蓝田瑶族乡入选省旅游风情小镇为惠州唯一入选的乡镇

  惠州日报讯 (记者黄宇翔 通讯员陈云辉)日前,广东省文化和旅游厅公布了首批“广东省旅游风情小镇”的20个镇(街)名单,龙门县蓝田瑶族乡成为惠州唯一入选的乡镇。

  据了解,蓝田瑶族乡位于龙门县北部,东、北与韶关市新丰县交界,南与龙门县龙田镇交界,西与地派镇和密溪林场交界,距龙门县城15公里,距新丰县城30公里。蓝田瑶族乡于1987年1月成立,是惠州市唯一的少数民族乡,也是全省少数民族人口比例最高的民族乡。

  知多D

  蓝田瑶族乡概况

  蓝田瑶族乡生态环境优美,山清水秀,群山环抱,地势北高南低。蓝田河自西北向西南注入天堂山水库,全乡森林覆盖率达86.07%,拥有黄西坑、蓝田林场、留洞水库、寒山林场、柯木园等自然生态保护区,空气质量优良,是旅游休闲度假的圣地。

  蓝田瑶族历史悠久,同时具有苗瑶语族和壮侗语族各民族的一些共同文化特征,民风民俗独具特色,拥有“舞火狗”“男女对歌”等民风民俗,其中瑶族少女成年礼“舞火狗”为广东省非物质文化遗产。

  蓝田瑶族乡先后获得广东省教育强乡、广东省生态乡镇、广东省休闲农业与乡村旅游示范镇、广东省森林小镇、惠州市卫生乡镇、第五批全国民族团结进步创建示范单位等荣誉称号。

编辑:星蕾
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)