惠州产业转移工业园提质增效 项目增资扩产扩建

[报料热线] 2239110/18898898855

惠州产业转移工业园呈现一派生机勃勃景象。本报记者黄宇翔 通讯员黄文辉 龙新心 摄

  补强工业短板、壮大工业经济一直是龙门县加快县域经济发展的既定方向。惠州产业转移工业园是龙门县工业经济发展的重要平台,该县高度重视园区建设,推动园区加快发展。今年以来,一系列优质项目签约落户、动工建设、增资投产,一栋栋厂房拔地而起,园区呈现一派生机勃勃的景象。

  据统计,今年1~8月,惠州产业转移工业园新引进项目15个,新动工(进场)项目13个,新建成投产项目5个,新上规上项目(含入库)10个、年内有望超20个。

  生产车间

  生产线开足马力

  美律电子(惠州)有限公司生产车间,工人正在忙碌地生产手机耳机、蓝牙耳机、锂离子充电电池等电子产品;

  龙门红新能源汽车有限公司生产车间,机器轰鸣、铲车穿梭,各条生产线开足马力,加紧生产;

  在占地面积60亩、总投资5亿元的广东君悦医用食品生产基地,新购置的大中型设备分布在各个生产车间,厂房另一侧的技术研发中心内,10多名研发人员有条不紊地在实验室做实验……

  人与机器在配合与分工中如协奏曲般和谐共鸣。

  广东君悦营养医学有限公司总经理韩明活介绍,该公司于2016年6月入驻惠州产业转移工业园,今年4月试产,是园区第一家建成的试产生物医药企业,投产后预计年产值超5亿元,年税收3000万元以上,主要生产特殊医学用途配方食品(FSMP)。

  龙门红新能源汽车有限公司总经理陈军贵介绍,该公司于2016年10月落户园区,12月正式进驻和动工,并于今年6月试产,项目设计年生产能力30万辆四轮低速电动车和50万套零部件,达产后年产值超15亿元,年税收超1亿元。

  精准招商

  全力实施“海绵行动”

  为有效引进优质项目,惠州产业转移工业园建立重大招商项目协调会审机制等一系列机制,建立土地资源信息库,统筹园区土地盘整、征收,科学配置用地指标,做到精准招商、科学布局。

  “绿水青山就是金山银山”,引领绿色产业发展是龙门县长期重点开展的工作之一。在引进项目、招商选资方面,龙门县委书记陈伟良说,龙门立足构建新型工业产业体系,所有进驻企业项目必须符合龙门的产业规划以及环保准入这两个前置条件,引进企业还要符合“真投资、有实力、前景好”基本条件。

  目前,龙门正在全力推进园区招商选资工作,全力实施“海绵行动”,全面对标深圳开展靶向招商,深入挖掘争取和承接广州、深圳、东莞外溢优质产业,有针对性地推介和引进项目。同时,依托行业协会及入驻园区企业以商引商。

  据统计,今年1~8月,园区新签约15宗项目,合同投资资金101亿元,其中12个项目为高新技术项目。

  服务优质

  审批提速50%以上

  “我们的项目理论上需要3年才能建成投产。然而,从合同签订到项目正式投产,用了不到一年时间。”韩明活说,能够在那么短的时间内促成项目正式投产,与龙门县委、县政府和园区管委会给予的扶持密切相关。

  据介绍,在推进项目落户过程中,园区提出和树立“动工为先 投产为王”理念,抽调专门人员组建企业服务队伍,每天上门服务企业,及时了解项目在建设和运营中遇到的困难和问题,落实项目“首席服务官”责任和“马上办”服务,通过建立企业问题台账,实行项目库动态管理和“挂图作战”。与此同时,推行每日早会制度和每天班子会商沟通制度,使布置过的工作“日清月结”,确保及时解决企业难题,进一步加快项目落户发展进度。

  值得一提的是,园区探索建立《企业投资项目审批流程改革方案》,将园区企业投资项目审批流程整合为注册登记、用地报批、建设报批三个工作流程并联同步实施,全力推动审批提速50%以上。

  提质增效

  项目增资扩产扩建

  据了解,该产业园通过建立产业转移要素保障机制,强化产业转移政策支撑,落实“首席服务官”制度,促进园区内优达脚轮、凯沣饰品、泰昌饰品、玉华珠宝、光裕汽车空调、华信电子等6个项目加大资金投入,新建、扩建厂房,新增生产线项目。同时,重点盘活、盘整低效厂区及闲散用地,进行精准招商,高规格、高标准打造工业发展平台。

  据统计,去年底以来,该园区共盘回5个厂区约500亩用地,新引进龙门红新能源汽车、龙门红工业区、君悦营养医学、广州金南磁性材料、合一中央空调、尚雷仕环保科技等一批优质项目进驻落户,今年新签约的项目有12宗落地布局在盘回盘活低效厂区和闲置闲散土地上。

  营商环境

  打造花园式生态工业园

  据了解,该产业园接下来将全力推进园区扩能增效,进一步完善园区投资环境,重点推进平陵集聚片区、园区北片区、金龙大道工业走廊基础设施建设项目及金龙大道拓宽改造、公共服务中心建设等,打造宜工宜商宜业的花园式生态工业园。

  据介绍,从今年7月5日开始,该园区制定了《惠州产业转移工业园文明创建暨投资营商环境提升百日攻坚大行动工作方案》,拟定时间表、作战图,全力推进建成区内12类共36项文明创建和投资营商环境打造工作。

  按照10月15日为完成时间节点,该园区将不断优化、细化整治内容、事项,力争通过“百日攻坚大行动”,实现园区面貌焕然一新,为园区发展创造良好的投资营商环境,打造“三宜”花园式生态工业园。

  本报记者黄宇翔 通讯员黄文辉 龙新心

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)