记者调查百名留守少年儿童 3成自认为性格暴躁任性

2013-08-16 08:11:00东江时报
字号:TT
欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

游西湖,甭提有多开心啦。  本组图片 《东江时报》记者姚木森 实习生严文婷 摄

  日前,来自我市各个县区的百余名留守少年儿童参加“我的中国梦·青春七彩梦”广东省第四届留守少年儿童惠州市“福彩夏令营”活动。《东江时报》记者深入夏令营,对百名留守少年儿童进行调查采访。采访发现,100名留守少年儿童中,7成经常会感到孤独,另有31人自认为性格存在暴躁、任性等不良因素。

  数据 超3成留守少年儿童监护人为其他亲属

  《东江时报》通过调查问卷针对100位留守少年儿童进行调查。接受调查的100人中,男生占总人数的42%,女生占58%;年龄7~9岁的成员占总数的10%,10~12岁占57%,13岁及以上占33%。

  在100个家庭中,留守少年儿童的监护人有着多种情况。父母只有一人外出工作,平时生活由其父亲或者母亲照料的孩子占总数的35%;祖辈担当监护人的占27%;由父母的兄弟姐妹或其他亲属照料的占总人数的38%。

  调查显示,100名留守少年儿童中,性格开朗的占58%,性格内向的占18%,双重性格的占24%。令人吃惊的是,100人中有31人认为自己的性格存有暴躁、任性等不良因素。

  这100名留守少年儿童中,与父母一同外出游玩的机会较少,大多数已有半年以上没有同父母一起出门游玩。大多数孩子告诉记者,想念父母已是常态,特别是独自在家,或者临睡前。100人中,7成人坦言,他们经常会感觉到孤独。

  案例 与父母没太多交流

  13岁的陈明(化名),家在惠东县白盆珠镇双金村。其父母都在惠东县大岭镇的一家鞋厂打工,陈明的监护人是他的大伯和奶奶。

  “我爸妈一个月只回来住几天。”他告诉记者,他经常会感觉到孤独,而且十分想念父母。但父母回家后除了询问他的学习情况,没有太多交流。

  大多数时候,管教陈明的责任落在了大伯的身上。大伯对他要求较为严格,平时不许出门玩,只能在家做作业或看书。“呆在家里实在是太无聊了,我会跑出去玩,从窗户爬出去。”陈明说。

  溜出去的时候,他会跟10多个男孩一起玩捉迷藏,有时候也会大家一起去平地上丢沙包,或者去小溪里抓小鱼。他告诉记者,他脾气可能有些不好,因为在游戏中如果有小伙伴耍赖,他便很容易发脾气。陈明告诉记者,他学习成绩一般,有时会跟老师顶嘴,上课也不认真听讲。

  但是陈明的任课老师告诉记者,陈明的学习成绩挺好,这次期末考试,每门课程都考了90分以上,只是平时有些调皮。

(编辑:君儿)

相关阅读:

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。
发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)