惠州人自己的出版社今日亮相南国书香节(图)

[报料热线] 2239110/18898898855

前日,2016南国书香节暨第六届惠州书展布展基本就绪。 《东江时报》记者朱金赞 摄

   相关报道:

   >>>南国书香节暨惠州书展昨日落幕 销售额约222万

   >>>南国书香节上惠州非物质文化遗产惹人眼

   >>>专题报道:2016年南国书香节暨第六届惠州书展

  东江时报讯 记者刘建威 今日起,2016南国书香节暨第六届惠州书展将在惠州会展中心举行。在本届书香节,惠州人自己的出版社——广东人民出版社惠州出版有限公司设立了专题展区,携旗下众多出版物到场展出。专题展区想向市民展示哪些东西?专题展区内有何看点?东时记者专访了该公司总编辑余正平。

  与惠州报业传媒集团共建

  “广东人民出版社惠州出版有限公司是惠州人民的出版社,将为惠州的党政部门和人民群众做好出版服务工作。”余正平介绍,广东人民出版社惠州出版有限公司是由南方出版传媒股份有限公司旗下的广东人民出版社和惠州报业传媒集团共同出资建立的国有文化企业,是惠州人民的出版社。公司自2012年成立以来,填补了惠州图书出版领域的空白。

  余正平介绍,公司成立4年来,紧紧围绕中共惠州市委、惠州市人民政府的中心工作,依托惠州丰厚的出版资源、旺盛的出版需求,借助广东人民出版社和惠州报业传媒集团自身的品牌优势、人才优势和媒体运作经验,充分利用惠州深厚的文化底蕴、良好的读书氛围和强大的读者购买力,充分发挥新型出版企业的活力、激情,不断策划、编辑出版了一系列在广东乃至全国有影响的好书。

  策划出版发行四大类图书

  余正平介绍,目前该公司策划出版发行了四大类(哲学、社会科学、自然科学、综合性图书)十一小类(伦理学、政治法律、教材教辅、历史等)近200种图书,总印数超过45万册,总码洋超2300万元。其中有围绕中共惠州市委、市政府中心工作的主题读物包括《走在善治的路上——讲述社会治理创新的惠州故事》、反映惠州特色的品牌图书包括《山水酿惠州》、《惠州文征(上、中、下)》等。《惠州野生鸟类》、《惠州芳香植物》、《惠州古树群落》等书籍更是填补了惠州乃至广东出版此类书籍的空白。

  另外,《美美与共——邓庆宁教育思想十谭》、《罗浮葛仙》荣获惠州市第六届精神文明建设“五个一工程”图书奖,近期《走在善治的路上——讲述社会治理创新的惠州故事》被中共广东省委组织部向中组部推荐为第三届全国党员教育培训教材。

  在书香节专题展区中,不仅展示广东人民出版社惠州出版有限公司四年来出版发行的书籍,也将展出广东人民出版社近2年出版发行的精品图书近200种。

  余正平表示,该公司将继续紧紧围绕惠州市委、惠州市政府的中心工作,做好主题出版读物的出版工作。例如以《走在善治的路上——讲述社会治理创新的惠州故事》为蓝本,挖掘出更多我市城市治理等方面的典型经验。同时,惠州历史文化悠久,道教文化、岭南文化、中草药文化等资源丰富,是出版书籍的精矿,该公司将充分挖掘惠州深厚的文化底蕴。此外,该公司将继续做好为我市各单位及广大市民的出版服务工作。

  南国书香节为期5天

  林清玄等作家将来惠开讲座

  东江时报讯 记者刘建威 2016南国书香节暨第六届惠州书展自今日起至23日举行,为期5天。据了解,本次活动将展出图书、电子出版物、电教产品、文体用品、动漫产品、益智玩具等各种文化产品。其中,计划备货图书品种近10万个,码洋约1000万元。

  据悉,这是我市自2011年设立南国书香节分会场以来,第六次举办该活动。本届书展由省委宣传部、省新闻出版广电局、市委、市政府主办,市委宣传部、市文广新局、惠州报业传媒集团、惠州广电传媒集团、惠州新华书店有限公司联合承办。

  新增书画创作比赛

  据主办方介绍,本届书香节的年度主题为“让阅读成为创新的源泉”,计划展出面积2万平方米,现场分为展销、展示和动漫文化三大区,共设立优秀出版物展销区、文体区、少儿馆、数字阅读区、惠州特色文化展示区、动漫玩具区等19个展销、展示区。

  据悉,本届书香节还会举办名家讲座、换书节、南国书香节文化关爱行暨图书捐赠活动、动漫真人秀等系列品牌文化活动,并新增书画创作比赛、亲子阅读、好书评选等活动。期间,当代著名散文作家林清玄、“最强大脑”记忆大师郑才千、知名专栏作家杨金龙等将莅临现场举办讲座暨签售活动。

  博罗展区展示传统养生文化

  据主办方介绍,今年继续设立惠州各县(区)特色文化展示区、惠州本地名家作品区、惠州民间艺术品展区。值得一提的是,博罗展区将以“罗浮名山,养生之乡”为主题,展示博罗旅游资源及传统养生文化的内涵。

分享到:
编辑:君儿
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)