龙门菜农喜“新”厌“旧” 新品种新技术备受青睐

村民在农场工作,家门口就能挣钱。

蔬菜产业已成为龙门农业支柱产业之一。 本组图片 惠州日报记者汤渝杭 摄

  近日,在龙田镇的龙门县康莱达种养专业合作社,多名工人正在挑选包装青瓜、茄子、小白菜等蔬菜,另一边陆续有工人把采摘下来的蔬菜搬过来,一片热闹忙碌。

  蔬菜产业的稳步发展,与近年来龙门县高度重视有着密不可分的关系。龙门县正积极响应建设粤港澳大湾区的号召,借助生态优势建设粤港澳大湾区的“菜篮子”,蔬菜产业已俨然成为该县农业支柱产业之一。近日,记者走访相关部门、企业和田间地头,了解蔬菜生产基地、蔬菜专业合作社如何助力粤港澳大湾区“菜篮子”工程建设。

  “公司+基地(合作社)+农户”带动农户增收

  “我们种植的都是应季的有机蔬菜,现在把它们包装好就可以发货了。”在龙门县康莱达种养专业合作社,一名正在包装蔬菜的工人笑着说道。

  该合作社负责人黄志锋介绍,有机蔬菜在整个生产过程中,必需严格遵循有机食品的生产技术规范,因此销售价格也会比普通蔬菜翻几倍,但其营养含量更高,更利于人的身体健康。据了解,该合作社共种有150亩蔬菜,用冷链车将蔬菜配送到深圳、广州等地,同时还推出了相关的网上平台,消费者可以通过网上平台查看蔬菜生长情况、价格等信息,并进行购买。

  在龙田镇另一头的邬村村十屯村民小组,经常有来自珠三角各大城市的大巴车,搭载着客人,到绿健匠心生态农业专业合作社的蔬菜生产基地,体验采摘乐趣。客人们看到翠绿的苦瓜、长长的豆角,都按捺不住兴奋的心情,立刻采摘起来。据了解,该蔬菜生产基地面积1000多亩,以龙门本地丰富的农副产品生产为依托,采用“公司+基地+农户”的经营模式,是一家集农业生产、旅游观光、农副产品采购销售为一体的农业生态公园项目。该基地种植了有机农产品,同时雇佣当地村民到农场工作,让他们在家门口就能挣钱。村民吴阿姨就是其中的一员。她表示,在这里工作轻松方便,离家近。吴阿姨在农场工作了两年,主要负责修建沟渠、铲草除草。

  绿健匠心生态农业专业合作社实施“农业公园综合项目”,让在蔬菜生产基地劳作的农民收入多样化。不同季节种植不同品种的农产品,加上销售渠道畅通和“农业+旅游”的经营模式助力多方共赢,带动了周边贫困户提高经济收入。

  走高端品种蔬菜路线的龙门县正华果蔬专业合作社,现有工作人员50多人,通过“公司+合作社+农户”的形式带动周边农户种植蔬菜,并免费提供技术指导。合作社通过惠州市食品A级认证,是广东省朔源应用平台应用单位,果蔬产品经省、市、县有关机构多次抽检都符合要求,产品主要销往深圳、东莞、广州、福州、上海等地。

  抓“质”“销”加快绿色农业发展

  “我们种植特色蔬菜很多年,紫贝菜价格稳定,销量不用愁。露天的120亩大棚计划种植韭菜花。接下来我们会用大棚种一些产值比较高的配菜,比如薄荷、九层塔、绿色紫苏等。”面对庞大的消费市场,正华果蔬专业合作社负责人李小华对蔬菜种植的前景充满信心。李小华说,该合作社目前有320亩地,共分3个基地。现在种植特殊的精品蔬菜为主,主要有龙须菜、韭菜花。基地目前有20亩大棚,其中15亩种植水果黄瓜、5亩种植紫贝菜。

  龙门县农业农村局负责人介绍,龙门县将通过重抓“质”“销”,加快绿色农业发展,做强做大农业产业。为进一步加快龙门县蔬菜新品种新技术推广应用,促进农民增收,近期,龙门县农业农村局在龙田镇小径村蔬菜科技试验示范基地举办了龙门县蔬菜新品种新技术展示观摩会。本次展示观摩会邀请了广东省农科院蔬菜研究所有关专家学者前来授课,吸引了全县各乡镇农技站站长及蔬菜科技示范主体等60余人参加。

  观摩会上,省农科院蔬菜研究所专家学者针对蔬菜轻简化高效栽培技术、蔬菜育苗流水线操作等进行了详细讲解。随后在蔬菜科技试验示范基地负责人的带领下,就该基地示范种植的20多个新品种的特性、栽培技术、市场前景等进行了全面的介绍。

  “此次蔬菜新品种新技术展示观摩会,给我们提供了一个相互沟通交流的机会,也进一步了解了蔬菜新品种及相关配套新技术等有关知识,从而为下一步选择种植新品种、使用新技术提供参考。”有农户表示。

  值得一提的是,龙门县还将不断加大资金和政策扶持力度,创新蔬菜生产经营主体,加快培育“一村一品”“一镇一业”特色区域蔬菜生产基地,大力引进蔬菜新品种,推广蔬菜种植新技术,增加农民收入,助力龙门“大山经济”发展。

  惠州日报记者黄宇翔 卢泓宇 通讯员龙融心

编辑:朱冰
分享到:
分享到: