龙门刘学明养鸭鹅建农家乐 让游客品尝山里味道

[报料热线] 2239110/18898898855
  刘学明回乡跟着父亲学酿酒,要把好酒推介给游客。

刘学明回乡跟着父亲学酿酒,要把好酒推介给游客。

  龙门县蓝田瑶族乡上东村西头村民小组地处偏僻山区,生态环境很好,但由于耕地少,年轻的村民大多外出打工。“在我们村小组,年轻一代返乡创业的人也许就我一个。”刘学明生于1983年,记者见到他时,他正在忙碌搭建大棚。他计划着,在家乡开一家农家乐,给游客提供自家饲养的鸡鸭鹅、栽种的蔬菜和酿造的米酒,让游客品尝地道的山里味道。

  用“小桥流水人家”来形容刘学明的家最合适不过了。他家就在村道边,靠近山边,门前有一条小河,河上有一条小桥,站在桥上可以看到河水非常清澈,小河两岸是郁郁葱葱的翠竹和树木。

  记者看到山上树丛中有一只类似鸟的禽类,羽毛色彩斑斓。刘学明说,那是一只野鸡,山里植被保护好,经常有野生小动物和禽类出现,他们已经司空见惯了。

  由于家乡地处偏僻,难找到好的发展机会,2003年,刘学明外出打工学做面包师。做面包糕点要上夜班,做了10多年后,他觉得很累,思量着另外找工作。

  刘学明的父亲有着一手酿酒的好技术。随着蓝田瑶族乡节假日迎来越来越多的游客或驴友,他用山泉水和当地大米酿造的米酒也受到游客的青睐。见父亲一个人酿酒辛苦,去年底,刘学明决定回乡与父亲一起酿酒,再开一家农家乐,留在家乡创业。

  刘学明的父亲挖了一个山洞来窖藏米酒。打开酒窖大门,一股浓浓的酒香扑鼻而来。“我家的米酒,都是用当地大米酿造,味道很地道。”刘学明跟着父亲学酿酒后才发现,酿酒不是一件容易的事,“要捞米、蒸饭、摊饭,还要烧火酿酒,两边都要看,一天忙到晚。”

  家附近还有一片林地,刘学明利用这个资源散养了30多只鹅以及一大群胡须鸡。他计划就在家里开一个农家乐,销售自己酿的米酒、养的鸡鸭鹅,还有栽种的蔬菜,让游客们到山区游玩时,也能品尝地道的山区美酒美食。

  “年轻人基本上都外出打工了,现在留在上东村西头村民小组发展的年轻人,估计只有我一个。”在外打工10多年,刘学明认为,家乡环境好资源好,留在家乡发展也会有很好的前途。

  文/图 本报记者朱如丹

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)