龙门龙城六小新校区9月开学 可容纳60个班2700个学位

日前,龙门县教育局发布《2020年秋季县城地区小学一年级招生工作方案》,县城学校秋季计划共招收一年级学生2510人。广大龙门家长惊喜地发现,招生工作方案中,龙城六小(新校区)的招生计划赫然在列。据了解,龙城六小(新校区)计划招收一年级学生500人。今年9月份,龙城六小全体学生将在新校区学习。

龙城六小迁建工程是龙门县委、县政府重视教育发展的一个缩影。近年来,龙门县始终把教育事业放在优先发展的战略地位,不断加大教育基础设施投入力度,启动了一批中小学校、幼儿园新改扩建项目,不断优化提升全县整体教育环境与资源配置。

龙城三小和四小、永汉实验学校等年内完成升级改造

继龙城第五小学、龙门中学初中部等建成后,今年龙门县在教育事业全面发力,保障学前教育和义务教育阶段公办学位的供给,达到学前教育和义务教育“齐步走”的效果,全面提升龙门县教育教学质量。

在5月召开的龙门县委全会和龙门“两会”上,龙门县委、县政府再次向社会释放信号:要持续提高教育教学质量,全面改善办学条件,努力办好人民满意的教育。

今年,龙门县将深入实施基础教育全程质量监测评价,增加各学段学位供给,发展更加公平更有质量的教育。投入4.3亿元建设35宗学校项目,华南师范大学附属龙门学校初中部要建成、高中部将招生。要建成龙城六小、县第二和第三幼儿园,将完成龙门中学初中部、县实验学校、龙城三小和四小、永汉实验学校等多所城乡学校的升级改造。新增义务教育学位4470个、学前教育学位1140个。要完成平陵街道、龙田镇、龙华镇教育强镇复评。引进一批重点师范院校毕业的高学历教师,加强校长教师交流轮岗与业务培训。

龙城六小新校区9月开学

距离9月秋季学期开学还有1个多月时间,目前,龙城六小新校区一期建设已进入后期阶段。记者在现场看到,该校一期工程的6栋4层教学楼、1栋6层综合楼、1栋1层食堂已经顺利封顶,工人们正在抢抓工期,对校舍进行装修。

据龙门县教育局相关负责人介绍,新建成的龙城六小校园是龙门县委、县政府为解决县城小学学位紧缺问题办的民生实事、重点工程。该校布局科学、环境优美、设施设备先进,配强领导班子,配齐各学科教师,是一所全新的现代化学校,也是目前全县标准最高、占地面积最大(85亩)、设计最科学的中心小学,能容纳60个班2700个学位。今年,龙城六小采取单校划片方式招生,9月龙城六小全体学生将在新校区学习。

同样值得关注的还有龙城第三小学扩容提质建设工程。目前该校扩容提质建设工程同样火热进行中。据该校校长刘玲芳介绍,待龙城第三小学扩建完成后,该校将拥有2个标准的篮球场和足球场、4个美术室、4个音乐室、1个图书馆、1个科教室以及1个多功能报告厅,可以满足教学需要,解决学生缺少活动场地的难题。

记者了解到,龙城第三小学扩容提质建设工程是利用现有学校用地和新征地打造一所可容纳60个班共3000个学位的义务教育标准化公办学校,主要包括新建一幢5层综合楼、新建校门、200米运动场等项目,预计9月前交付使用。

维修改造县第三幼儿园,新建县第二幼儿园

为促进学前教育与义务教育“齐步走”,提高公办幼儿园的比例,保障学前教育公办学位供给,目前,龙门县正大力筹办县第二、第三幼儿园。县第三幼儿园项目为旧校园维修改造工程,计划在今年秋季招生8个班240人,在2021年春季招生7个班210人。县第二幼儿园为新建校园项目,计划在今年年底建成并交付使用。

据介绍,龙门县第三幼儿园位于县职业技术学校教学点(原卫生学校),占地面积约5094平方米。该幼儿园项目把原有的教学楼1栋5层(10个课室)、综合楼1栋5层(共10个室场)、学生(教师)宿舍楼1栋5层等进行维修改造升级,新建1栋3层建筑面积1050平方米的教学楼,办学规模设定为15班,幼儿人数450人。

龙门县第二幼儿园位于塔新北路,为新建公办幼儿园。该园占地面积约5543平方米,配有幼儿活动室、综合楼、幼儿食堂、运动场等设施设备,可容纳15个班,共450个学生。

惠州日报记者黄宇翔

编辑:任己章
分享到:
分享到: