龙门:首批省全域旅游示范区 粤港澳大湾区养生品供给区

    龙门是全国首批、全省首个中国温泉之乡。

龙门是全国首批、全省首个中国温泉之乡。

  日前,广东省文化和旅游厅公布首批广东省全域旅游示范区名单以及首批广东省旅游风情小镇20个镇(街)名单,龙门县获评为首批广东省全域旅游示范区,蓝田瑶族乡获评首批广东省旅游风情小镇,成为惠州唯一入选的乡镇。

  重点打造“六个一”品牌产品

  据了解,近年来,龙门重点打造“六个一”品牌产品:一席美味(龙门宴);一批特产(龙门十大旅游手信);一批精品民宿(龙门客栈);一处祈愿文化福地(龙门祈福);一场旅游论坛(龙门阵);一条旅游绿道(龙门径)。坚持主客共享的理念,全县以“七变”工程为抓手,形成“生态+品牌+公共+融合”发展思路,创新打造供给与个性化需求有效对接的公共服务平台。

  据介绍,龙门县域森林覆盖率达76.6%,境内南昆山森林覆盖率更是高达96.9%,被誉为“北回归线上的绿洲”,2018年龙门县被中国气象服务协会评定为“中国天然氧吧”。而作为全国首批、全省首个中国温泉之乡,“龙门十三汤”的旅游品牌已逐渐深入人心,获得了“世界森林温泉保养地”的认证,具有较高的医疗和保健价值。丰富的森林、温泉资源使得龙门成为粤港澳大湾区的健康养生产品供给区,成为“养眼、养肺、养胃、养身、养心”的康养福地。

  蓝田瑶族乡森林覆盖率达86.07%

  蓝田瑶族乡生态环境优美,山清水秀,群山环抱,地势北高南低。蓝田河自西北向西南注入天堂山水库,全乡森林覆盖率达到86.07%,是旅游休闲度假的胜地。另一方面,蓝田瑶族乡区位优势明显,省道244线穿境而过,仁深高速公路、韶惠高速公路等高速公路贯穿蓝田,北接韶关、新丰,南达惠州、深圳、广州、东莞。仁深高速公路通车以后,蓝田到深圳、广州等珠三角中心城市仅需1个半小时左右,可以更加方便快捷地融入珠三角两小时经济生活圈。

  蓝田瑶族还有悠久的历史文化,民风民俗独具特色,拥有“舞火狗”“男女对歌”等民风民俗,其中瑶族少女成年礼“舞火狗”为广东省非物质文化遗产。

  本组文/图 惠州日报记者黄宇翔

编辑:星蕾
分享到:
分享到: