龙门工人文化宫建设有新进展啦!预计元旦前投用使用

  百姓利益无小事、民生问题大于天。近年来,龙门县委、县政府高度重视民生工作,坚持在发展中保障和改善民生,正以前所未有的重视程度、投入力度、政策强度来谋篇“卫生强县”“文化强县”建设,全力打造健康龙门和文化龙门,其中龙门县“三院”(县人民医院、中医医院、妇幼保健院)、“四馆”(图书馆、文化馆、博物馆、档案馆)、老年大学和工人文化宫等项目列入了市、县重点项目。日前,记者深入多个项目施工现场,了解其建设进展情况。

  龙门县不断深入实施文化惠民工程,加快“四馆”项目建设。 惠州日报记者汤渝杭 摄

  “三院”

  预计明年竣工并投入使用

  近年来,龙门县在发展经济的同时,不忘促进医疗卫生事业的发展,在深化医药卫生体制改革方面取得新突破。在医疗设施建设方面,龙门县正在推进“三院”项目建设,加大力度提升群众医疗卫生水平,不断增进人民群众健康福祉。

  据了解,“三院”项目位于龙城街道花围村,总投资5.18亿元,占地约140亩,建筑面积93050平方米(含地下停车场23700平方米,设置车位680个),设置床位850张,其中人民医院、中医医院、妇幼保健院建筑面积分别为60500平方米、23300平方米、9250平方米,分别设有床位500张、250张、100张。

  据该项目负责人钟起全介绍,龙门县人民医院于今年7月已经完成了功能整合设计工作。目前,施工方每天派出120名施工人员以及1台塔吊、3台轮货梯等大型机械全面开展各项工程,预计明年7月竣工并投入使用;县中医医院已完成地下室开挖,目前正在进行桩基检测,项目预计明年9月竣工并投入使用;县妇幼保健院正在开展地下室建设,计划12月中旬完成主体封顶,预计明年8月竣工并投入使用。

  “四馆”

  力争明年3月底前完成装修

  为进一步满足人民群众的文化需求,加大公共文化基础设施建设力度,龙门县以人民群众的需求为导向,不断深入实施文化惠民工程,加快“四馆”项目建设。

  据了解,“四馆”项目占地面积12120平方米,总投资约1.2亿元。项目总建筑面积22365平方米,其中,图书馆建筑面积3091平方米、博物馆建筑面积3077平方米、档案馆建筑面积4810平方米、文化馆建筑面积3818平方米、地下停车场建筑面积为7569平方米,并设有停车位156个。

  据项目经理吴永坚介绍,该项目今年4月已顺利完成了人防结构及主体结构验收,并于8月完成安装“四馆”项目的玻璃幕墙、外围脚手架拆除、室内电梯、消防管道、排水泵、高低压配电房设备。目前,正在进行室外园林、小广场的施工工程。

  “‘四馆’项目将为群众提供更完善的文化服务设施,解决旧馆基础设施陈旧、功能不全的问题,有效提升龙门的城市文化品位,提升群众的文化生活满意度。”龙门县文化广电旅游体育局副局长陈永斌表示,接下来将加快推进项目建设进度,力争明年3月底前完成装修工程施工。

  工人文化宫

  主体建筑为文化活动中心、文化功能综合楼

  在龙门县城东区县体育馆北侧的一处施工工地里,项目建设场面火热,忙碌的施工人员随处可见。

  据介绍,龙门县工人文化宫是该县重点项目,总投资6031.06万元,总占地面积10520.6平方米,总建筑面积7064.11平方米。该项目主要建设文化活动中心、文化功能综合楼两个主体建筑和广场、绿化、室外配套设施等附属工程,预计明年1月1日前正式投入使用。

  该项目生产经理张海耀告诉记者,目前已经完成主体建设的50%以上,文化功能综合楼也已封顶,目前正在进行屋面层混凝土养护,预计11月底主体完成。

  老年大学

  项目建成后可同时容纳1000人使用

  县老年大学项目总占地面积4899多平方米,总建筑面积7207平方米,总投资额5166.62万元。项目主要建筑包括一栋五层和一栋三层的主体功能楼,主要的功能室有1个多功能演艺厅、10间课室和10间各类运动活动室以及8间多功能室。项目建成后可开设书法、音乐、舞蹈、绘画、摄影等培训班,还可以组织开展乒乓球、棋艺、桌球、书画展和文艺演出等活动,估算可同时容纳1000人使用。

  据项目施工负责人刘文喜介绍,目前,该项目2号楼主体工程已经完成,5层的1号楼第三层也完成建设,预计今年12月底前完成项目配套设施建设。

  “老年大学项目是县委、县政府为满足全县老年人日益增长的精神文化需求建设的一项民生工程、德政工程。项目从去年10月份开工以来,按照保安全、保质量、保进度的标准推进建设,拟于明年元旦项目主体工程竣工完成。”龙门县老干部局专职副局长丘素琴表示,县老年大学项目建成后,将进一步丰富龙门县老年人群体文化生活,为老年人提供学习、娱乐、健身、集会、休闲活动场所。

  惠州日报记者黄宇翔 通讯员林楚珊

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: