龙门路滩村:战国宝剑出土地 大山经济新曙光

  

  

  路滩村“念党恩”碾米加工厂出产的大米。

  

  

  一品团膳蔬菜种植基地定期向珠三角地区输送绿色蔬菜。

  1990年5月24日,朝鲜平壤农业大学农学系教授金在福,在华南农业大学教授杨宗广陪同下,来到路滩考察大豆品种“粤豆86-37”“粤豆86-43”的种植与管理。当年,为改变大豆生产的落后面貌,广东大力推广新品种,“粤豆86-37”“粤豆86-43”便是广东首次杂交选育并已示范推广的新品种。

  这段30年前的往事,铭刻进了路滩村漫长的农耕历史,它告诉世人,这个南方普通村落,也曾有过闪亮的日子。

  路滩村是龙门县第一大村、惠州市第二大村,共43个村民小组,地域面积较大,山林、耕地亦多,丘陵连片,风光优美,村民世代主要以耕作为主,民风淳朴。

  前些年,新一轮扶贫开始时,路滩村精准扶贫建档立卡贫困户114户345人,贫困户和贫困人口数量均居惠州前列。面对数量众多的贫困户,如何帮助路滩村摘掉贫困的帽子,不仅是当地党员干部需要直面的问题,亦是对口扶贫单位要破解的一道难题。“阳光收入”、蔬菜种植基地、“念党恩”碾米加工厂……在扶贫奔康的道路上,路滩因地制宜,打出了“组合拳”,抖擞精神,一举摘掉陈旧的“贫困”帽子,焕发新时代新农村的无限生机。

  “阳光收入”

  看电表便知村里挣了多少钱

  “当日发电29.2千瓦时、累计发电6254.8千瓦时;当日收益35元,累计收益7505.7元;当日减排29.1千克,累积减排6236千克……”

  2018年10月9日下午,连日的阴冷天过后,路滩村迎来了难得的暖阳。眼见拨云见日,路滩村党委书记、村委会主任刘水清站在路滩村文化广场,拿出手机查看了一组实时数据,脸上露出了喜悦之情。

  从2017年10月开始,阳光普照对于路滩村的广大村民而言已不仅是光明,自打对口扶贫单位惠州供电局在路滩村村委办公楼楼顶建设了41千瓦光伏发电扶贫项目后,这一块块的蓝色光伏发电板,每天都在为村里增加收入。

  光伏发电很实在,钱看得见、摸得着,村民们心里很踏实。因为,路滩村光伏扶贫项目的产权归路滩村民委员会所有,盈利按照村集体20%、所有建档立卡贫困户80%分配。按照1.01元/度的卖电收益(每度电国家补贴0.42元、电费收入0.59元)计算,该光伏发电站预计可为路滩村每年增加约3万元的收入,卖电收入则作为村集体经济收入,用于维护公共设施和帮扶困难家庭等。光伏扶贫项目让路滩村多了一份“阳光收入”,走上了稳定脱贫路。

  项目不仅向全社会倡导使用清洁能源,还能有效提高村集体收益,带动村民用上清洁能源。

  在光伏扶贫的同时,2017年,惠州供电局还投入了8万元建设路滩村文化设施,搭建铁棚和灯光设备,并通过开展全体职工扶贫济困捐款筹集善款15余万元,为路滩村建设40盏路灯。

  产业脱贫

  贫困户当起碾米合作社股东

  围绕“绿色”二字,为帮助路滩村贫困户建立长久增收渠道,实现产业增收脱贫目标,惠州供电局扶贫工作队还在路滩村实施了另一个扶贫项目——“念党恩”碾米加工厂。

  该加工厂每年为村里的建档立卡贫困户统一配送优质谷种和化肥,并按高于市场价的10%优先收购贫困户的稻谷。同时,制定了米厂收益分配机制,按村集体20%、入股的建档立卡有劳动力贫困户80%进行分配,成为直接有效产业帮扶项目。

  该碾米厂所产大米的销售还走起了电商路,尝试由路滩村当地的农村淘宝商店代销,统筹村里63户有劳动能力的贫困户统一种植,加入合作社分红增收。要走电商路,就得有自己的品牌。

  扶贫干部和村干部当初给加工厂和大米取名的时候,征求了所有村民的意见,决定叫“念党恩”碾米,为的就是不忘党和政府帮助村民脱贫致富的恩情。

  从2008年2月起,路滩村“念党恩”大米改变通过农村淘宝店的单一网销模式,让自己的电商路走得更加开阔。当年,在补充采购更高精度的碾米辅助设备,提高大米质量后,“念党恩”农家米也得到了权威机构的质量认证,并积极参与“双11”“双12”活动。数据显示,从2018年2月试水电商运营以来,“念党恩”大米的月均销售额约2吨,从而提高大米的销量,帮助村民增收。

  基地创业

  共同做大“菜篮子”

  除了大米飘香,路滩村的一品团膳蔬菜种植基地也处处洋溢着希望,这是惠州供电局扶贫工作队2019年底引进的另一个项目。

  一品团膳蔬菜种植基地总投资约70万元,面积128亩蔬菜,为路滩村带来土地租赁年收入近12万元。基地优先向保障建档立卡贫困户和本地村民提供工作岗位,村民每月大约有3000元以上收入。有村民告诉笔者,“惠州供电局的人介绍我来这里工作,现在大约每月有3000元收入,在这里多劳多得的,可以保障两个孩子的学费,现在他们一个上大学一个上高中。”

  该基地定期向珠三角地区输送源源不断的绿色蔬菜,西葫芦、辣椒、香芋等农产品,带着土地的芬芳,出山进城。

  惠州供电局扶贫工作队和村委会还鼓励贫困户参与蔬菜种植。贫困户及附近的种植大户相继加入,共同做大这块蔬菜蛋糕。比如村里鼓励贫困户参与香芋种植,由相关公司提供技术指导并负责回收。项目每亩收益约4000元,让贫困户坚定产业种植信心,同时还带动周边的农户和蔬菜种植大户加入香芋种植行业,有效盘活了村里的闲置土地和散闲劳力。

  近年来,龙门提出要打造粤港澳大湾区的“米袋子、菜篮子、果盘子、中药箱、茶叶罐、游乐谷、养生池”,其主要抓手之一便是搭建现代农业发展平台。为加快现代农业区域化布局、规模化生产和品牌化经营,目前,龙门县正在构建现代生态特色产业体系,路滩村的一品团膳蔬菜种植基地,将助力龙门“菜篮子”工程建设,帮助村民分享“大山经济”发展的红利。

  基层堡垒

  成立龙门首个村级党委

  外帮内修,方能持久。路滩村建立“党建网格化”,坚决打赢脱贫攻坚战,形成以党建扶贫的格局。

  2016年12月16日,龙门县首个村级党委——中国共产党平陵镇路滩村委员会揭牌成立,下设高树堂、路滩、白花塘、凌谭、林村五个党支部。路滩村党委的成立是路滩村政治生活中的一件大事,也是路滩村在当年龙门县开展的基层组织建设年活动当中取得的一个丰硕的成果,对龙门全县农村党建工作具有积极的示范带动作用。

  当年,路滩村有正式党员208人,为进一步加强基层党组织建设,村委于2015年12月提出成立党委的请示,村党委班子由现任村党支部班子成员过渡。2018年,路滩村党委被评为惠州市先进基层党组织,目前,路滩村有党员209名,发挥了基层堡垒的作用。

  近年来,路滩党委积极落实产业扶贫项目,抓好大棚种植蔬菜、念党恩碾米加工厂、光伏发电、路面拓宽、桥梁改造等项目建设的监督,积极做好扶贫工作及帮扶贫困学生。同时全面推进“两规三联一法”示范点建设,推进乡村振兴。

  2020年是全面打赢精准脱贫攻坚战的决胜之年,路滩党委牢记使命担当,坚定必胜信心,必将全面完成各级党委政府安排的帮扶考核目标任务,确保帮扶点有序退出,巩固脱贫成果,提升脱贫质量,实现定点扶贫目标任务。

  乡村名片

  路滩村

  路滩村地处龙门县西北部,距平陵街道办5公里、离龙门县城约15公里,村庄分布在224县道两侧,是龙门县第一大村、惠州市第二大村。总面积19.98平方公里,其中耕地8000亩(水田5000亩),山地面积28000亩;森林覆盖率92%,其中生态公益林3877.5亩,杉、松、杂用材林2578亩,经济林1680亩,是省级生态村、惠州市文明示范村。

  路滩村主要以种植水稻、蔬菜、玉米、香蕉、甘蔗、花生、火龙果、龙眼、荔枝、黄皮、经济林木为主,近年来,路滩村充分利用红色资源发展特色产业带动农民致富。

  乡村文化

  路滩战国墓断想

  丘陵起伏,地势平坦的路滩村,有43个村民小组,从语言习惯上来说,有客家话和本地话。细究之下,人们会发现,讲客家话的自然村,开基时间较晚,大多是在清代,而讲本地话的自然村,开基时间要比客家村落早很多,而且这种本地话,又与惠州东江两岸流行的本地话很接近。这里面也许暗藏着一些历史信息。

  据《龙门县文物志》记载,1978年11月7日,路滩小学师生在黄岗岭开挖排水沟时挖出青铜剑两把以及铜斧、铜削刀、陶碗各1件。同年12月下旬,广东省博物馆派员前来考察,并鉴定该文物为战国时期土坑墓的随葬品。这些文物,后被广东省博物馆收藏。

  实际上,在中原地区,商周已经进入青铜时代,岭南的社会进程,较为晚一些。不过,恩格斯曾经说过“有了人,我们就开始有了历史”,也就有了滋生文化的基本要素。从这记载可以看出,先秦时代的战国,路滩已经有人类活动的踪迹,而且留下的文物,是带有较高文明元素的青铜。这给后人留下了丰富的想象空间。

  纵观路滩历史沿革和综合各种史料,我们不妨来一次文明溯源之旅。路滩村在新中国成立初期从茅岗乡(即今龙江)划给平陵,而茅岗更久远地域归属非龙门而是博罗。明弘治九年(1496),朝廷“割增城之西林、平康、金牛三都,民版十一里以为邑,析博罗地益之,设县治于七星冈。”这是古县志记载的关于龙门县的由来。这其中的“博罗地”,就包括了茅岗等地。也就是,路滩的文明源头,是在博罗,秦代在岭南设立的三大古县之一。

  龙门地区地处珠江三角洲东北边缘地带,像中原一样,经历了新石器时期的渔猎文明。不过,入秦之前,关于岭南的文字记录寥寥无几,龙门与岭南其他地方,对先秦的社会状况,基本是迷雾一片。而博罗地区的遗存显得较为丰富一些,比如公庄出土春秋青铜编钟等。

  《吕氏春秋》记载,“扬汉之南,百越之际,……缚娄、阳禺、驩兜之国,多无君。”著名历史学家王利器在《吕氏春秋注疏》指出:“《汉书·地理志》南海郡有博罗,当即扶娄;扶、博、娄、罗,并一声之转也。”这一地名称呼的“讹替”过程,反映博罗与缚娄古国一脉相承的因袭关系。于是可以断定的是,路滩曾是缚娄古国地域范围。

  从这一段源流出发,可以想象,路滩村的战国土坑墓,并非贵族墓,但会是普通人家的墓葬还是有一定社会地位的人的归属?是当地居民建筑的还是流寓之人的英雄冢?是南蛮之地的普遍标配还是“缚娄古国”的文明遗风?久远神秘的路滩青铜剑,能否划破历史的迷雾长空?很多疑问留待后世作答。

  产业发展

  路滩大坑巾帼林 入选“广东省巾帼林”

  在路滩村大坑山上,200亩桃金娘长势喜人。2015年,路滩村民对大坑山上2000多亩桉树林进行采伐后,一直未能恢复林木种植,造成山体滑坡、水土流失。

  龙门县斛金缘生态农业发展有限公司负责人李莉经过考察,对这片林地有了新规划,她计划在这里种植200亩桃金娘,建巾帼创业示范林,对山体进行生态恢复。

  建设巾帼林是“绿化广东巾帼行动”的重要内容,也是“乡村振兴巾帼行动”的具体举措。这项始于2012年的工作,通过两轮造林行动将培育100处省级巾帼林,在南粤大地描绘出一道道亮丽的风景线。

  2018年7月第六批“广东省巾帼林”项目名录发布,全省21个“巾帼林”项目中,惠州市两个项目上榜,均来自龙门,为“龙城水果竹笋巾帼林”和“平陵路滩村大坑巾帼林”。

  根据2019年出台的《龙门县实施乡村振兴战略扶持现代农业发展工作方案》,通过实施“二十百千万”工程,到2023年前,龙门打造南药、茶叶、兰花、杨桃、蔬菜5个万亩特色种植基地。南药位列其首。龙门将全面规划推广南药种植,形成规模化、标准化、规范化种植模式,努力打造广东省岭南中药材生产示范基地,构成集种植、加工、流通、应用于一体的中医药产业链,创立“健康龙门”绿色中药品牌,打造“健康龙门”道地药材品牌。

  龙门县斛金缘生态农业发展有限公司位于平陵街道光镇村,采用仿野生种植模式种植铁皮石斛、金线莲各10亩,还拥有光镇、山下、路滩3个农林种植基地,总面积1.2万多亩。如今,该公司又开辟桃金娘种植。

  桃金娘有重要的药用和经济价值,适合在华南低海拔的红黄壤丘陵山地山坡种植。路滩村大坑巾帼林项目拟以发展桃金娘种植为主,在恢复生态的同时,发展林下经济和南药产业。这个项目的实施,能为当地村民提供60多个就业岗位,并在每年的采收季节为当地村民带来30多万元的劳务收入,带动他们脱贫致富。

  这是路滩人利用山林资源众多的优势发展经济的最新实践。就在大坑巾帼林项目所在的大坑水库周边,有生态公益林3800多亩、山地8000多亩,村民盼望建设一个旅游景区,为发展全域旅游、增加集体经济收入提供新路径。

  统筹 梁丽通 陈云辉

  撰写 曹杰文字工作室

  摄影 刘冠荣 杜晓燕

  罗镇威 王璜

  赖惠锋 刘纪文

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)