物业是否有权收物业费滞纳金? 收不收看合同

2015-09-14 08:19:00 稿源:东江时报
字号:TT
[报料热线] 2239110/18898898855

  东江时报讯 记者冯丽均 “我们小区对未缴当月物业管理费的业主收取每天管理费千分之一的滞纳金,他们有这个权利吗?”近日,市区江北一小区业主范先生向市发展和改革局投诉小区物业,他认为,滞纳金属于行政处罚行为,因此物业并无权利收取滞纳金,其收取相当于是变相收取罚款。对此,市发展和改革局回应称,物业是否有权收取滞纳金要取决于合同约定。

  范先生称,因此前工作繁忙出差在外,自己没有及时缴交物业费,出差归来后去缴交时,赫然发现收费单上有滞纳金的收费项目,“虽然钱不多,但这涉及的是业主的权益问题,必须要重视。”

  市发展和改革局称,根据《广东省物业管理条例》第四十七条规定,业主应当按照物业服务合同的约定,按时交纳物业服务费用。惠州市出台的《惠州市物业服务收费管理实施办法》(惠州市人民政府令第72号)第十七条也规定,物业买受人应当在建设单位交付物业后按时交纳物业服务费用,逾期不交纳的,由物业服务企业依法追缴。因此,物业是否可以收取或如何收取因物业管理费迟交而产生的滞纳金,取决于双方物业服务合同中的约定。该局相关科室负责人提醒广大市民,在签署物业合同时务必看清每一个条款,以便对自己的权利和义务有清晰的了解,当发生侵权或侵害业主利益等行为,合同是维护自身权益的关键所在。

  由《东江时报》与市发展和改革局联合开设的《价格政策咨询台》,长期接受市民投诉或咨询价格问题。市民如需了解价格政策,或投诉身边一些不合理收费现象,可拨打《东江时报》新闻报料热线(2239110),或发送手机短信至18898898855反映情况。还可登录今日惠州网,或直接拨打价格举报电话12358进行投诉。

编辑:青青
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)