龙门建设千亩水稻“缓控释肥”示范片 农户购肥享半价

  惠州日报讯 (记者陈春惠 通讯员谢灵先)近日,在龙门县龙江镇石前村,龙门县农技推广中心举办了一场水稻“缓控释肥”核心示范片肥料购买补贴活动,吸引了不少农户参与。活动现场购买肥料能享受补贴,农户纷纷点赞。

  记者了解到,今年下半年,龙门县农技推广中心在石前村建设水稻“缓控释肥”技术核心示范片,推广技术示范面积1000亩。“对于示范区施用缓控释肥给予市场销售价50%购买补贴。”现场工作人员介绍道。工作人员提醒,根据示范片土壤结构选用一定配比的缓控释肥,对于偏粘的田块移栽前作为基肥一次性施缓控释肥40千克;对于偏沙的田块移栽前作为基肥施20千克,移栽后5~7天再施返青分蘖肥20千克。

  据介绍,龙门县农技推广中心在石前村核心示范片推进购买“缓控释肥”补贴活动,采取由片到面的推广方式覆盖全镇,目的在于促进化肥减量增效,改善土壤结构,提高地力,减少农业面源污染。

  据了解,2018年和2019年,龙门县被纳入为耕地质量提升“减肥增效”项目示范县。近年来,龙门县农业技术推广中心实施耕地质量保护提升行动,推进农业绿色发展,集成推广化肥减量增效技术,减少不合理化肥投入。该中心相关负责人表示,通过在示范片区开展“化肥减量增效”示范性技术模式,促使化肥使用量减少3%以上,推动实现到2020年化肥利用率达到40%以上,加快形成农业绿色生产方式,促进农业增效、农民增收和生态农业的健康发展,助力乡村振兴。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: