龙门利用无人机对水稻喷药 每架每日喷两三百亩

  本报讯 眼下正值水稻封行的关键时期,龙门县农业部门积极开展水稻病虫害专业化统防统治服务新模式,强化水稻田间管理,委托龙门县水稻病虫害统防统治组织利用农业植保无人机对水稻进行大规模的统防统治喷药作业,切实提高作业效率,确保夏粮丰收。

工作人员利用无人机对水稻进行大规模的统防统治喷药作业。

工作人员利用无人机对水稻进行大规模的统防统治喷药作业。

  据水稻病虫害统防统治作业组织负责人廖淦初介绍,该组织从5月6日开始分别到县良种场、龙田镇等地,使用植保无人机对连片种植的水稻开展病虫害统防统治作业。廖淦初表示,植保无人机采用超低容量喷雾,首选低毒高效的农药防治病虫害。无人机可载重农药10升/架次,作业面积为8至12亩/架次,每架日作业面积可达200至300亩。

  “使用植保无人机能够大幅提升作业效率。与传统喷药相比,可节约50%的农药使用量和90%的用水量,且作业更安全,避免发生人工喷洒农药中毒情况。”廖淦初表示,应用植保无人机等病虫害防治新型器械具有省工、高效、环保、解决农村劳动力不足等优点,可满足现代农业生产发展需要。而开展水稻专业化统防统治则大大提高了重大病虫害防治效果,是促进粮食稳定增产的关键措施。

  文/图 本报记者黄宇翔 通讯员沈知尚

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)