龙门城乡垃圾无害化处置 拟建11座乡镇垃圾中转站

[报料热线] 2239110/18898898855
资源热力电厂加紧建设中。

资源热力电厂加紧建设中。

  为推进全县生活垃圾减量化、无害化、资源化工作,龙门县启动了城乡生活垃圾无缝对接一体化处理项目建设。全县城乡生活垃圾处理采用统一规划、统一运营、统一管理的方式,城乡生活垃圾收运处理“县、镇、村、村民小组”四级无缝对接,构建“户分类、组保洁、村收集、镇清运、县处理”的城乡生活垃圾一体化处理系统。

  现状

  甘香垃圾填埋场将达到使用年限

  目前,甘香生活垃圾填埋场是龙门县唯一符合规范的生活垃圾卫生填埋场,该填埋场在2000年开始投入使用,现在即将达到使用年限,需对填埋场进行封场处置,届时龙门县的垃圾将面临无处可去的困境。

  对此,龙门县启动了城乡生活垃圾一体化处理项目建设,建设内容包括一座处理全县生活垃圾的焚烧厂以及覆盖全县的垃圾收集运输系统。

  为保证垃圾收运系统有效运行,该县城区住宅区生活垃圾收集方式以分类收集和清洁工人上门收集为主,乡村居住点以分类定点收集为主,分类后的生活垃圾全量收集清运。

  “生活垃圾处理问题已成为龙门县城乡一体化发展中需要解决的重要问题之一,建设城乡环卫服务一体化系统,有利于缩小城市生活和农村生活之间在生产方式、生活方式等方面的差距。”县环卫局相关负责人说。

资源热力电厂效果图。

资源热力电厂效果图。

  规划

  全县拟建11座乡镇垃圾中转站

  据介绍,垃圾收运系统首先以农户为基础对生活垃圾进行分类、分拣和分装,做到“户分类”;再以全县1980个自然村为单位建设“一村一屋”,以村垃圾屋作为生活垃圾收集点,实现县域全覆盖“村收集”;紧跟着是以乡镇为单元建设生活垃圾转运站,做到“一镇一站”,形成“镇转运”布局;最后,以龙门县为整体,新建一座生活垃圾无害化处理厂,完成“县处理”的终端处置。县环卫局相关负责人对记者介绍道,这四个环节层层推进、环环相扣,点、线、面相结合,有效实现龙门县城乡生活垃圾一体化收运与终端处理设施的无缝对接,最终达到生活垃圾减量化、资源化和无害化的处置目标。

  根据龙门县环卫局2013年提供的数据,2012年龙门县包括龙城、南昆山、龙潭、地派、蓝田、麻榨、永汉、龙华、龙江、平陵和龙田11个乡镇(街道、区),日处理垃圾量总计为214.29吨,据推算,到2020年,龙门县垃圾总产量会达到621吨/天。

  县环卫局相关负责人介绍,目前,城乡生活垃圾无缝对接一体化处理项目作为惠州市2017年重点建设项目之一,已进入实质性建设阶段。按BOT合同约定,全县11个乡镇配套建设一座垃圾中转站,现已完成麻榨、龙江、龙潭、地派、蓝田5个乡镇垃圾中转站建设;平陵镇中转站已完成50%的土建量,永汉镇中转站基础已完成,龙华镇中转站已完成设计和审图;南昆山、龙田镇、龙城街道中转站已有选址意向,待进一步确认。

  此外,按照一个村民小组建设一间垃圾屋的原则,全县应建垃圾屋1411间,现已建成839间,并已投入使用。2017年计划新建垃圾屋572间,目前共完成选址360个,完成率为62.93%。

  优势

  焚烧发电为全县提供电力

  龙门县环卫局相关负责人透露,针对该县目前的发展情况而言,采用填埋和堆肥方式进行生活垃圾处理处置并不适宜,因此即将成型的生活垃圾处理系统主要以“焚烧”为主。

  据了解,垃圾焚烧技术在国内外均得到广泛运用,其无害化、减量化彻底,二次污染小,工艺成熟,可最大程度降低对环境的影响,符合龙门县生态发展定位。

  “在全县收集的生活垃圾由环卫专用车辆运送到厂区垃圾接收系统入口,经检视、称量后放进垃圾储坑,在储坑中经过发酵后,按负荷量的要求送入焚烧炉焚烧。焚烧产生的高温烟气与余热锅炉发生热交换,余热锅炉吸收热量产生中温中压过热蒸汽供汽轮发电机组发电,为全县提供电力。”县环卫局相关负责人介绍说。

  据悉,龙门县资源热力电厂位于龙门县龙华镇大坪村坪顶,主厂房占地面积约100亩,总规模为处理量600吨/日,首期建设运营300吨/日,年处理生活垃圾总规模为19.8万吨。生活垃圾实施焚烧处理后的炉渣及飞灰体积仅为垃圾的5.6%左右,符合实现垃圾大幅度减量化的要求,可以释放出大量的垃圾堆放地,而且,垃圾中大量的有害物质在焚烧炉内经过高温处理后,成为灰烬,毒性大大降低。

  据介绍,城乡生活垃圾无缝对接一体化处理项目以政府购买公共服务的方式,替代现有的财政直接拨款,从“花钱养人变成花钱办事”,有效提升环卫工作效能和水平。如此一来,既解决了龙门县在环卫投入不足等方面的问题,又能够实现城乡环卫事业均衡发展,最重要的是引入了市场化、社会化管理,让环卫管理更加有效率、服务更到位。

  “该项目是惠及龙门35万人的环境工程,建成后全县生活垃圾无害化处理率将达到100%,从根本上改善城乡环境面貌和人居环境。”该负责人表示,引导群众对垃圾进行分类,提高群众的环保意识,从根本上改变垃圾处理方式,对建设美丽乡村、提升宜居环境质量具有重要意义。

  本组文/图(除署名外) 本报记者黄宇翔 通讯员刘智枫

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)