龙门县:“游击战+阵地战” 铁腕整治保障平安

[报料热线] 2831000

  日前,龙门县道路交通安全大整治行动启动仪式在龙门县公安局举行。由65人组成的联合执法队伍迅速出动,奔赴道路交通安全大整治行动的执勤一线。

  据了解,为更好保障龙门县道路交通安全,龙门县交通运输局、县公安局将联合开展道路交通安全大整治行动,在深入推进“五治”“四管”和“减量控大”各项工作的基础上,突出“摩托车电动车、两客一危一货、农用车、酒醉驾”四大重点,实施全警作战、路警联动,强化道路运输市场秩序管理和道路交通安全保障,全力防范化解道路交通安全风险。

  

联合执法队在道路交通安全大整治行动一线执勤。

  全警作战参与整治道路交通安全

  “你好,请将车辆熄火,并出示行驶证、驾驶证。”7月4日20时至次日凌晨2时,按照道路交通安全大整治行动有关部署,由龙门县公安交警联合县交通运输部门开展夜间路面专项巡逻行动,对路面发现乱停乱放车辆及时提醒驾驶人驶离,对驾驶人不在现场且车辆停放路边影响交通安全的车辆予以拖车处理。

  “货车体型大、载物量多,货运车辆一旦漠视交通规则,将给道路交通安全埋下安全隐患。”龙门县公安局交警大队相关负责人表示,当前,龙门县委、县政府高度重视道路交通安全工作,坚持把道路交通安全作为安全生产工作的重中之重。为有效预防和坚决遏制道路交通事故发生,龙门县公安局交警大队积极开展货车交通违法行为专项整治行动,强化源头治理,做到惩防结合,推动货车治理向纵深化源头管理转变,全面筑牢交通安全防线。

  从6月22日开始,龙门县交通运输局、县公安局联合开展为期1个月的道路交通安全大整治行动,并成立道路交通安全大整治工作领导小组,以执法小组的形式深入开展专项整治行动。记者了解到,该项整治行动一方面是加强夜间路面专项巡逻,由龙门县交通运输部门、县公安交警部门联合开展夜间路面专项巡逻行动;另一方面是部门联合专项整治,由县交通运输部门联合县公安交警、巡特警、派出所等警种单位实施大兵团“游击战”,采取路面动态巡逻与定点设卡方式,严查、严处辖区路面各类交通违法行为。

  当前,为持续加大管控力度,龙门公安交警部门已组织精干警力,把定点检查与流动巡查有机结合起来,在各大重点路段设立检查点,对过往大货车做到“逢货必查”。

  据初步统计,2021年3月以来,龙门县公安局交警大队已查处货车交通违法行为457起,其中超载138起,非法改装145起,不按规定涂喷、污损、放大号牌99起,逾期未报废未检验车辆75起。

  多管齐下“铁腕”治超

  超限超载运输是危害人民群众通行安全和公路基础设施的“顽疾”,一直以来,治超治限都是龙门县重点推进的工作之一。日前,县交通运输局执法大队联合县公安交警机动中队在国道355线、220线开展联合治超执法检查行动,查处无牌农用车2辆、非法改装车辆1辆。

  “把党史学习教育同推动具体工作结合起来,切实为群众办实事、解难题。通过积极开展‘我为群众办实事’实践活动,多管齐下,‘铁腕’治超,维护人民群众生命财产安全。”龙门县交通运输局相关负责人接受记者采访时说。

  目前,龙门县交通运输局已落实水泥生产企业24小时驻点值班制度,联合公安、科工信、应急管理等部门联合进驻光大、光华、塔牌、华润4家大型水泥厂,增派交通人员进驻冠峰、荣生2家建材厂,实行24小时值班源头监管,进一步筑牢货运源头管理防线。2021年第一季度,该局派出人员2700人次,检查出厂车辆11.9476万辆次,检查结果均无超限超载车辆出厂。另外,该局领导班子多次带队到平陵超限检测站、货运源头企业等开展治超工作调研,督导治超工作,确保治超工作责任落实到位。

  记者还了解到,龙门县交通运输局联合县公安部门采取驻站“肩并肩”执法、“前后协同”执法,加大超限检测站执法力度,按照“五班三运转工作制”24小时不间断监督检查,严格执行超限检测站联合执法工作流程,杜绝降格罚款、只罚款不卸载等行为。

  2021年上半年,龙门县交通、公安路面联合治超出动执法人员13756人次,检查车辆274346辆次,查扣超限超载车辆191辆次。

  高科技加持精准打击超限超载

  早前,龙门县交通运输局和龙门县公安局交警大队组成联合治超队在龙华镇开展治超专项行动,对非法超限超载运输车辆采取精准打击行动。行动中,龙门县交通运输局有关执法人员通过无人机航拍等科技手段,摸清违规车辆的行驶时间和轨迹;日前,在平陵公路超限检测站,该站启用货车自动抓拍系统后,进站受检的货车在20秒内就可完成全部检测流程,大大提高了治超效率……以上都是龙门县交通运输局运用科技治超,精准打击超限超载违法行为的工作措施。

  据介绍,龙门县交通运输局通过对治超监控平台的优化升级,使系统直接接入33家货运源头企业的视频监控、称重检测数据,对超限超载数据进行了研判和预警,以短信及系统报警形式推送至县交通运输局相关负责人,践行车辆超限超载不出厂原则,对超限超载车辆及时拦截及审核。

  此外,平陵超限检测站货车自动抓拍系统建设并投入使用,落实“货车靠右”进站检测;对不主动接受检测、故意逃避检查的,通过在来车方向安装“电子抓拍”设备,准确合法采集证据,并将自动抓拍系统接入公安交警专网,由公安交警依法做出处罚。与此同时,平陵超限检测站还加装了1台地磅,2套全自动称重设备,可以同时过磅检测,每辆货车进站检测在20秒内就可完成全部流程,解决了旧地磅超负荷运行和候检车辆拥堵问题,大大提高了治超效率,实现治超由“人海战术”向“科技治超”转变。

  “我们还购置了5台便携式地磅、4台无人机、1台夜视无人机实施源头治超精准打击,在非法堆场、路面执法及源头取证方面取得非常好的效果,进一步巩固了治超成果。”龙门县交通运输局相关负责人表示,下一步,该局除了要继续加强平陵超限检测站和治超卸货场规范化建设,扩充平陵超限检测站卸货区、停车场建设等硬件建设之外,还将进一步压实货运源头合法装载主体责任,将合法装载要求列入企业安全生产操作规程,将超标准装载行为列入事故隐患。

  文/图 惠州日报记者黄宇翔 通讯员龙门县融媒体中心 欧苑霖

分享到:
上一篇:
编辑:小丽
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)