“7·18特大拐卖婴儿案”告破:13名婴童找爸爸妈妈

2013-02-04 08:19:00东江时报
字号:TT
欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

   东江时报讯 昨日,记者从市公安局等部门获悉,“7·18特大拐卖婴儿案”中的33名嫌犯已被检察院批捕。去年,在广东警方的统一部署下,惠州警方联合河源、汕尾、江门、东莞、梅州等地警方开展行动,打掉一个跨越多省作案、贩卖婴童的犯罪团伙,共救出12名孩子。

  在随后的深挖扩线中,我市警方又陆续救出另外3名孩子。目前,被解救的15名孩子中,2人由亲生父母领回,仍有13名孩子未找到亲生父母,被安置在市社会福利院。

  去年5月20日,河源市和平县公安局根据群众举报,打掉了一个拐卖婴童犯罪团伙,抓获朱某约(男,50岁,和平县人)和邹某丽(女,40岁)、马某轩(男,43岁,均四川省达州市人)等犯罪嫌疑人5名,解救被拐婴童3名,破获拐卖婴童案件4宗。

  审讯中,嫌疑人交代,该团伙贩卖的其中一名女婴,是从暂住在惠州市的云南省文山市人马某文处买得。警方询线侦查时发现,马某文、冯某云(女,40岁,惠东县人)、陈某侨(女,48岁,博罗县人)等人涉嫌在惠州多次贩卖婴儿,被贩卖的婴儿大多数出生不满1个月,团伙成员可能达数十名。

  接到河源、惠州市公安机关有关案件情况汇报后,省公安厅长主要领导做出批示,要求全力以赴侦破此案,并将该案列为广东省“南粤亮剑012战役”专项行动十大专案之一,代号“7·18”特大拐卖婴儿案。公安部“打拐办”对此案的侦办给予大力指导和协调,要求广东省公安机关彻底查清犯罪网络。

   贩卖团伙层层倒卖

  随后,公安机关成立了由省公安厅刑侦局负责人为组长、以市公安局刑警支队警力为主的专案小组。经过大量工作后,警方初步查清,该团伙通过老乡关系,带到惠州地区,将婴儿贩卖给惠东县的冯某云团伙、博罗县的陈某侨团伙以及河源、梅州两个团伙,然后再倒卖给下一层人贩子或意图收养婴儿的人,层层获利。

  经过3个月的艰苦侦查,去年10月16日晚11时,市公安局在省公安厅的统一指挥下开展收网行动。此次行动,警方共出动警力500余人,抓获犯罪嫌疑人33人,并陆续解救被贩卖孩子12人。

  惠州警方在对该案件继续深挖的过程中,又陆续解救出被拐卖的3名婴童。警方介绍,此案件及后续总共救出15名被拐卖孩子,一名孩子在侦破案件后立即被父母认领回去;另一人则在被安置在惠州市社会福利院期间,由亲生父母认领回家。目前,另外13名孩子仍安置在惠州市社会福利院代为照顾,等待亲生父母前去认领。

   互动 让我们帮13名宝贝回家

   他们是被拐卖得到解救的孩子,他们不知道自己来自何方,也不知道亲人在哪里,但他们和你我一样,渴望父母的温暖,渴望回家!这不是一则看完就完的新闻,惠州警方、《东江时报》、今日惠州网邀请读者和网友一起来帮他们找家。如果您有认识他们的人,可以拨打110或《东江时报》24小时热线电话0752—2859285、13437723456,也可登录今日惠州网(www.huizhou.cn)报料。即使您不认识他,也可以帮忙随手传播这个消息(在微博上转发相关消息并@东江时报),看看身边有无认识他们的人。
   说不准我们的一个“随手”举动,就能挽救一个家庭,能抚平一位母亲的伤痛,能让一位孩子重新回到亲情的阳光里。

分享到:  新浪微博 (编辑:N0237)

网友评论