环境美产业兴!龙门麻榨发挥生态优势打造田园综合小镇

  碧蓝的天空、翠绿的山谷、宁静的村庄……日前,记者走进麻榨镇西牛村看到,干净的路面两旁种满了各色各样的花草、灌木,在花草间交错矗立着一杆杆社会主义核心价值观路牌和颇具特色的路灯,仿佛进入了一座绿荫下的公园。

农家小院优美的环境让村民仿佛生活于公园之中。

  整治环境

  绿化美化村庄 改善村庄环境

  房前屋后三季有花,公路沿线四季常绿,乡间村道曲径通幽,农家小院精美舒适,平整开阔的广场配上宣传社会主义核心价值观的文化墙……记者在麻榨镇西牛村、中心村、北隅村等村看到,一幅幅清新美丽的新农村画卷尽收眼底。“前两年,这附近都是泥砖房,现在画上了生动的墙绘,好看了很多,外面的泥路也铺上了水泥,路边种上了很多绿植,现在这里像公园一样,晚上我们都会出来散散步。”北隅村村民廖阿姨高兴地说。

  今年上半年,麻榨镇号召党员干部群众全力推进人居环境整治工作,开展村庄绿化美化行动,着力改善和提升村庄环境,让乡村改造成为大花园。据介绍,麻榨镇全面开展“三清三拆三整治”大行动,并深入开展“三看三比”活动,即看是否在平时日常生活中主动亮明党员身份、看是否落实好党员联系户制度、看是否践行自己的承诺;比作风、比服务、比贡献。以党员先锋模范带动作用,通过党员亮身份树形象作表率,以一个人带动一群人,一群人带动一村人,带动广大群众参与到乡村振兴中来。

  今年以来,麻榨镇积极开展“美丽宜居,绿色先行”农村春季绿化美化大行动、“美丽乡村、绿满家园”绿化建设等工作,在各村完成绿化面积20470平方米,大大提高了村里的绿化面积。

  产业推动

  大力发展杨桃、粉葛等产业

  秋高气爽是采摘杨桃的好时节。杨桃不仅味美,还有着丰富的营养,近年来受到越来越多市民青睐。

  “下龙村紧紧围绕镇委、镇政府提出的‘绿色旅游小镇’发展目标,大力发动村民种植杨桃,同时推动美丽乡村建设,使杨桃向一、二、三产业融合发展,逐步打造成杨桃特色村。”麻榨镇下龙村党总支部书记、村委会主任石玉亭说。

  目前,麻榨镇杨桃种植面积约10500亩,年产量7600万斤,产值1.4亿元。下龙村种植杨桃已有30多年历史,该村在2018年荣获第八批全国“一村一品”示范村镇(麻榨杨桃)。该村地理位置优越,旅游资源较为丰富,环境优美无污染,是麻榨镇森林资源较丰富的村,全村种植杨桃720多户,面积约3900亩。村民靠杨桃发家致富,纷纷建了楼、买了车,生活越过越有滋味。

  值得注意的是,麻榨镇不仅杨桃出名,粉葛也十分出名。据介绍,全镇粉葛种植面积1000亩,产量1200吨,产值1000万元,现建有龙门县醇香粉葛专业合作社和龙门县东埔粉葛专业合作社等粉葛专业合作社,全力打造麻榨千亩标准化无公害粉葛基地。同时,麻榨镇还依托专业合作社进一步发展年桔、竹子、番石榴、冬鹅等特色种养业,强化产业扶贫、项目扶贫、劳动力转移扶贫措施,切实以产业推动乡村振兴。

  整合资源

  利用红色资源和特色文化营造文明新风尚

  “麻榨镇充分利用红色资源以及春牛舞等本地特色文化资源,为各村营造良好的文化熏陶氛围,为党员群众营造文明、健康、和谐的生活风尚。”麻榨镇党委书记谭炳阳表示,麻榨镇拥有丰富的红色资源和特色文化,有叶剑英元帅革命活动遗址——“南庐”,中心村鳌溪革命老区、禾斜粮仓革命纪念遗址、新时代文明实践站示范点,南滩村山溪何祠堂、南滩碉楼以及全县首个村级党员政治生活厅——南滩村党员政治生活厅,北隅村三姓祠堂、北隅宋代古墓等等。

  谭炳阳说,以中心村为例,该村以新时代文明实践站示范点为核心阵地,因地制宜整合了村党群服务中心、公共文化广场、文化祠堂、鳌溪教学点、红色资源等基层公共服务阵地资源,分步打造“1+N+1”的新时代文明实践活动阵地。依托新时代文明实践站,融通各个服务平台,引入学习强国资源,建设数字农家书屋,并利用惠州市微笑爱心扶老助学会等外部优质志愿服务资源,探索建立中国好人常驻农村服务站,开展“中国梦·孝悌美”暑期学习传统文化、体验乡村生活亲子传习活动。

  接下来,麻榨镇将继续深入实施乡村振兴战略,着重发挥好麻榨镇优越的生态环境、便利的交通条件、丰富的特色农产品等优势,全力打造涵括农产品种植、田园观光、农产品深加工及民宿于一体的田园综合小镇。

  本组文/图 惠州日报记者黄宇翔 通讯员刘智枫

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)