龙门发布首份《未成年人检察工作白皮书》

  

  检察机关是国家法律监督机关,也是参与未成年人司法保护全过程的政法机关,对未成年人司法保护承担着特殊重要的责任。

  近期,龙门县人民检察院向社会公开发布首个《龙门未成年人检察工作白皮书》(以下简称“《白皮书》”),全面展示龙门检察未成年人司法保护工作情况,主动接受社会监督,推动形成未成年人司法保护的社会共识与工作合力。

  《白皮书》梳理总结了2017年至2019年龙门县未成年人犯罪案件基本情况,2019年龙门县人民检察院起诉未成年被告人犯罪案件与2017年相比下降50%。近三年,龙门起诉的未成年被告人人数占起诉被告人总人数的比例由最开始的2.87%降至1.04%,总体呈下降趋势。

  ■做好未成年人检察工作

  近三年未成年人犯罪率下降

  未成年人是祖国的花朵、民族的希望。为深入分析新时代未成年人司法保护的新形势,积极回应社会对涉未成年人违法犯罪问题的普遍关切,进一步凝聚社会各界对未成年人保护的广泛共识和行动力量,日前,龙门县人民检察院向社会公开发布了《龙门未成年人检察工作白皮书》,这也是龙门县人民检察院发布的首个白皮书。

  据悉,《白皮书》梳理总结了2017年至2019年龙门县未成年人犯罪案件基本情况,从落实特别程序、未成年被害人救助、守卫校园安全、深化检察监督、完善未成年人保护社会治理体系五个篇章综合反映龙门县人民检察院未成年人检察工作情况、主要做法、工作成效,让社会更全面细致地了解未成年人检察工作。

  根据《白皮书》记录的龙门县未成年人犯罪基本数据分析显示,龙门县未成年人犯罪率总体呈下降趋势,轻罪未成年人占绝大多数。2019年,龙门县人民检察院起诉未成年被告人犯罪案件与2017年相比降幅为50%。近三年,龙门起诉的未成年被告人人数占起诉的被告人总人数比例由2.87%降至1.04%。近三年均无未成年人重新犯罪。根据分析,龙门县人民检察院办理的涉未成年人犯罪案件呈现出非本县户籍未成年人犯罪占比升高、犯罪案件类型结构稳定两大特点。

  “未成年人犯罪是一种涉及面广、成因复杂、具有变化性的社会现象,预防和减少未成年人犯罪,帮助涉罪未成年人重新回归社会是全社会共同努力的目标,也是一项长期而艰巨的任务。”龙门县人民检察院相关负责人介绍,为做好未成年人检察工作,该院始终秉持特殊司法理念,将针对未成年人的特殊方针、原则、政策贯穿办案始终,严格落实特别程序要求。

  为有效开展社会调查工作,龙门县人民检察院还与龙门县社会工作委员会签订《龙门县关于引入社工组织帮教涉罪未成年人工作意见》,引入社工组织开展社会调查,进一步提高社会调查质量。通过形式多样的调查,在对涉罪未成年人做出处理前,对其家访,深入了解涉罪未成年人成长环境、亲子关系等情况,为下一步制定精准有效的帮教计划打好基础。

  与此同时,龙门县人民检察院善于运用心理测评与心理疏导机制,安排优秀未检干警接受心理咨询专业化培训,再充分运用到社会调查、帮教、情绪疏导等工作中,拉近与涉罪未成年人的距离,更深入地了解涉罪未成年人的内心,帮助其尽快回归到正常学习生活中。

  落实“一号检察建议”

  不断探索完善未成年人保护“检察方案”

  2018年10月,最高人民检察院针对校园安全管理规定执行不严格、教职员工队伍管理不到位,以及儿童和学生法治教育、预防性侵害教育缺位等问题,向教育部发出检察建议书,这是最高检历史上首次以最高检名义发出的检察建议,称为“一号检察建议”。

  为持续落实最高人民检察院“一号检察建议”,进一步加强未成年人的司法保护,龙门县人民检察院联合龙门县教育局共同签署《关于开展联合调研督导的工作方案》,建立联合督导组。结合龙门县校园性侵案件案发情况,到县内9所学校(涵盖幼儿园、小学、初中)调研督导,就管理细节问题提出整改意见,并以人大议案建议的方式,向惠州市人民代表大会提交《关于建立未成年人教育、培训和看护行业入职查询和从业禁止制度的建议》,力求将前科人员挡在儿童成长的相关特殊行业门外。

  针对学生儿童法治教育、预防性侵害教育缺位等问题,近年来,龙门县人民检察院深入偏远乡镇开展预防性侵害主题法治教育。据统计,2019年共开展法治巡讲4场次,覆盖师生230人,发放宣传资料230余份,加强“检—校—家”共护联系,形成保护未成年人合力。

  与此同时,龙门县人民检察院还与教育机构加强合作,建立未成年人法治教育基地,以未成年人法治教育基地为平台,面向全县在校青少年学生开展针对性、常态化法治宣传。今年5月,龙门县人民检察院建立在龙城第五小学的未成年人法治教育基地正式启用,组织了县城中小学生到龙门县人民检察院法治教育基地参观学习,进一步提升未成年人的法治观念和意识。

  据了解,龙门县人民检察院还积极推动完善未成年人保护社会治理体系建设,进一步加强与团县委、县教育局、县妇联等单位和社会组织的联系配合,努力形成未成年人保护社会化合力,推动构建未成年人保护大格局。接下来,龙门县人民检察院还将不断探索更优质更全面的未成年人保护“检察方案”,推动形成未成年人司法保护工作合力,努力为促进未成年人健康成长,为守护家庭幸福安宁作出更大贡献。

  延伸阅读

  未成年人“一站式”取证中心避免重复取证

  作为《白皮书》的工作延伸,今年8月31日,龙门县人民检察院联合龙门县公安局、龙门县卫生健康局、龙门县妇联共同建立了龙门县未成年人“一站式”取证中心。

  未成年人“一站式”取证中心指公安机关在办理性侵害未成年人等案件时,根据未成年被害人的生理、心理特点,在专门的场所中,一次性完成未成年被害人的询问、辨认、人身检查、生物样本提取等取证工作,避免重复取证行为带来的二次伤害,切实提高侵害未成年人犯罪案件办理质效,最大限度实现对未成年被害人的保护。

  目前,“一站式”取证中心设在龙门县公安局办案中心。该中心占地约70平方米,由谈话室、检查室、心理康复室等组成,兼具询问取证和心理疏导等功能,整体装饰风格温馨舒适,能有效减缓未成年人紧张、害怕、不安的情绪,为顺利完成询问和取证提供有利条件。

  “龙门县未成年被害人‘一站式’取证中心的成立,是加强对未成年人双向、综合、全面司法保护的新举措,有利于实现对未成年被害人的关爱保护和对侵害未成年人犯罪的精准打击。”龙门县人民检察院相关负责人表示,未成年人是祖国的未来和希望,希望在全社会的共同努力下,共同营造一个关爱保护未成年人的社会环境。

  惠州日报记者黄宇翔 卢泓宇 通讯员巫桢妍

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到: