龙门谭学源:明代龙门科举兴起代表人物之一

  作为城郊村,城西村保留了不少古建筑,广府风格,规模宏大,其中,位于新凹村民小组、始建于明末的又损公祠,是其中代表,它祭祀着新凹围开基祖谭学源(字伯洪,号又损)。

  龙门乡村,古建筑众多,祠堂星罗棋布。城西的又损公祠,外观上与龙门其他广府祠堂没有多大区别,但其主人却非等闲之辈。翻阅志书可以发现,谭学源以孝友闻名乡里,亦是明代龙门士人兴起的标志人物之一。

  谭学源祖居在龙城城内旧凹,其于明代万历二十五年(1597)中举,任广西贵县知县,后前往城外凤岗岭兴建新围,故名新凹。

  清康熙版《龙门县志》介绍谭学源称,“少贫,苦志力学,十五游庠,三十乡荐,出宰广西贵县,民怀吏畏。”

  作为明代龙门早期的文人,谭学源留下的诗文并不多。龙门旧志只载其一首《虎跳石》:“悬崖削壁郁崔崔,虎跳何年玉峡开。岂谓班生窥穴去,却缘刘合渡河来。势倾西北天门迥,柱奠东南地轴廻。长啸凭高千古思,冷风飒飒满江隈。”写得颇有气势和古风,显示了谭学源丰富厚重的学识。

  更为值得注意的是,谭学源亦是明代龙门科举兴起的一个代表性人物。

  龙门学宫设立于龙门设县之时,即明弘治九年(1496)。

  一开始,龙门的文运并不佳。在龙门学宫设立两年后,即明弘治十一年(1498),龙门县城西门人汤文萼中举,到了明万历二十年(1594)南门人郭用宾中举,两个举人出现的时间相隔近百年。明万历四十七年(1619)、龙门知县陈阳长重修学宫,郭用宾为之作《重修学宫记》时称,“将及百年,贤书久寂”。

  郭用宾将自己继汤文萼、近百年后中举,归功于前任知县王士敏重修学宫。

  郭用宾还在这篇文章中说:“宾与谭君三策叼领乡荐,继而丁酉荐徐君遂良、谭君学源,丙丁谭君初塾,此始发之祥。”

  正如郭用宾所记,明万历一朝,龙门学宫相继出现5位举人,冠绝明代龙门科举。徐遂良、谭学源、谭初塾等人相继中举,是龙门文教“发祥继美”的开始。从这个层面上讲,谭学源可谓是龙门科举承上启下的人物之一。

  居闾里敦善行以孝友闻

  史料记载,致仕后,谭学源成为热心地方事务的名士,以友孝而有口皆碑。谭学源“解任归,置祭田崇祀事。痛弟学濂无嗣,拨田以延其岁享。乡邻之贫窭者,常分粟赈之。”

  孝友着闻的谭学源,不管在公堂之上,还是在江湖之远,都秉着儒家入世情怀,经世致用,使得人们“远迩思慕”。

  岁月变迁,又损公祠成为了龙门县域内较有文物研究价值的古建筑。

  清咸丰元年(1851),龙门知县、《燹馀吟草》作者张经赞在审定《龙门县志》写序时称,“自有宋以来,代有伟人,或寝礼巢义、竭孝殚忠,历久而益坚其志;或带甲枕戈,杀敌骂贼,至死而不易其操;或居闾里敦善行以排解其纷难;或老岩泉、抱悲愤而莫献其才猷;或负轮困之质、粹圭玉之品,孜孜穷年,而残编断简,以留赠后人;又或烈贞女,无亏大节,野人游士,独擅微长。”这位清道光十七年(1837年)拔贡、从湖北到广东任职的文人,对龙门人的民风和性格颇有见地,较为中肯。

  按照张经赞的评论,那么,谭学源应该属于“居闾里敦善行以排解其纷难”一类,亦是“伟人”。

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)