龙门县上下一心共建文明城 县城面貌焕然一新

[报料热线] 2239110/18898898855
  “八大整治”不仅让交通秩序更好了,也让县城卫生环境更美了。

  “八大整治”不仅让交通秩序更好了,也让县城卫生环境更美了。

  走在龙门的大街小巷,干净整洁的道路、规范美观的建筑外墙、如繁星点缀的绿色植物……无不让人赏心悦目。

  近几年来,龙门县以创建全国县级文明城市为追求,以践行社会主义核心价值观为根本,以提高城市文明程度和市民文明素质为宗旨,全县人民同心协力共建文明城,一幅以文明为底色的新画卷正徐徐展开。

  民众声音

  环境一天天变好,生活更加舒适

  近日,记者走访了县城新兴路、太平新路、西林路等多条主干道发现,每条道路都干净整洁,占道经营现象减少了,许多商家都能自觉履行 “门前三包”责任制,主动将自己的卫生区域打扫干净,将占道物品移至店内,并且在门前放置小型垃圾桶,有效杜绝消费者随地丢弃垃圾等不讲卫生行为的发生。

  据了解,县住建局、县城监大队在“八大整治”行动开展期间,加强了执法巡查,加大了违法建筑物的清拆打击力度,将太平新路、东门路、新兴路等路段作为重难点整治路段进行常态化管理,以“疏堵结合”的原则解决乱摆乱卖问题,按照“主干道严禁,次干道严控,内街小巷规范”的办法,规划选择合适地段设置流动摊贩摆卖场所,给小商贩提供经营出路。

  记者还发现,在县城各大街小巷都能看到许多色彩艳丽的龙门农民画、山水画等墙绘。这些墙绘与“讲文明树新风”、社会主义核心价值观等主题融合,形成一幅幅独具特色的公益广告,成为县城一道亮丽的风景线。

  “环境好了,路段占道经营、出店经营现象减少了,一些卖水果、蔬菜的小商小贩也都自觉地进入了市场。”在太平新路附近居住的市民何女士开心地跟记者说,现在县城的环境面貌确实一天天在变好,道路干净了、绿化多了,出门就像看风景一样,心情舒畅,生活也更加舒适了。

  “开展‘八大整治’行动不仅仅局限于当前的创文工作,我县还力求通过建立健全常态化工作机制,实现 ‘八个常态化’的目标。”县创文办负责人叶桂红说,创建文明城市,归根结底是一项惠民利民的工程,必须为群众带来看得见、摸得着的进步和变化。

志愿者清理乱张贴的小广告。

  志愿者清理乱张贴的小广告。

  氛围营造

  公益广告让核心价值观入脑入心

  文化是城市的灵魂。在创建全国县级文明城市的过程中,龙门县深入挖掘本土特色文化资源,将社会主义核心价值观融入色彩绚丽、雅俗共赏的农民画之中,在提升城市文化品位的同时,树立了独具一格的文明城市品牌。

  为营造良好的创建氛围,龙门县在县城西林河的一河两岸、城市主干道、建筑工地、高速公路出入口、公园、广场、桥梁、车站等地,布置了大量宣传社会主义核心价值观的农民画和“讲文明树新风”等公益广告,让社会主义核心价值观入脑入心,达到“润物而不自知”的效果。

  “这些作品很有教育意义,龙门农民画和文字有机结合,让人在看画、读文字的过程中,接受感恩教育。”市民黄浩说,希望这些公益广告在更多平台上展示,提醒人们知恩、感恩,做个好人。

  事实上,龙门的农民画公益宣传早已花开全国各地,甚至常常走出国门,作为伴手礼与外国友人搭起友谊、沟通的桥梁。

志愿者沿街派发创文宣传单张。

  志愿者沿街派发创文宣传单张。

  体制完善

  确保把精神文明建设“软指标”变成硬任务

  “现在时常有工作人员上门宣传创文知识,让我们了解创文工作,这的的确确让我们感受到了创文带来的变化。”家住县城百货公司宿舍的李姨说,每天走在路上看到的创文农民画、灯杆旗公益广告以及创文志愿者,都在提醒着市民讲文明。

  据了解,自启动创文工作以来,全县人民共同参与、不懈努力,龙门先后获得“广东省文明县城”、“全国县级文明城市提名城市”等荣誉称号。

  “文明城市创建,不仅能让一座城市‘强筋骨’,更能从内在提升城市的‘精气神’。只有全民动员、全民参与,才能使创建工作发挥其真正的作用。”龙门县委书记陈伟良说。

  “文明创建既是目的,也是过程;既要重硬件,也要重软件;既是惠民利民的举措,也是建设幸福龙门的重要途径。”龙门县委副书记、代县长段致辉说。

  基于此,龙门把创建全国县级文明城市列为今年“三大核心任务”之一。创建工作伊始,龙门县就从领导机构、责任分工、工作机制等方面着手,构建齐抓共管的强有力创建格局。

  与此同时,龙门县建立分层考核机制,通过开展“红袖章”巡查活动、组成联合工作组进店入户一级抓一级、层层抓落实,把责任和压力层层传导,督促基层单位和干部自觉履行好创建职责,使得精神文明建设的“软指标”变成了硬任务。

  本组文/图 本报记者黄宇翔 通讯员吴晋翔 龙新心

  》》文明进社区

  日前,龙城街道社会工作综合服务中心联合街道卫生院医务人员在太平门社区开展“义诊进社区 社工伴你行”社区宣传活动,引导社区居民做好个人信息登记,有序接受身体检查。本报记者黄宇翔 通讯员龙新心 摄

  日前,“弘扬传统民族文化,传播龙门文明风尚”图片巡回展览公益活动在县城半岛小区开展,共吸引了约2000名群众驻足观看,得到群众好评。本报记者黄宇翔 通讯员龙新心 摄

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)