉洒在木制米饼模具上,再用手抓起一小团米粉团和馅料按进模具里,最后再把米粉团铺在馅料上方,碾压后反扣在砧板上,把一个个米饼敲出。

  小朋友们按着家长的步骤打米饼,学得有模有样。不一会儿,一个个小巧精致、图案各异的米饼便整齐叠放在小竹筛上。

  米饼出炉后,品尝着自己亲手做的米饼,小朋友们满足地享受着自己的劳动成果。

  下田插秧体验乡村生活

  湛蓝天空下,是一片一望无际的水田。下午2时30分,家长和小朋友们在亲子游戏和诗歌吟诵中开启了乡村生活体验之旅。在老师讲解相关农业种植知识及插秧方法、农民伯伯在田间操作示范后,孩子们怀着满满的好奇心开始下田插秧。

  在家长的陪伴下,小朋友们挽起裤脚和衣袖,一双双小脚丫踩进水田,一步一个脚印走着。“不是扔进去,是插进去。看爸爸做。”一位家长在田里一边对着身旁的孩子耐心讲解,一边做着示范。小男孩渐渐摸索到要领,躬身劳作。

  不一会儿,这方布满小旗子的水田已密密麻麻插满了嫩绿的小秧苗。据活动主办方介绍,大家此次栽种的是黑米秧苗,等谷子成熟,将会进行“收获节”活动,大家可以回来一同分享收获的喜悦。

  全域旅游发展总体规划通过评审

  “今天的乡村体验更能亲近大自然,感受到与城市不同的乐趣。”市民张先生说,南昆山、各温泉景区都是龙门非常好的旅游景点,他也有带家人去过,觉得很不错。

  县旅游局有关负责人表示,龙门县接下来将推出一系列活动,包括全域旅游精品路线设计大赛、“唱给山谷听”首届全民草地音乐大赛等活动,进一步推介龙门县全域旅游。

  据悉,2016年2月,龙门县被纳入首批国家全域旅游示范区创建单位。今年1月12日,该县委托华南理工大学旅游发展与规划设计研究中心编制的 《龙门县全域旅游发展总体规划》通过了专家评审,将有助于强化“全县即景区”的发展理念,促进龙门旅游产业转型升级,提高龙门县旅游产业水平。

  文/图 本报记者黄宇翔 通讯员欧苑霖

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)