龙门两宝贝获国家农产品地理标志登记保护,你一定吃过!

[报料热线] 2239110/18898898855

  惠州日报讯 (记者刘建威 实习生肖挥淞)惠州再添2个国家地理标志认证农产品。记者7月18日从市农业农村局获悉,农业农村部近日发布了《中华人民共和国农产品地理标志登记公示》,惠州有2个产品登榜,分别是龙门蜂蜜和龙门三黄胡须鸡。至此,惠州已拥有12个国家地理标志登记的农产品。

  值得关注的是,此次上榜的两种农产品均产自龙门县。龙门县以山区为主,具有典型的“八山一水一分田”的地貌特征。据农业部门介绍,2011年,龙门县被列为国家养蜂示范县,在得天独厚的生态环境中,蜂源地各类花果繁茂生香、野生中草药夏荣秋实,使酿造的“龙门蜂蜜”也醇厚浓香,富含多种人体所需元素。

  龙门三黄胡须鸡因其具有“黄毛、黄脚、黄嘴、下颌有一撮胡须”的独特外形特征而得名,已有1700年多年的繁育史,是我国现存古老而又比较突出的地方优良肉用鸡种,在港澳市场久负盛誉。三黄胡须鸡肉厚雪白,胸尾油多,嫩滑不腻,皮脆适口,味道鲜美。

  农产品地理标志是指标示农产品来源于特定区域,其产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。入选前必须通过市县两级农业农村部门审核确认和省级农产品地理标志工作机构初审合格,经中国绿色食品发展中心审查和组织专家评审,符合《农产品地理标志管理办法》规定的登记保护条件,农业农村部拟准予登记,依法实施国家农产品地理标志登记保护。

  获得农产品地理标志登记的产品,通常被认为拿到了国际市场的 “通行证”,且一旦通过评审便永远有效,没有时间限制。惠州此前已有10个国家“地标”农产品,分别是惠州梅菜、观音阁红糖、罗浮山大米、柏塘山茶、观音阁花生、福田菜心、镇隆荔枝、龙门年桔、罗浮山荔枝、龙门大米。

分享到:
上一篇:

相关新闻

编辑:大快
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)