龙门一家四口落水村民踊跃救人 3人获救1人失踪

  连日暴雨冲击导致龙门县龙华镇朗背村葛布平水桥一带出现河水暴涨。记者昨日从龙华镇政府了解到,6月8日下午,该镇葛布平水桥发生一宗连人带车被水冲走事件。就在人命关天的危急时刻,面对湍急的河水,一群热心村民进行了一场生死营救。

  执意开车过桥被水冲走

  由于连日强降雨,6月8日8时左右水位已没过平水桥,为保障村民出行安全,龙华镇党委、政府要求朗背村干部组织人员在平水桥周边拉起警戒线,并派一名村干部在河段路口值守,劝导行人和车辆不要过桥。

  当天,龙石头村民夫妻邓某、钟某驾驶一辆越野车到龙华学校接女儿邓某敏、儿子邓某华。返回途中,16时50分左右到达朗背村葛布平水桥,邓某不听村民劝阻,执意要驾车过桥。河水没过桥面并十分湍急,导致越野车被洪水冲入河中。邓某、钟某、邓某华3人后被救上岸,另外一名13岁的女孩邓某敏随车冲走。目前越野车已找到,落水者仍在搜寻中。

  最大救人者年过6旬

  当时,正在家里看电视的李威全闻讯后立马赶到河边,看到一名妇女在水里抱着一名男孩,死死抱住暂时卡在水里的车上,情况十分危急。他马上跳入汹涌的洪水中救人,洪水太急,他一度被冲走。

  “她说女儿在车里,让我先救她女儿。”据李威全回忆,当时他想划水过去救人,却被洪水冲开,想再努力游过去,反被洪水冲走近百米远,所幸他最后用力抓住河道边的树枝才脱险,这时他的手部、腿部都被树枝划伤。

  此时另一名年轻小伙子李键浩也跃入水中救人。村民们把绳子绑在他身上保障他的安全。“当时水已经盖住车了,我到车前,联合几个村民一起把一个小孩两个大人带了上来。”李键浩说。

  “十分感谢那些不顾生命危险勇于救人的村民。”龙华镇政府有关负责人说,据初步统计,当时在事发现场参与救人的约11人,其中年纪最大的已年过6旬。

  该镇已上报建设新桥规划

  据村民说,这座平水桥是两个村落近2000人出行的必经之路,周五周日都是家长接送孩子放学上学的高峰期。每逢暴雨,这座桥都会被水浸,如果绕路要多走近两小时。

  截至记者发稿时,龙华镇继续加大对朗背村葛布平水桥落水人员的搜索救援力度,镇领导班子带领工作人员及龙石头、朗背村干部群众约100人,分成4个搜救工作组,对事发点下游河段,分段、分区域进行全方面、地毯式搜索,同时做好家属的安抚工作。据悉,该镇已向上级有关部门提出了建设新桥的规划。本报记者黄宇翔通讯员郭文斌陈银萍

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)