龙门以双区建设为机遇 做好山水文章 发展大山经济

 

 龙门县发挥生态优势,积极探索“大山经济”发展新路径。这是山林掩映下的民宿。

扫码关注龙门两会

 

龙门,好山好水,堪称粤港澳大湾区的生态明珠。山间散步洗肺、入住精品民宿、品尝地道美味……今年“五一”假期,不少人远离城市喧嚣到南昆山呼吸清新空气。然而,受秀丽山水滋养的龙门,也因为大山阻隔,发展相对滞后。

“走在全省山区县域发展前列”“建设‘五位一体’协调发展生态文明建设示范县”“建设成为粤港澳大湾区和深圳‘先行示范区’的‘米袋子、菜篮子、果盘子、中药箱、茶叶罐、游乐谷、养生池’”……近年来,龙门开始重新审视自己的优势,以“大山”为关键词的定位也愈发明确。

5月19日,龙门县第十五届人民代表大会第六次会议召开,县委副书记、县长段致辉代表县人民政府向大会作政府工作报告,龙门再次释放发展“大山经济”的重要信号,当前和今后一个时期,龙门县将念好“山”字经,做活“特”文章,进一步探索“大山经济”发展新路径,努力将生态优势转化为发展优势,走好生态优先、绿色发展的差异化高质量发展新路子,奋力开创“大山经济”发展新局面。

●以双区建设为机遇

做好山水文章,发展大山经济

成功创建首批广东省全域旅游示范区、101宗县重点项目完成投资99.95亿元、县新汽车客运总站投入运营、23个省定贫困村全部出列……2019年,龙门县积极主动抢抓机遇,着力应对风险挑战,经济发展稳中有进。

龙门县委副书记、县长段致辉在龙门县第十五届人民代表大会第六次会议上,代表县人民政府向大会作政府工作报告时说,过去一年,龙门县紧紧抓住国家推进粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区和省构建“一核一带一区”区域发展新格局等重大机遇,落实惠州建设国内一流城市部署,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,经济社会持续健康发展。

2020年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。报告提到,今年龙门县要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,认真落实市委、市政府建设国内一流城市部署和县委十三届十次全会要求,抢抓“双区”建设机遇,做好山水文章,发展“大山经济”,推动差异化高质量发展,坚决打赢脱贫攻坚战,全面做好“六稳”“六保”工作,保持经济社会平稳健康发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,加快推动龙门走在全省山区县域发展前列、建设“五位一体”协调发展生态文明建设示范县。

●以质量效益为中心

建设现代化经济体系

2020年,龙门县将以生态优美、生命健康、生活幸福等“三生”为主要内涵,积极探索“大山经济”发展新路径,将生态优势转化为发展优势,唱响“大山经济”主旋律。

今年4月7日,投资达78亿元的万城南昆山大健康文旅综合体项目顺利签约。项目建成整体运营后,预计年客流量达300万人次,可创造新就业岗位3000个以上,间接带来1万个以上就业机会。

今年,龙门县在深入实施全域旅游发展总体规划,力争成功创建国家全域旅游示范区的同时,加快推进万城集团大健康文旅综合体等19宗重点旅游项目建设。并通过整合红色文化资源,丰富乡村旅游业态,完善旅游公共服务体系,打造乡村旅游精品线路。

推动全域旅游质量提升是龙门县建设现代化经济体系,推动经济高质量发展的其中一条重要路径。今年,龙门县还将着力加快工业园区发展,聚焦千亿级重点工业园区发展目标,谋划大健康产业园产业布局,强化招商选资,着力形成一批具有较强根植性和竞争力的企业集群。今年,惠州提出要打造具有核心竞争力的“2+1”亿万级产业集群,以“千亿园区,万亿产业”为目标,打造“3+7”工业园区新格局。其中,龙门大健康产业园位列聚力发展的7个千亿级工业园区之中。县政府工作报告提出,2020年,龙门县将在优化园区空间布局,推进扩园扩容等多方面开辟新战场,高起点规划建设新片区。与此同时,加快推进园区基础设施与生活服务项目建设,提高土地集约节约利用水平,提升园区承载能力。

值得关注的是,今年,龙门县还将在强化项目建设保障方面继续发力。县政府工作报告指出,龙门要抓好106宗年度投资113.73亿元重点项目与130宗年度投资50亿元政府投资项目建设。完善重点项目指挥机制,坚持重点项目与民生实事建设每周工作例会制度,切实解决问题、提高效率。

●以内涵提升为重点

拉开交通框架推动精细建设

当前,惠州以打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市为目标,按照“极点带动、轴带支撑、辐射周边”的空间布局,高标准谋划“丰”字交通主框架,奠定惠州百年城市发展主框架。

通过“丰”字交通主框架,惠州将进一步融入大湾区大交通体系,并充分发挥粤港澳大湾区东岸辐射带动粤东粤北发展的枢纽门户作用,促进大湾区核心城市与粤东粤北地区互联互通、均衡协调发展。

去年12月30日,备受龙门人民关注的省道355线龙门段改建工程(即南油公路)正式通车。这意味着,从油田到南昆山生态旅游区的车程将由原来的40多分钟缩短至20分钟,大大节省通行时间。过去一年,龙门县紧抓交通建设不放松,通过积极对接“丰”字交通轴线,加快推进汕湛高速和翁新高速龙门段建设,惠龙高速动工建设,龙门高速路网不断完善。

为进一步加快融入粤港澳大湾区,今年,龙门坚持以内涵提升为重点,拉开交通框架推动精细建设。在构建互联互通交通体系方面,龙门将抓住全市“丰”字交通主框架建设机遇,推进龙恺高速项目前期工作。力推汕湛高速龙门段建成通车,促进翁新高速龙门段、惠龙高速龙门段建设。还计划完成省道S244线、S353线、S119线、S259线等相关路段的改建工程,并启动龙门大桥建设。今年,龙门还将完成一批“四好农村路”建设,改造村道95.4公里、危桥9座,争创省“四好农村路”示范县。

在持续开展城市更新方面,龙门不仅计划投资6.76亿元建成32宗城建项目,还将加快完善县城东区路网,建成塔新北路延长线、白沙河堤东路延伸段、城东大道、腾飞大道等道路。值得关注的是,一批与龙门市民息息相关的项目建设也写进了县政府工作报告当中:建设七星山公园、悦龙公园的二期项目、改造县城影剧院、城北市场等一批项目即将落地建设,将大大改变龙门的城市景观;县城风景河综合整治,龙平渠碧道、水西碧道等项目还将进一步保障龙门市容环境整洁有序。

推进农业农村现代化

●以乡村振兴为抓手

龙门要发展“大山经济”,必须立足产业基础和资源禀赋,坚持扬生态之长,补发展之短,聚焦推进生态产业化和产业生态化发展,着力构建生态产业体系。其目标不仅要成为粤港澳大湾区和深圳先行示范区的“游乐谷、养生池”,还要成为“米袋子、菜篮子、果盘子、中药箱、茶叶罐”。

如何实现这个目标?龙门县政府工作报告提到,今年,龙门县要坚持以乡村振兴为抓手,推进农业农村现代化,构建区域协调发展新格局。在推进农业标准化建设方面,开展粮食高产创建活动。着力发展现代农业,以丝苗米和三黄胡须鸡两个省级现代农业产业园建设为重点,打造种养、加工、销售、旅游全产业链条,建成三产融合发展示范区。做大做强花卉产业,推进县级兰花产业园建设,打造3个花卉专业村。推动市级农业公园创建工作。深入实施“农村电商”工程,扎实推进省级电子商务进农村综合示范县建设,申报创建国家级示范县。发展壮大农业经营主体,力争新增1家省级、1家市级农业龙头企业。抓好农田水利基础设施建设,继续实施高标准基本农田、现代农业综合示范区等项目。加强乡村旅游节庆品牌建设,提升农产品、休闲观光农业的知名度和影响力,促进农产品销售,带动农民增收。另外,还要在全域农村人居环境整治、创建卫生镇村等改善农村人居环境及农村改革方面下功夫,有效带动富民兴村产业发展。

●以绿色发展为引领

聚力生态文明建设

近期,龙门县提出拟用8年时间对全县范围内重要生态敏感区域桉树林全部改造完毕,持续巩固提升国家生态文明建设示范县创建成果,让好山好水好空气支撑龙门永续发展。这与近年来龙门坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的绿色发展之路,打造一流的生态环境、一流的生态经济体系、一流的文明形象、一流的宜居宜业宜游城市,做好北部生态屏障,争当生态功能区绿色发展的引领者,有着密不可分的关系。

生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。今年,龙门将坚持以绿色发展为引领,聚力生态文明建设,打造一流生态宜居环境。在筑牢绿色生态优势方面,巩固国家生态文明建设示范县成果,坚持污染防治与生态修复并举,源头治理与集中攻坚并重,完善环境监测网络和预警机制,强化污染源头控制。抓好林业重点生态工程建设和造林抚育工作,完成省级碳汇林建设2500亩、抚育5000亩,绿化美化森林村庄22个,建设2个“美丽乡村·绿满家园”示范村、3个村级森林公园,送苗下乡6万株。培育和发展壮大林业经营主体,稳步推进桉树改造,着力发展林下经济,促进林业产业高质量发展。

今年,龙门还要持续打好污染防治攻坚战。年内计划建成南昆山、沙迳、路溪、铁岗、天堂山5个污水处理厂。新建73座、提升改造39座、修复完善64座农村生活污水处理设施。新建城乡污水管网79.89公里,改造城镇老旧污水管网10公里。完成路溪河、邓背河、增江(地派镇段)治理,启动白沙河、永汉河治理工程,完成第一批30个小型水库安全鉴定,提升全县水生态质量。加强矿产资源管理,推进矿山复绿修复,严厉打击盗采河砂。规范温泉水管理,完成龙华镇高沙片区供地热水、供水、排污建设工程。完成全县地热资源调查和评价,查明地热资源分布和储量。以点带面、因地制宜推进垃圾分类,建成一个生活垃圾分类示范片。完成甘香生活垃圾填埋场综合整治工程。推进建筑垃圾和污泥收纳处置项目建设。

●以民生幸福为导向

提升社会事业发展水平

今年,龙门将坚持以民生幸福为导向,提升社会事业发展水平,不断提高群众获得感、幸福感和安全感,让全县人民生活一年更比一年好。

日前,在龙门县龙城第三小学旁的一块工地上,几辆挖土机正在忙碌地挖掘平整土地,运输车辆进进出出,现场一片热火朝天。这是龙城第三小学扩容提质工程建设现场,目前项目正在有序建设中。

今年,龙门将持续提高教育教学质量。投入4.3亿元建设35宗学校项目,华南师范大学附属龙门学校初中部建成、高中部招生。建成龙城六小、县第二和第三幼儿园,完成龙门中学初中部、县实验学校、龙城三小和四小、永汉实验学校等多所城乡学校的升级改造。新增义务教育学位4470个、学前教育学位1140个。

在医疗卫生方面,龙门今年要加快建设卫生强县。备受龙门市民关注的县“三院”项目,计划在今年建成。另外,今年要建成慢性病防治院、公共卫生综合服务大楼与麻榨、沙迳、龙潭3个乡镇卫生院,完成永汉镇中心卫生院主体工程、龙城社区卫生服务中心新建项目与龙江、铁岗卫生院改造提升工程。深化县人民医院与广州华侨医院跨区域紧密型医联体建设,稳步提升县域医疗服务能力和县域内住院率。另一方面,加强卫生人才引进与培养,县资助定向培养紧缺医疗人才50名,引进紧缺医疗人才50名。推进跨区域药品集中采购工作,引导医疗机构规范用药、合理诊疗,不断降低药费和检查费,减轻群众就医负担。

今年,龙门将更加注重保障基本民生。计划实施“银龄安康行动”,为户籍70周岁以上老年人和60至69周岁的低保、特困等老年人购买意外伤害综合保险,实现政府统保全覆盖;推进龙城街道全国智慧健康养老示范基地建设;完成村村通自来水巩固提升工程与90户农村危房改造任务;深入实施“广东技工”“东江菜师傅”“南粤家政”三大培训工程;强化企业用工服务,高质量举办各类就业招聘会30场以上,新增城镇就业2000人。

龙门分得昆仑之秀,乃遐陬之胜地。如今,“大山经济”蓝图绘就,期待龙门畅弹两山转化新琴弦,唱响大山经济新山歌,立足生态发展区功能定位,探索把绿水青山变成金山银山的有效路径,完善绿色发展的政策机制,大力发展“大山经济”,闯出山区高质量发展新路。

◎数读

“数”说2019

2019年,龙门县积极主动抢抓机遇,着力应对风险挑战,经济发展稳中有进。实现地区生产总值166.4亿元,增长3%;人均地区生产总值52693元,增长2.8%;一般公共预算收入12.6亿元,增长16.3%,增幅全市第一;全体居民人均可支配收入2.37万元,增长11.7%。

“数”描2020

龙门县2020年经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长3%;固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额增长6%;外贸出口总额力争正增长;一般公共预算收入增长3%;全体居民人均可支配收入增长8%;城镇登记失业率控制在2.6%以内;空气质量优良率97%;饮用水源水质达标率保持100%;主要污染物排放、单位GDP能耗等指标完成市定目标。

本版文字 惠州日报记者黄宇翔

本版图片 惠州日报记者汤渝杭 摄

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)