龙门:做精做优特色农业 聚力推进三产融合

龙门农机收割稻谷场面。

  “大山经济看龙门”系列深观察(三)

  2020年第一批全国名特优新农产品名录日前公示,龙门大米、麻榨杨桃、龙门三黄胡须鸡喜获“全国名特优新农产品”称号,它们此前均获国家农产品地理标志保护认证,名声在外。此外,龙门丝苗米产业园和龙门三黄胡须鸡产业园两个省级现代农业产业园正在如火如荼建设中。

  这是龙门加快现代农业区域化布局、规模化生产和品牌化经营的最新实践。龙门山清水秀、土壤肥沃,孕育了几十种农林牧渔特色产品,包括水稻、年桔、三黄胡须鸡、鹩哥脷菜心、兰花、南昆毛茶、麻榨粉葛、杨桃等。龙门提出要大力发展“大山经济”,在绿水青山上做文章,加快构建现代生态特色产业体系,打造粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区的“米袋子、菜篮子、果盘子、中药箱、茶叶罐、游乐谷、养生池”,其主要抓手之一便是搭建现代农业发展平台。

  不过,作为“大山经济”的重要组成部分,龙门的现代农业存在“月亮不亮,星多不光”的现象,特别是规模化种植程度低,能叫得响的品牌不多,一二三产业融合力度低。在新的发展机遇面前,如何把农产品做精做优做特,推动龙门农特产品“出村进城”,帮助农民增收致富和助力乡村振兴?

  如何做精做优做特?

  打造省级农业产业园 建三产融合发展示范区

  龙门要发展“大山经济”,必须立足产业基础和资源禀赋,坚持扬生态之长、补发展之短。为扶持现代农业健康发展,龙门县提出,搭建现代农业发展平台,以丝苗米和胡须鸡省级现代农业产业园为重点,建设三产融合发展示范区。

  龙门大米因香软清甜深受消费者的喜爱。2007年,“龙门大米”已获得国家农产品地理标志保护认证,标志着龙门大米向品牌化和标准化发展迈出了一大步。去年在“高质量发展县区行·问策龙门”活动中,调研采访组曾建议,龙门要因地制宜转变扶持现代农业产业发展思路,重点发展或引进加工、储运、物流等环节,延伸产业链,促进科技、设施、品牌、信息等要素聚集,推动优势产业集群化和一二三产业融合发展。目前,龙门正在打造丝苗米省级农业产业园,正是在现代农业发展方面探索一二三产业融合发展的重要举措。

  丝苗米省级农业产业园主要以龙城、平陵、龙田为核心区,总面积460多平方公里,主导产业面积约11.09万亩,其核心加工区位于龙田,占地约79.5亩,总投资达9272万元,预计今年10月投产使用,形成“一心四区一带”(智能化加工与商贸服务中心,水稻绿色高效种植示范区、龙门水稻科技创新发展区、水稻生态循环农业示范区、产业扶贫与乡村振兴样板区,龙门特色水稻与温泉休闲旅游观光带)的空间功能布局框架,重点打造成集聚加工、科研创新、生产示范、休闲旅游等综合功能的省级现代农业产业园。

  “在龙门打造丝苗米省级农业产业园,势在必行。”龙门县农业农村局相关负责人表示,过去该县各家米企“单打独斗”,没有拧成一股绳,更没有形成一二三产业深度融合的意识。对龙门大米产业来说,没有融合仅靠“一产”比较难发展起来。现在,通过丝苗米产业园平台的建设,有了企业牵头、社会资本、政策扶持和土地资源等多个优势共同助推,龙门大米产业和企业都能得到稳步发展。“原来米企都叫‘加工厂’,现在纷纷转型升级叫‘有限公司’了。”该负责人满怀希望说道。

  龙门县云鹏双丰鱼农业科技有限公司是产业园5家实施主体之一。谈到丝苗米产业园的发展蓝图,该公司负责人刘俊鹏深有感触:“一直以来,龙门大米有着很好的质量,但由于种植规模不大、加工产能方面较薄弱,加上仓储有限,很难形成稳定的品牌,导致价格始终上不去。”刘俊鹏说,丝苗米产业园将补齐这些短板,让龙门大米从种植到销售都具备规模,形成品牌优势。

  要想实现一二三产业融合发展,关键在于对游客有吸引力。据了解,产业园内将建设核心加工区、检测中心、冷库、丝苗米博物馆、丝苗米研究院、信息化中心等,形成全产业链,届时生产都将实现自动化,也能使大米加工流程全透明化,让游客更清楚地了解“谷如何变成米”。同时,加工区还将设置相关环节,让游客亲身体验种植、加工、销售等,实现游客从以往被动接收信息到主动接收信息的转变。

  与此同时,龙门县三黄胡须鸡产业园近日列入广东2020年第一批特色产业现代农业产业园建设名单。龙门将以丝苗米和三黄胡须鸡两个省级现代农业产业园建设为重点,打造种养、加工、销售、旅游全产业链条,建成三产融合发展示范区。

  如何扶持现代农业?

  深入推进“二十百千万”工程

  为深入贯彻实施乡村振兴战略,推进一二三产业融合发展,2019年,龙门县出台了《龙门县实施乡村振兴战略扶持现代农业发展工作方案》。

  《方案》提出,到2023年前,龙门县通过实施“二十百千万”工程,使农业基础设施不断完善、生产经营方式不断优化、农业结构更加合理、特色优势农产品市场竞争力显著增强,形成以绿色、生态、精品为特色的现代农业。力争到2023年,全县农业总产值达43亿元以上,农业科技贡献率达65%以上。

  目前,龙门正深入推进“二十百千万”工程,打造2个省级现代农业产业园、10个特色农产品品牌、100个产业兴旺示范村、1000个新型农业经营主体,以及南药、茶叶、兰花、杨桃、蔬菜5个万亩特色种植基地。

  以兰花产业为例子,近年,经过农业供给侧结构性调整,兰花产业已经逐渐成为龙门的优势特色产业之一。去年以来,龙门县积极建设县级兰花产业园,力争到2021年,以规模化种植基地为基础,做大做强兰花产业,推进适度规模经营,促进生产加工、营销物流、技术研发、示范服务、休闲旅游等相互融合,将兰花产业培育成富民富村朝阳产业。去年,龙门全县兰花年产值2.65亿元,并首次批量出口。

  “婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香。”去年,“兰得一见·魅力兰香”现代农业暨脱贫攻坚产业帮扶推介会在龙田镇御花源兰花种植基地举行。近百个名贵兰花品种组成“兰花的世界”,现场花香四溢,吸引了大量观众进场赏花交流。

  距离龙田镇约40公里的龙华镇水坑村,“兰花”是该村脱贫攻坚的关键词。2012年,村民李冠雄回乡创业,从此开启了水坑村兰花种植的潮流。经过多年培育,李冠雄不仅逐渐掌握了种植技术,还不断扩大兰花种植规模。目前,他的兰花种植基地里大概种有16亩兰花。作为水坑村致富带头人,他将种植经验和技术传授给其他村民,还聘请村民到他的兰花基地务工。李冠雄的成功尝试,深深感染了其他村民,尤其让建档立卡贫困户看到了希望,水坑村盛开了“致富花”。

  近年来,龙门县进一步结合该县乡村旅游资源,开发出“兰花种植+旅游+服务”产业融合发展新模式。当前,该县对兰花种植技术的推广工作已全面铺开,以点带面,聚力建设现代农业产业集群。

  据了解,龙门将以乡村振兴战略为指导,依托区位优势和资源禀赋,以发展特色农业作为精准脱贫的重要抓手,大力促进花卉和旅游、文化等产业的有机融合,努力建成“市农业公园”,把龙门发展成广东乃至全国的兰花产业强县。

  农业如何兴村强镇?

  构建“一镇一业、一村一品”产业体系

  目前,龙门县现代农业已经形成了水稻、蔬菜、水果三大支柱产业。该县依据自身农业大县、“一小时经济生活圈”的优势,打造供粤港澳消费市场需求的优质农产品,开发休闲农业与乡村生态旅游项目,以提高龙门农产品和农业旅游的知名度及影响力。

  近日,在位于龙田镇的龙门县康莱达种养专业合作社,记者看到多名工人正在将青瓜、茄子、西红柿等蔬菜打包装。另一边陆续有工人把采摘的蔬菜搬过来,一片热闹、忙碌的景象。“我们种植的都是应季有机蔬菜,现在把它们包装好就可以发货了。”一名工人说。

  龙门县康莱达种养专业合作社负责人罗取建介绍,有机蔬菜在种植过程中完全不使用化肥农药,使得生产成本较高,因此销售价格也会比普通蔬菜翻几倍,但其更安全,更有利于消费者健康。据了解,该合作社共种有150亩蔬菜,用冷链车将蔬菜配送到深圳、广州等地,同时还推出了相关网上平台,客人可以通过网上平台查看蔬菜生长情况、价格等信息。

  当前,龙门县正在积极响应国家建设粤港澳大湾区的号召,借助生态优势建设粤港澳大湾区的“菜篮子”。面对未来庞大高端的消费市场,罗取建表示,将进一步扩大生产规模,为周边群众提供更多就业岗位,同时着力提升种植技术,提高种植产量,让更多市民吃上龙门的有机蔬菜,提升龙门“菜篮子”的知名度。

  为引导各乡镇探索符合实际的灵活发展道路,龙门全面推行“一村一品、一镇一业”战略,推动美丽资源向美丽经济转变。据悉,在深化产业兴村强镇进程中,龙门计划用好每年2000万元县财政资金扶持壮大各类新型农业经营主体,加快构建“一镇一业、一村一品”产业体系。

  “二十百千万”工程

  ●打造2个省级现代农业产业园

  ●10个特色农产品品牌

  ●100个产业兴旺示范村

  ●1000个新型农业经营主体

  ●南药、茶叶、兰花、杨桃、蔬菜5个万亩特色种植基地

  智库观察

  商务部中国国际电子商务中心特聘专家、农优一百创始人李恩伟:

  打通龙门大米 品牌全价值链

  消费升级和乡村振兴战略的提出,为龙门大米品牌发展带来了新的机遇。龙门大米品牌的打造要具备“资金+标准+规模+团队+耐心”等五个方面的要求,同时要抓住“品牌培训、产业规划、供应链优化、品牌策划、传播营销、渠道矩阵、品牌运营”等七大关键点,打通龙门大米品牌的全价值链。

  广东省兰花协会顾问、顺德兰花协会原会长胡应东:

  发展兰花产业 龙门大有可为

  目前,省内兰花种植已经成规模的有韶关翁源、佛山顺德等地,其中以翁源规模最大,龙门现在是刚刚起步,但因拥有先天优势,当地扩大种植规模发展兰花产业大有可为。龙门拥有良好的生态环境,山区特有的气候有利于国兰生长。龙门筹划发展兰花产业,这是当地立足优势,助力乡村振兴的明智之选。兰花有花无花同价且全年可售,价格相对平稳,对农户而言,种植兰花是一条脱贫奔康的新路子。不过,由于兰花种植门槛较高,每亩硬件设施加上种苗投入需10多万元,这就需要政府部门前期给予一定的扶持和帮助。

  他山之石

  韶关翁源

  “兰花+”促进三产深度融合

  围绕兰花特色支柱产业,近年来,韶关翁源兰花产业园在研发生产、展示交易、文化创意和休闲旅游等领域发力,吸纳了更多产业链上下游企业,年产值已超15亿元,将打造成为“世界兰花展示中心,中国兰花产业总部基地”。

  以兰花产业为支柱,翁源兰花产业园正构筑兰花全产业链,推动园区一二三产业融合发展。2018年来,翁源县先后出台《翁源县兰花产业园建设规划》和《翁源县省级现代农业产业园财政资金使用方案》等文件,将花卉科研、生产、交易、旅游、文创进一步融合,以省级兰花特色小镇建设为抓手,逐步建设兰文化旅游接待点、兰花产业园(特色小镇)展示中心、省道245线道路景观提升工程以及兰花交易市场项目。通过“兰花+”模式,集聚兰花产业相关资源,形成“一区、两心、三核、四轴、一带、一廊、多基地”的空间布局。

  统筹 惠州日报记者侯县军

  采写 惠州日报记者黄宇翔 侯县军

  图片 惠州日报记者汤渝杭

编辑:任己章
分享到:
分享到: