一游客南昆山酒后下水险被冲走 众人攀山爬石将其救起

  惠州日报讯 (记者黄宇翔 通讯员杨 靖 刘业立)日前,南昆山旅游景区发生一起游客酒后下水遇险事件,民警和景区工作人员合力将其成功救起。游客被送往医院进行救治,目前无生命危险。

  民警和保洁员艰难地将落水者转移到安全区域。惠州日报记者黄宇翔 通讯员杨 靖 刘业立 摄

  当天,县公安局南昆山派出所接到群众求助报警电话,称一名同伴失足掉落水中,需要民警到场救助。接报后,南昆山治安派出所副所长李涛迅速赶往现场。事发现场只有一条楼梯可以通往出口,四面环山,树林茂盛,河水湍急,天气不稳定,救援十分困难。

  景区保洁员欧阳天祥一同参与了寻人工作。欧阳天祥回忆,当时正逢暴雨,观音潭水位涨得很厉害,瀑布上的两块巨石都几乎被淹没了,搜救难度很大。偶然间,他看到两块巨石中间露出了半个脑袋,立刻通知大家进行搜救。

  然而,救援工作没有想象中的顺利。暴雨过后河水湍急,瀑布两旁山路石块峭滑,攀爬难度大、救援难度高。李涛二话不说找来树枝当攀登棍,脱下鞋子就往上爬。欧阳天祥对环境比较熟悉,自告奋勇跟着李涛一起向瀑布顶攀爬上去。爬上瀑布顶后,他们发现落水者两手抱着巨石、喘着大气在苦苦支撑着,随时有被河水冲走掉下瀑布的危险。于是,两人跨过湿滑的巨石,走到落水者前将他往岸上抬。

  将落水者救上岸边后,李涛发现其手脚都有不同程度的骨折。落水者说,当日中午他和朋友喝了一点酒回酒店途中,看到上坪河段河水清澈,就想下水游泳散散“酒热”,殊不知河水看似平静实则凶险,他一下水就被湍急的水流带走了。

  最后,赶来的救援队努力打开了一条便道,慢慢地用担架和棉被将伤者移到公路边的安全区域,待医护人员对其进行简单包扎后将其送往医院进行救治。据了解,险情发生后,南昆山管委会立即联合卫生院采取应急机制,出动了约30人合力开展救援工作。

编辑:任己章
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)