龙门建设2.5万亩国家级森林公园 打造广东生态乐园

  龙门森林资源丰富,是国家生态文明建设示范县。全县森林覆盖率达76.6%,其中密溪林场森林覆盖率超过93%,是全县林相最好的区域之一,森林空气中负离子含量浓度最高达13.8万个/立方米,发挥了巨大的生态功能效果。当前,龙门正着力将密溪林场创建为中国森林生态产业示范基地,致力于打造绿色生态、文明旅游的又一张名片。

  森林覆盖率超93%

  日前,记者驱车从龙门县城出发,穿越30多公里的山路来到密溪林场。这里山高林密、溪水环绕,环境优美、空气清新,恍如世外桃源。

  据介绍,密溪林场位于龙门县北部,距离县城33公里,因山高陡峭、林密溪多而得名,其前身是县直国营林场。1958年,龙门县成立国营密溪林场,主要任务是采伐天然林,为国家建设提供3大建筑材料之一的木材。由于人们长期以来采伐木材和种植林木等经济活动,导致自然生态系统受到不同程度的破坏。于是,从上世纪90年代起,密溪林场开始封山育林,生态资源得到保护和发展。2015年12月正式启动国有林场改革,于2017年7月28日完成改革,并顺利通过广东省验收。改革后的密溪林场为龙门县公益一类事业单位。

  据了解,密溪林场封山育林20多年,森林资源丰富,绿树成阴,现有林业用地48639亩,包括23514亩生态公益林和25125亩商品林,森林覆盖率超过93%,是全县林相最好的区域之一,森林空气中负离子含量浓度最高达13.8万个/立方米,发挥着巨大的生态功能效果。优良的生态环境还孕育了丰富的动植物资源,当地有油松、圆柏、野山参、野灵芝、香樟等植物,还有果子狸、穿山甲、水鹿、野山羊、金环蛇等动物。

  密溪云雾茶入围省十大名茶

  提起密溪林场,除了优美、清新宜人的生态环境外,还会让人想到密溪云雾茶。云雾茶,是这里主要的经济作物。这片土地,因云雾茶而焕发生机。茶树长在海拔500多米的高山上,常年平均气温在18摄氏度左右,因长年云遮雾盖而有个好听的名字——密溪云雾茶。近年来,密溪林场山茶声名鹊起,越来越受人们青睐。2015年,密溪云雾茶入围“广东省十大名茶”,在当地乃至全省享有较高的知名度。

  记者沿着山路蜿蜒而上,触目所及全是茂密的山林。经过半小时左右的车程来到密溪林场盘龙坑村,这里山清水秀,环境清幽,气候凉爽宜人,一路上不断传来小鸟和蝉虫的鸣叫声。翻过崎岖的小山坡,一层层翠绿的茶树映入眼帘,绿油油的茶树在山峦间延伸。虽已入冬,但还能看到茶树抽青吐绿,满眼新色。

  据介绍,密溪林场地势北高南低,属中丘地貌,土壤以赤红壤为主,境内青山绿水环绕,环境优美,无霜期300天,年降水2800毫米以上,属亚热带季风气候。密溪茶场就坐落在盘龙坑村,茶山位于海拔530米高山上,常年平均气温18摄氏度,雨量充沛,长年云遮雾盖,土壤肥沃,有机质丰富。

  “俗话说靠山吃山靠水吃水,而密溪林场就因其良好的生态环境,成为优质云雾茶的天然产地。”密溪林场党总支部书记谢志强表示,接下来将会根据龙门县委、县政府提出的“生态立县,旅游旺县”的要求,按国有林场改革的明确目标,继续加大森林资源保护力度。做到年年复绿不停步,不断提高森林覆盖率。同时,还将以密溪云雾茶品牌为抓手,着力发展壮大农业龙头特色产业,促进农业增收、农民致富。

  建设2.5万亩国家级森林公园

  当前,龙门正着力将密溪林场创建为中国森林生态产业示范基地,致力于打造绿色生态、文明旅游的又一张名片。

  据了解,密溪林场计划以国有林场改革为契机,加快当地生态产业发展,依托蓝田瑶族乡少数民族文化旅游、地派镇桂峰山、南昆山生态旅游区等旅游资源,开发打造蓝田—密溪—地派—南昆山旅游产业链,实现以旅游观光、森林度假、休闲养生为主的发展模式。一方面,建设1万亩的现代农业庄园,包括5000亩的茶园、3000亩的南药园、2000亩的果蜂园,着力打造广东第一田园综合体品牌;另一方面,建设2.5万亩的国家级森林公园,打造“森林浴场、天然氧吧”。

  除此以外,龙门县还计划在密溪林场建设“寒山顶”寺庙、华南地区及港澳台院校创作交流基地等北回归线人文景观,以及涵盖中高端养老院、民宿、新农村建设示范点在内的“养生寿园社区”,打造“生态、食疗”养生品牌,并通过集聚水上游乐项目、庄园项目、体育项目等,打造广东生态乐园品牌。

  惠州日报记者黄宇翔 通讯员林楚珊

编辑:星蕾
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)