龙门赖屋村仙女洗浴留传说 温泉景区引客来成度假胜地

尚天然温泉小镇的建设,保留了赖屋的传说与风俗。

中国农民画博物馆获得广东岭南特色建筑设计铜奖。

  蓝天白云,鸟语花香,干净整洁的村道巷道通至村民家门口,村道美化绿化与农家庭院风光相映成趣,雨污分流及污水处理一体化让村庄告别“污水横流”的情景,垃圾收集点让垃圾有“家”可归。秋日的赖屋村,在阳光的照耀下显得格外美丽。

  尚天然温泉小镇、中国农民画博物馆、鲁冰花童话园、康养茶博园、佳兆业汤泉驿(龙泉大境)……这个龙门县城北郊的乡村,好项目不断落户和吸引游客。按照龙田镇的功能片区划分,该镇北部是以李洞、赖屋为中心的温泉旅游产业区。经过多年积累和发展,赖屋探索出温泉一体化旅游发展之路,书写龙门“大山经济”绿色高质量发展的“赖屋篇章”。

  以姓名村

  体现龙门聚落形态的 宗族性和散居性

  龙门境内山峦起伏,地形复杂,为“群山之地”,其间繁衍生息着众多姓氏族群。清咸丰元年版的《龙门县志》对此就有详尽记载,其卷一《图说》、卷三《舆地二·都堡》不仅详载该县都、堡、约、图及村等基层组织,而且详载各村落姓氏及其居住环境。而民国《龙门县志》卷首《图》、卷二《县地志二·区划》、卷三《县地志三·都堡》所载相关信息亦与前志并无二致,这为后人留下有关龙门姓氏族群及其聚落环境的丰富史料。

  明弘治九年(1496),龙门从增城分出设县,增益博罗部分地方。龙门县城周边一开始设十八个寨,明代万历年间,龙门知县李万宁改十八寨为十八堡,形成十八堡环城局面。明代十八堡中,城北多而南少,东西各半。赖屋地处钟村堡——堡内自然村有钟村(何姓)、白芒围(徐姓)、竹围(区姓)、赖屋、圆冈(招、赖、区、梁四姓)。这说明,在明代,赖屋已经形成了村落。

  赖屋以赖姓为村名,这种情况在龙门常见。作为典型的山地县,龙门有多达90余个姓族繁衍生息其间,是其开发和发展的重要人力条件。历史上,在开发利用土地的角力过程中,各姓族尤其大姓以一姓一村的常态形式散布在丘陵谷地之间,渐成各有其相对特定居住地域的分布格局,并形成一批数量可观的以某姓为专名和以“屋”为通名的姓氏聚落地名。

  龙门聚落形态显著的宗族性和散居性,体现了岭南山区农业聚落形态的典型性,一姓一居地,散布在山川谷地之间,形成小村林立的聚落格局。有研究表明,高达800余个单姓村、250余个姓氏聚落地名及其以“屋”作为通名的大量存在,已然呈现出龙门乡村聚落形态的特征。历史上,龙门僻远复杂而相对封闭的山地环境,为其姓氏分布格局及聚落特征形成深厚的土壤。

  今天,这种环境已经被打破。省道S244线和仁深高速穿村而过,温泉景区和地产带来客流,赖屋村已经成为龙门县城北郊的一个度假胜地。

  乡村振兴

  好项目夯实乡村建设基础

  尚天然花海温泉小镇作为惠州市重点旅游项目之一,经过多年努力,已经打造出与大自然非常友好的生态休闲、旅居养生的旅游度假胜地,先后获得了国家4A级旅游景区、创吉尼斯纪录的世界最大客家围屋酒店、获岭南艺术奖的中国农民画博物馆、中国五叶绿色饭店、珠三角游客最佳度假目的地等多项殊荣。

  尚天然温泉小镇建设的子项目——中国农民画博物馆,总占地面积约1.4万平方米,建筑面积为7995.2平方米。上个世纪70年代发祥的龙门农民画,被誉为“岭南奇葩”。龙门农民画作者们开始满怀豪情绘画家乡发展变化的墙报画、生活画、劳动画,到改革开放后,龙门农民画转向以乡土风情、传统民间习俗为主,代表作品有《瑞狮贺岁》《赛龙舟》等;上世纪90年代以后,龙门农民画家基于对“南蛮文化”的思考,创作了《舞火狗》《五谷之神》等著名作品,侧面体现了龙门地区在时代变迁中的不断发展。在中国农民画博物馆,游客们可以欣赏到这些具有时代特色的画作。

  2014年10月,尚天然温泉小镇龙门鲁冰花童话园开园,开启了龙门花海观赏游玩之先河,获评“2015年全国优选旅游项目”、广东省休闲农业与乡村旅游示范点。

  近年来,龙田镇立足温泉旅游优势,积极推动龙门铁泉和尚天然温泉2个国家4A级景区打造旅游精品。温泉旅游带动了龙田镇整体旅游产业一体化发展,使该镇先后荣获“中国最佳乡村休闲旅游目的地”“中国最佳文化生态旅游名镇”“广东省技术创新专业镇(旅游)”等称号。

  龙田镇积极吸引社会资本参与旅游开发,打造新型全域旅游区,其中重点打造的旅游项目“龙泉大境”佳兆业汤泉驿,总计划投资12亿元,由赖屋的尚天然温泉景区与佳兆业集团合作开发,进一步打响品牌,带来更大的经济效益。

  而在众多优质项目的带动下,赖屋村的社会经济发展呈现一片良好态势,宜居宜游的赖屋正吸引众多游客前来消费甚至置业,乡村振兴之路越走越宽。

  天然温泉

  被媒体誉为“中国的巴登巴登”

  温泉,龙门县旅游产业闪亮的一块金字招牌。龙门十三汤,汤汤有特色。品质优异的温泉资源在龙门境内星罗棋布,年接待游客量达千万人次,已成为广东省乃至国内外规模可观的温泉产业集聚区。

  赖屋温泉自古有名,多年为村民洗浴利用。2008年5月,继龙门温泉度假区(龙门铁泉)开业后,位于赖屋的尚天然温泉小镇开业。该景区被媒体誉为“中国的巴登巴登”。一时间,龙门县城北部形成温泉景区“双子星”,吸引了众多游客,助推龙门温泉品牌走向全国。

  赖屋村有个七娘坛,每逢初一、十五有信徒上香,据说可保佑人口平安。当地人传说,几百年前,在赖屋的一个矿山顶上,一群采矿工忽然听到窑外有人大喊:“快来看啊,有七个仙女在池中洗澡。”话音刚落,大家便争先恐后跑出来,想一睹仙女芳容。当大家刚出窑洞没多远,只听见身后一阵巨响,尘烟弥漫——窑洞坍塌了。此时,池中一道红光闪过,仙女直奔天际……垂涎三尺的矿工们这时才如梦初醒:仙女拯救了他们。为了纪念下凡解救百姓的善良仙女,这座山被称之为仙池山,这个山顶泉眼池便被称作是“仙池”。

  尚天然温泉小镇的建设,保留了赖屋的传说与风俗。该温泉景区围山而建,形成了独特的山顶温泉,让游客尽情享受“温泉养生、山林在侧、群山环绕、天人合一”的奇妙,在山顶上,建有一个七仙女温泉池,让游客得以体验与仙女共浴的曼妙风情。

  “大山经济”

  好山好水招来茶博园项目

  粤中龙门,生态环境良好,山清水秀,空气清新,土地资源丰富,气候条件适宜,属于南亚热带季风气候,年平均温度21.8摄氏度,年降雨量2171.7毫米,非常适宜茶叶的生长。为此,当地一直都有种植茶叶的传统,县内有生长上百年的古茶树,龙门茶也因香味浓郁、口感醇厚,受到不少消费者的喜爱。

  龙门县委县政府对茶产业充满了期待,提出要把龙门建设成为粤港澳大湾区的“茶叶罐”,打造万亩茶叶种植基地。

  但一些现实的问题也摆在面前。随着人们越来越注重品牌化商品的选择,“品牌”成为消费者选购茶叶时的重要因素,而茶叶商标注册数量和“三品”(无公害农产品、绿色食品和有机农产品)认证数量恰恰是龙门的短板。

  近年来,龙田镇充分发挥镇内农业产业规模大和现代农业加工工艺先进的有利条件,积极参与建立龙门丝苗米产业园、蜂蜜产业园、兰花产业园和茶叶产业园四大园区。环境优美的赖屋村,迎来了龙门茶产业的龙头项目。

  2019年3月,龙门县康养茶博园项目落户赖屋村,规划面积约72.51公顷,计划投资16亿元,分为茶叶种植、茶叶生产等四大功能分区,以“康养”和“茶”作为两大核心主题,集生态普洱种植基地、工业旅游特色园区、康养旅游目的地于一体,面向粤港澳大湾区市场。龙门计划依托该茶博园项目,并以若干产业叠加推动三产融合,将其打造成粤港澳大湾区茶产业特色农业综合体。

  赖屋村

  赖屋村位于龙门县龙田镇北部,是县级贫困村,东至尚天然温泉度假村,南至邬村,西至大船坑山,北至李洞村,距离县城9公里,车程15分钟。村总面积5平方公里,含水田860亩、旱地300亩、山地4000亩,辖中村、赖屋、浪村、乌坭山、新源共5个村民小组,总人口1132人,总户数271户。

  赖屋村主要种植水稻、柑桔、火龙果、林木等经济作物,畜牧业以鸡等为主,养殖业以鱼为主。该村先后获评惠州市、龙门县文明村,惠州市卫生文明村,龙门县先进基层法治村。

  村主任勇做 洪水“逆行者”

  今年的“龙舟水”,让人们感受到了龙门暴雨的威力。6月10日,惠州市应急管理局通报,6月5日8时至6月9日16时,龙门县录得全国过程最大雨量883.9毫米,6个站点录得的雨量排名居全国前10;强降水期间境内所有河流水位全线上涨,多条河流水位超警,受连日强降雨影响,龙华镇、永汉镇、龙田镇、麻榨镇等多地发生内涝灾情。

  龙门县委、县政府及早部署防汛工作并凝聚全县力量、齐心协力抗洪除险,把群众生命安全放在首位,全力以赴打赢这场抢险救灾硬仗。

  此次龙门县录得全国过程最大雨量的新闻,登陆央视等各大媒体,与龙门一并受到关注的,还有一位特殊的逆行者——赖屋村委会主任何国明,在洪水中,他勇“举”铲车连救15人,获得群众一致赞誉。

  6月9日,暴风雨袭击,致使龙田镇赖屋村佳兆业项目部的270多名员工被困。接到求救电话后,当地政府和村委会干部第一时间赶到现场救援,发现工人生活区已全被洪水围困。

  当时水势很急,一米半深的水把生活区围困,周边的路都看不清,而且生活区旁边的河流河水湍急,而救援工作需要迅速开展起来。何国明立即借来了一台铲车,想着用铲车把受困人员转移出来。

  从受困地到安全地点大概有200米的路程,水流很急,但想着要尽快把受困人员转移出来,何国明也就没多想,开着铲车就过去救人。何国明一共来回走了两趟,共转移出15名受困人员。之后,因为他要去疏导人群,便发动他侄子过来救援。

  救援工作持续了两个小时,佳兆业项目部的受困人员全部被安全转移到尚天然温泉度假酒店。救援结束后,何国明便又开车到赖屋村其他地方查看受灾情况和排查安全隐患。

  洪灾发生那几天,何国明一直是自己开车下乡到户去了解受灾情况,晚上留在村委会办公楼值守,有什么突发情况就立即去处理。那几天,除了转移群众,何国明记挂着那被冲倒的电线杆,牵挂着那位90多岁的独居老人,牵挂着这雨什么时候能停……

  赖屋村村委会委员赖初开表示,在村干部和村民的眼里,何国明就是一个务实的人。

  何国明将群众放在心里、急群众所急的行为,被媒体广泛报道,成为龙门上下此次齐心除险救灾的一个生动缩影。何国明却表示,作为村委会主任,为村民做实事、转移受困人员等都是应尽的职责,没什么值得宣传的。

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)