龙田西埔村全方位打造中国好人村 传递好人理念

[报料热线] 2239110/18898898855

  本报讯 (记者黄宇翔 通讯员吴晋翔)日前,县委书记陈伟良带队调研省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作推进情况,强调要加大 “三清三拆三整治”力度,进一步改善农村人居环境,全力推进新农村示范村建设。县领导张杰、邓国平、谢月明以及县委组织部、县委农办、县住建、县环保、县扶贫办等部门以及属地负责人参加调研活动。

  陈伟良一行首先深入龙城街道城西村汤屋村民小组、陈村村董屋村民小组,走村穿巷实地察看“三清三拆三整治”现场,详细听取关于农村人居环境整治及基础设施“八通四改”工作情况汇报,并询问了解各村接下来的规划建设情况。据了解,目前两村均已拆除了村内祠堂周边危旧房,清理清运沟渠淤泥、房前屋后及村巷道杂物和垃圾,为接下来新农村示范村建设打下了坚实基础。

  陈伟良要求,推进新农村示范村建设要加大 “三清三拆三整治”力度,通过环境整治切实改善农民生产生活条件;要突出重点,按照标准加快项目建设进度,力争今年完成基础性工作;要规划先行,着力推行“3+3+X”的新农村示范村建设模式;要按照“修旧如旧”的原则,保持民居建筑风格不变;要理顺被拆房屋的产权关系,健全完善新农村建设村规民约,确保项目建设规范有序;要调动社会各方的积极性,动员外出乡贤、社会组织和企业参与项目建设;要以点带面,全面推开新农村示范村建设。

  陈伟良一行还来到龙田镇西埔村查看“三清三拆三整治”现场,听取镇、村干部介绍,详细了解新农村示范村建设进展和成效。该村把精准扶贫工作与新农村示范片建设、中国好人村建设等工作结合起来,通过引进项目、成立公司发展电子产品加工,增加村集体经济收入,并发挥好人村优势,与企业合作,全方位打造中国好人村。

  陈伟良指出,西埔村的环境好、资源多、群众参与热情高,建设新农村示范村有良好的基础条件,要利用扶贫帮扶和新农村示范村建设的契机,进一步提升优化规划,积极争取上级资金支持,大力发展特色旅游产业,建立脱贫长效机制。同时,结合好人村优势,建设好人教育基地,传递好人理念,通过设立好人广播站、好人公益墙绘,开展一系列好人活动等,努力打造全省乃至全国精神文明建设和新农村示范村的亮点和标杆。

分享到:
上一篇:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)