龙门注重挖掘本土艺术资源:画卷为伴 文明同行

[报料热线] 2239110/18898898855

龙门县城塔山公园文明宣传氛围浓厚。本报记者黄宇翔 通讯员龙新心 摄

  画卷为伴、文明同行。徜徉于山城合璧的绿色美景,山清水秀的龙门文明和古韵交织生辉,诗情画意。多年来,龙门县以创建全国县级文明城市为目标,以提高城市文明程度和市民文明素质为宗旨,全县人民同心同力推动社会发展,“创建文明城市,让生活更美好”已成为建设幸福龙门、推动跨越发展的共识。

  创作接地气 画出乡土味

  今年上半年,龙门农民画画家钟永廉等受邀访问墨西哥,并在墨西哥州民间文化博物馆举办“中墨文化交流-广东龙门农民画展”。钟永廉在画中不仅展现了龙门农民的生活点滴,更表达出人与自然和谐相处的理念。

  在创建全国县级文明城市过程中,龙门县深入挖掘本土民间艺术特色资源,以色彩绚丽、雅俗共赏的农民画为切入点,将社会主义核心价值观融入现实、带入生活,实现价值观、艺术与生活的有机结合,在提升城市文化品位的同时,树立了独具一格的文明城市品牌。龙门农民画以群众喜闻乐见的表现形式,弘扬社会主义核心价值观,创作“接地气”、画出“乡土味”。

  记者了解到,2013年至今,龙门农民画有236幅被中宣部制作成全国“讲文明树新风”公益广告,19幅列入中宣部“图说我们的价值观”广告作品元素。龙门今年创作的第一批感恩主题的18幅农民画公益广告又在全省、全国推广。如今,在全国很多省市的大街小巷都可以看到龙门农民画。

  分层考核让软指标变硬任务

  在白沙河堤段整治现场,几台大型挖掘机在忙碌清淤河道。路过的市民纷纷表示支持。

  环境大整治行动是龙门县文明城市创建的一个缩影。龙门县建立分层考核机制,把责任和压力层层传导,督促基层单位和干部自觉履行创建职责,使精神文明建设的“软指标”变成了硬任务。

  2009年启动创文工作以来,该县先后获得“广东省文明县城”、“全国县级文明城市提名城市”等荣誉称号。

  “文明城市创建,不仅能让一座城市‘强筋骨’,更能从内在提升城市的‘精气神’。”龙门县把创建全国县级文明城市列为今年“三大核心任务”之一。龙门县从领导机构、责任分工、工作机制等方面着手,构建齐抓共管的强有力创建格局。

  “现在常有工作人员上门宣传创文知识,让我们感受到了创文带来的生活变化。”家住县城的李姨说。

  文明创建紧密结合民生实事

  在龙门县城塔山公园,以“龙门形象”为主题的“龙文化墙”,设置在大门入口处左侧。工匠们将社会主义核心价值观篆刻装饰在雕塑上,起到点睛作用。每当清晨和傍晚,前来塔山公园散步锻炼的市民总会被这座雕塑吸引。

  创建为民、创建惠民。创建文明城市,归根结底是一项惠民利民工程,必须为群众带来看得见、摸得着的进步和变化。为进一步推动全国县级文明城市创建,龙门县还深入开展交通秩序、市容市貌、社会治安、环境卫生、集贸市场、窗口服务、食品安全、社区管理“八大整治行动”,将文明创建工作与民生实事融合,让龙门人民感受到实实在在的民生温度。

  乘着创建东风,龙门县拉宽了城市骨架。接下来,龙门县还要围绕产、城、人融合发展目标,实现县城扩容。龙门还规划实施了一批教育、文化、卫生等社会事业项目。龙门县汽车客运站、县人民医院、县档案馆、县文化馆、县博物馆、县图书馆等民心工程正在如火如荼建设。

  本报记者黄宇翔 通讯员龙新心

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)