退休老人古由热衷家乡建设让小村庄焕发蓬勃活力

[报料热线] 2239110/18898898855
古由在古屋村书香节活动现场挥毫。

古由在古屋村书香节活动现场挥毫。

  在龙门县龙城街道黄竹沥村古屋村民小组,年过七旬的退休老干部古由,凭着对家乡这片热土的挚爱和对传承传统文化的执着,连续8年策划组织古屋村书香文化节,在当地传为佳话。

  带动家乡建设

  发动村民修路修祠堂

  古屋村是龙城街道黄竹沥村下辖的一个村民小组,环境优美,历史悠久,全村人口160多人。

  土生土长的古由一直心系家乡发展,对养育他的家乡有特别深厚的感情。尤其在他到县城工作后,每次回村里看到在岁月冲刷中崩塌的旧祠堂,常常惋惜不已。

  由于旧祠堂早已崩塌,过去村民们各自祭祖,少有相聚开展集体活动。“外出工作那么多年,该为家乡做点贡献,回报家乡了。”站在家乡的土地上,古由产生了一个想法。古由组织能力强,做事认真负责,在村民中颇有威望,他和村民讨论重建家乡事宜,认为首要任务便是重修祠堂。“祠堂是维系乡亲感情的重要桥梁,祠堂修好了,村民的凝聚力、向心力也就增强了。”古由说。

  古由下定决心,一定要重修祠堂。当时,古屋村民约三分之二在外工作、生活,古由便写信通知大家或骑单车前去口头通知,发动大家筹款。大家都很支持,积极捐资,最终筹到了6万元。1987年,祠堂历时40天完成重修。祠堂修好后,每逢重阳节、元宵节、春节三大节日,外出工作生活的同围宗亲都会回来聚会,热闹非凡。

  回乡的人多起来了,外界与古屋村民小组相接的那条烂泥路也该修修了。2007年,古由又与村民一起自筹资金修路,加上上级支持的一部分资金,一条长约1公里的水泥路接通了古屋村民小组,大大方便了村民出行。

  营造书香氛围

  村里连办8届书香文化节

  因为热心家乡发展,古由深受父老乡亲的爱戴。古由向村里的几位长辈提议,每年农历正月初八前后,在祠堂前举办书香文化节。

  举办古屋村书香文化节的建议一提出,立即受到村民的热情响应。在古由的策划组织下,2010年正月初八,在一片礼炮锣鼓、曲艺歌声中,古屋村民小组迎来了首个书香文化节。当天参与的村民、外出工作的同围宗亲、邻村的来宾、村委会干部达到200多人,场面热闹非凡。书法演练、诗词朗诵、魔术表演、歌舞等一系列节目赢得村民阵阵掌声,也成为了该村大人小孩展示个人才华的重要平台。

  “举办书香文化节,一方面是为了聚集村民,弘扬优秀文化;另一方面可以营造良好的书香氛围,激励后辈继承先祖美德,形成读书、看书的氛围;再者,还可以增进邻里之间的感情,共同商议村里大事。”谈及举办活动的初衷,古由如是说。

  截至今年,古屋村民小组已举办了8届书香文化节,每年都能吸引本村乃至邻村的众多村民踊跃参与,古屋村书香文化节成为黄竹沥村一道靓丽的文化招牌。

  谋划村庄发展

  制定发展规划建设新农村

  退休后的古由更加心系家乡发展,经常从县城骑摩托车回到村里与村干部和父老乡亲商议制定本村规划发展纲要,使古屋村民小组走向现代文明。

  2012年,以古由为代表的古屋村民小组几位长辈提出古屋村民小组的远景发展规划,并形成文稿向每家每户发放。

  “我们规划了10个建设项目,现在完成一半了。”望着眼前日新月异的家乡,古由欣喜地说。他拿出一份《古屋村民小组2013~2032年规划发展纲要》说,这是经过全村村民一起讨论、修改、补充,花了一年半时间才出炉的规划。

  打开规划,可以看到古屋村民小组发展的奋斗目标、工作任务、责任分工、实施措施等,细致到绿化种花草、立牌坊建凉亭、建篮球场、规划新农村别墅群等,每项任务都有责任人。“我们全村人一盘棋,团结协作,人人有责,努力建设美丽乡村、美好家园。”古由自豪地说,古屋村民小组建设新农村的行动得到了县委、县政府的肯定,2014年,古屋村民小组被定为 “龙门县社会主义新农村建设整体推进示范村”。

  目前,古屋村民小组23幢楼房平地而起,村文化广场已建成,家家户户用上了山泉自来水,村前村后种植了桂花绿化村庄,村容村貌焕然一新。

  文/图 本报记者黄宇翔 特约通讯员黄伟光 通讯员梁婉梨

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)