龙门:让废弃矿山变成绿水青山金山银山

  “废弃矿山生态修复既是一项重要的政治任务,又是一项民生工程,必须严格管控。”10月3日,龙门县委书记陈伟良带队到龙门县龙江镇调研废弃矿山生态修复工作。副县长魏燕雄,县自然资源局、市生态环境局龙门分局、县城管执法局、龙江镇等单位负责人陪同调研。

  陈伟良一行先后到龙江废弃矿山公塘石场和文塘石场开展实地检查,现场察看两座废弃矿山现状,听取龙江镇和相关部门关于废弃矿山管理的情况汇报。

  据了解,固废物对生态环境的破坏力十分巨大,对人的身体健康危害更重。陈伟良要求各乡镇和有关部门要提高思想认识,做好违法倾倒固废物巡查管控工作,做到守土有责。同时加大宣传力度,采用“一语中的”的标语口号,让广大人民群众知道倾倒固废物的危害。

  “废弃矿山是不法分子违法倾倒固废物的首选目标,必须严格管控。”陈伟良指出,要精心组织、加强巡查管控,通过加强村居联动,进一步调动广大村(居)民的力量,对外来可疑车辆做到卡得住、拦得住、控得住。各级各单位要进一步牢固树立生态优先、绿色发展理念,因地制宜,多措并举,扎实推进废弃矿山生态修复工作,让废弃矿山变成绿水青山、金山银山,巩固好龙门县国家生态文明建设示范县的创建成果,为全县经济社会高质量发展提供要素保障。

  惠州报业全媒体记者黄宇翔 卢泓宇 通讯员龙门县融媒体中心

编辑:任己章
分享到:
分享到: