《风雅龙门》一书首发 描绘龙门优美生态和民俗风情

  《风雅龙门》一书首发

  描绘龙门优美生态和民俗风情

  山奇水美赞龙门,逐梦征程万马奔。2019年12月29日,描绘龙门优美生态和民俗风情的《风雅龙门》一书在龙门县作家协会年会上首发。来自龙门县文化部门的有关负责人以及我市部分县区作家代表70余人参加首发仪式。

  据介绍,近年来,为深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,龙门县作家协会组织开展了“作家看龙门”等征文活动,并编辑出版《风雅龙门》一书。在活动中,省、市、县广大作家踊跃参赛,围绕征文主题,深入到南昆山、桂峰山、天堂山、香溪堡等景点全方位开展采风活动,亲身感受龙门的优美生态、田园风光和民俗风情,以报告文学、散文、诗词歌赋、龙门风情、龙门传说等形式讴歌美丽龙门。

  《风雅龙门》主编、龙门县作协有关负责人介绍了《风雅龙门》的编辑过程和目的意义,2017年就有出版《风雅龙门》的想法,2018年拟订了编辑计划,2019年9月正式出版。该书从发动征稿、收集整理,到最终定稿及编辑出版,历时一年多时间。其间,龙门县政府对文化事业大力支持,专门拨给了专项出版经费。《风雅龙门》收集的作品,除了龙门县内部分作家前往南昆山、天堂山、沙迳等地采风后所写的文字,还有“龙门新气象”与“作家看龙门”两次征文活动收到的稿件。其中,报告文学2篇、散文61篇、诗词歌赋48篇(首)、龙门风情9篇、龙门传说15篇。“这些作品唱响主旋律,讴歌新时代,把龙门的风土人情跃然纸上。”

  《风雅龙门》一书的出版发行,是对龙门旅游资源的多维视角的文化呈现,将对促进龙门旅游事业发展、助推文旅融合起到一定的积极作用。

  会上,龙门县作协有关负责人回顾了2019年龙门作协取得的成绩,并表示,2020年要“请进来,走出去”,邀请知名作家到龙门来传经送宝,开展丰富多彩的文学交流活动。

  惠州日报记者宫晓磊

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到: