我们相聚南昆山 龙门中学毕业33年后同学聚会

□王启鹏

  同学聚会,一般都是每隔5年或10年才进行一次。可是,龙门中学毕业的张志强突发奇想,在高中毕业33年后就想搞一次聚会活动。想不到他的这个想法竟然得到大多数同学的认同。于是一呼百应,就把聚会的时间确定在教师节前两天;地点是家乡的南昆山,还决定邀请当年的两个班主任参加。

  我是其班主任之一。1983年我受聘到龙门中学,是他们的语文教师。当年他们都是十五六岁的小伙子,思想纯洁,活泼好动,令人喜爱。所以我愉快地接受了他们的邀请。

  9月7日上午,我和3位居住在惠州的学生驱车前往。惠州离南昆山不远,两个多钟头就到了。在南昆山,我们在竹源农庄吃了午饭后,就驱车前往集合地点桃源山庄。一到桃源山庄,我就有点似曾相识的感觉:一条清澈见底的小溪从中间流过;路边那个鸟巢式的悬空小屋和对面那两座欧陆风情的建筑引人注目。桃源者,世外桃源之谓也。正当我沉浸在过去的回忆时,同学们便向我围了过来,大家互相问好。接着,就邀我到报到处签到。我抬头一看,这个签到方式别出心裁,竟然把历次聚会的有代表性的相片艺术性地组合在一起,让大家对过去的聚会有一个美好的回忆,可见组织者的良苦用心。

  由于山庄是建设在一条山沟里面,所有房子都建在两边的山坡上,规模比较小,也比较分散。所以,当大家办好入住手续后,就按房牌号寻找房间去了。南昆山虽然是个原始森林,但初秋的中午还是很热的。所以大家约定,4时30分后才游览这个山庄。游览时,我们沿着小溪逆流而上。只见溪水清澈,巨大的岩石耸立在岸边,大有柳宗元在《小石潭记》中写的那样:“下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸卷石底以出,为坻为屿,为嵁为岩。”美妙极了。快到源头的地方真的有个清澈见底的小潭,男同学见了,都忍不住跳了进去,互相打起了水仗。而女同学也忍不住脱下了凉鞋,把脚伸进了冰凉的水里。瞬间,几部智能手机白光齐闪,大家都争着要拍下这幅难得的戏水图。

  晚餐设在桃源山庄旁边的岳木山庄饭店,菜色十分丰富。正当大家品尝着南昆山的特产坑螺和观音菜等美食时,突然有人大声嚷道“大家来尝尝木生同学亲自酿制且珍藏了八年的‘枯木逢春’酒,喝了可使人长生不老。”有些同学就风趣地问:“张木的酒是壮阳的呀,还是美容的呀?”席间,杯盏交错,大家都沉醉在诉说人生成功的喜悦上。

  聚会的高潮是晚饭后的益智游戏活动。地点设在山顶上的会议室,我们花了很大气力才爬上去。会议室宽敞明亮,可容二百多人。四周静谧得很,偶尔传来几声小虫的鸣叫。我们虽然有点累了,但落座在这万木丛中的小屋里面就感到特别舒畅。

  我们的益智游戏是猜谜语,方法有点特别,由男女两人组成一组。女方背向男方,男方按照组织者出示的成语,想办法用体态语表示出来。待男方想好了表达方式后,女方则转过身来。男方就要做出相应的体态语,女方则要求在指定的时间内说出答案来。如“七上八下”,男方则可伸出7个手指,然后向上举。接着又伸出8个手指,向下指。女方就要根据这样的体态语,说出“七上八下”来。为了活跃气氛,我们还用抽签的方式抽出5对男女,进行比赛,对第一名实行重奖。

  在游戏过程中,男的免不了要出些洋相。因为有些成语是很难用体态语来表达的,如“满地找牙”,意思是我要打你,怎样用动作表达出来呢?就很难了。再者,有些成语的动作性又很强,如“连滚带爬”,就要在地上连续做“滚”和“爬”的动作,其效果肯定令观众捧腹大笑。所以,两个多钟头的活动始终洋溢着欢快的笑声。

  晚会结束后,已经是11时多了,我们各自回房休息。我住的是阆苑别墅,“阆苑”者,神仙居住的地方也,寓意非常好。窗外隐约可见高大的树木和竹子在轻轻摇摆;床下小溪的流水发出轻轻的清脆的声音;偶尔还传来三两声虫鸣鸟叫。而我呼吸着富含负离子的新鲜空气,惬意极了,以致有些兴奋,两三个钟头都不能入睡。

  第二天一早,当我打开手机微信时,钟福源同学的诗就跃入眼帘,他盛赞这次活动给大家留下了美好的回忆:“三十三年弹指过,嬉笑闲谈真情露,还是当年同学的稚拙//南昆山月半之秋,花香漫过桃园小河,在月上梢头清风做伴的夜晚,我们欢唱期待鹏程再作……”把同学们的纯真品格写出来了,多么可贵啊。

  正当我在回味诗歌的意境的时候,同学们又高声喊:“游十字水生态园去了”,第二天紧张的游览活动又开始了。

  难忘啊,南昆山给我们带来了知识和欢乐。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)