龙门发放逾3亿元贷款金融大礼包解企业燃眉之急

中小企业生产经营规模小、现金流不稳定、抗风险能力较弱。疫情期间,中小企业承受压力尤为突出。面对疫情挑战,金融支持对中小企业来说显得尤为重要。

日前,记者了解到,为助力龙门县中小企业复工复产,中国人民银行龙门县支行积极落实《龙门县人民政府关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策措施》(简称“龙门十条”)和中国人民银行惠州市中心支行《进一步加强金融支持我市疫情防控和企业复工复产的指导意见》精神,加大金融支持力度,降低融资成本,助力中小企业渡过难关。

发放贷款、延后还款期限,帮企业和个人纾困解难

疫情期间,防疫物资原材料较疫情暴发前价格有所增长,防疫物资企业面临原材料价格上涨和融资成本高等问题。中国人民银行龙门县支行指导龙门农商银行加大疫情期间金融支持力度,全力支持企业复工复产,按照特事特办、急事急办原则,采取保证担保方式授信200万元,期限1年,并给予4.55%年利率,于3月16日对本地一家防疫物资企业发放贷款200万元,纾解了企业的燃眉之急。

受疫情影响,高速公路运营和旅游酒店行业收入锐减,经营困难。中国人民银行龙门县支行指导工商银行龙门支行将本地旅游住宿业龙头企业——龙门尚天然温泉度假有限公司需在2020年还款的874万元调整到2026年还款,将广东省南粤交通仁博高速公路管理中心2.9亿元贷款计息方式由按季计息调整为按年计息。与此同时,指导中国建设银行龙门支行调整小企业还款计划5户,金额1190万元;指导龙门农商银行对龙华镇怡雅居民宿800万元贷款由原按月结息调整为按季计息,通过减轻负担,确保企业在疫情防控时期能够渡过难关,顺利复工复产。

针对受疫情影响暂时遇到还款困难的个人客户,中国人民银行龙门县支行还指导辖区银行机构采取调整信贷还款安排、合理延后还款期限、适当下调利率、减免罚息、征信保护等一系列措施,缓解困难客户还款付息压力。截至今年3月末,共为26人办理延期还款计划1422万元。

统筹安排信贷资金助力春耕备耕

“人误地一时,地误人一年”。现阶段,既是疫情防控的关键时期,也是春耕生产的重要时节。中国人民银行龙门县支行充分发挥“窗口指导”作用,指导辖内金融机构全力支持春耕时期涉农企业的资金需求,确保疫情防控和春耕备耕“两不误”,保障市民“菜篮子”和“米袋子”。

惠州兴泰现代有限公司是龙门县一家主营业务为饲料生产、鸡苗、家禽饲养与销售的农业企业,为广东省重点农业龙头企业,纳入全国疫情防控重点保障企业名单。据中国人民银行龙门县支行相关负责人介绍,今年2月19日以来,该行按照“程序规范、流程简便”原则,指导辖区5家金融机构对纳入全国和省疫情防控重点保障企业发放专项贷款,执行优惠利率3.05%,企业实际获得1.525%优惠利率,以优惠贷款利率和高效的投放节奏支持企业。截至4月13日,辖区3家银行机构向惠州兴泰现代农业有限公司共授信4400万元,发放专项贷款共计2900万元。

当前,中国人民银行龙门县支行指导辖区金融机构统筹安排信贷资金,优先保障春耕生产所需化肥、农药、种子、农机具等资金需求,支持春耕备耕。据统计,今年1月1日至4月13日,辖区金融机构累计发放涉农贷款35226万元,其中对18家涉农企业共贷款24761万元,对427户农户共贷款10465万元。如龙门农商银行充分利用5000万元支农再贷款指标,疫情期间采取“先贷后借”方式对已发放的涉农企业贷款申请使用支农再贷款,以支农再贷款优惠的利率支持涉农企业、农户。该行落实专用额度4000万元再贷款发放指标,确保资金“准、快、稳”地落实到位。截至4月13日,该行共发放1270万元。

中国农业银行龙门支行对有资金需求的涉农企业发放贷款1180万元,平均利率3.92%,同比下降11.22%;对有资金需求的农户发放贷款2929万元,平均利率4.65%,同比下降0.86%。邮政储蓄银行龙门支行采取电话拜访方式,了解龙门县多家农业龙头企业生产经营情况和资金需求,针对春耕备耕有资金贷款需求的,匹配该行信贷产品,做好企业贷款发放。

据统计,截至今年3月末,龙门县金融机构累计向全县中小企业发放贷款3.3562亿元,贷款平均利率5.53%,同比下降16.97%,为企业减少利息支出379.25万元;累计发放疫情防控保障企业贷款5180万元,利率3.98%;累计发放企业复工复产贷款35610万元,贷款平均利率6.27%,同比下降30.46%;累计发放春耕备耕贷款1010万元,贷款平均利率3.39%,同比下降20.49%。

惠州日报记者黄宇翔 通讯员龙门县融媒体中心

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)