2016惠州书展开幕 首日3.8万人次入场观展购书

[报料热线] 2239110/18898898855

  陈坚陈奕威麦教猛等与《东江时报》小记者合影。 本报记者王建桥 摄

  本报讯 (记者曾兴华)昨日上午,我市一年一度的全民阅读文化盛会——2016南国书香节暨第六届惠州书展活动在惠州会展中心开幕。本届书展以“让阅读成为创新的源泉”为主题,为期5天,首日入场观展、购书人数达3.8万人次,销售图书及相关文化产品(不含动漫展区)金额约42万元。省关工委副主任、省人大常委会原副主任陈坚,省新闻出版广电局党组成员、省纪委派驻省新闻出版广电局纪检组组长李华雄;市委书记、市人大常委会主任陈奕威,市委副书记、市长麦教猛,市政协主席陈训廷,市委副书记、宣传部长黄雁行,市人大常委会党组书记、常务副主任陈仕其等市四套班子领导参观了展馆。

  此次书展展出面积2万平方米,分为展销、展示和动漫文化三大区,设立优秀出版物展销区、数字阅读区、惠州特色文化展示区等19个展销、展示区。陈奕威一行走进展馆,边走边看边听,不时驻足详细了解文化产品特色、文化传承保护情况,体验VR、数字化阅读等新技术在文化领域的最新应用情况。

  在广东人民出版社惠州出版有限公司展位,正在现场开展签售活动的《东江时报》小记者向陈奕威推荐了他们创作的《小记者 大视界》。陈奕威等认真翻阅书籍,称赞小记者的作品,并鼓励小记者们好好学习、不断进步。

  书展还增设了由省关工委主办的“牵手·听党话 跟党走”2016广东青少年儿童书画获奖作品展。看着一幅幅少年儿童创作的书法、绘画作品,陈奕威对活动负责人说,你们提供了平台给少年儿童展示作品,对惠州青少年有很大的激励作用,有利于推动惠州少年儿童更好地开展文化创作。

  本届书展由省委宣传部、省新闻出版广电局和市委、市政府主办,由市委宣传部、市文化广电新闻出版局、惠州报业传媒集团、惠州广电传媒集团、惠州新华书店有限公司联合承办。今年书展除继续开展名家讲座、名人访谈、新书签售、公益讲堂、图书捐赠、换书活动、第四届惠州民间艺术节外,将增加“十大最受读者关注图书榜”评选、“牵手·携梦”现场书法创作比赛、超新星动漫文化节等活动。

  >>>>>>

   淘书赏书画 市民玩得嗨

南国书香节开幕式上,小学生在老师的带领下朗诵《弟子规》。 本版图片 本报记者李松权 摄

  “弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信……”伴随着小朋友们的诵读声和优美的琴声,2016南国书香节暨第六届惠州书展昨日在惠州会展中心拉开帷幕。据不完全统计,书展首日,入场观展、购书人数约3.8万人次,较去年同期增加35%。销售图书及相关文化产品(不含动漫展区)金额约42万元,较去年同期增加36%。活动将持续到8月23日,为期5天。市民可免费进场观看。

 

《东江时报》小记者在进行现场签售。

  《东江时报》小记者兴奋签售

  “书记您好,这是我们《东江时报》小记者自己写的书,请您看看。”昨日上午8时多,市四套班子领导巡展至广东人民出版社惠州出版有限公司展位时,正在现场签售的东江时报小记者主动向市领导们推荐了他们创作的《小记者 大视野》一书。他们大胆自信的表现获得了市领导的称赞和鼓励。

  “我真的很激动,书记爷爷肯定和鼓励了我们,他说我们很好很不错,让我们好好学习。”12岁的小记者孟依然说。她告诉记者,能够有机会在书香节签售,她很激动,她以后一定会努力学习,更用心写作。“刚才,我还和书记爷爷握手了呢。”

  在作品上签名、写下祝福,并与粉丝合影,小记者何浩对能够参加签售感到很兴奋:“我爸爸说我可以去签售时,我一下子就蒙了,幸福来得太突然!”为了写字能够快一些,何浩花了半个小时练习签名。“当小记者时我参加了很多活动,玩得开心的同时也开拓了视野。”何浩说。

  东江时报小记者俱乐部首部小记者作品集《小记者 大视界》是惠州市首部正式出版、面向全国发行的学生习作集。该书从几千名东江时报小记者中优选已经发表的300篇作品并结集成册,全面展示小记者的采访成果和写作水平。

小朋友们在南国书香节现场开心地玩投篮游戏。

  1号馆新设红色阅读专区

  图书展示是书香节的一大特征。记者在惠州会展中心1号馆展销区内看到,展销区内新开设了红色阅读专区,所展出的书籍分为红色历史读物和党建读物两部分。许多中老年人流连于此,挑选喜欢的书籍阅读。

  新华书店惠州购书中心经理助理郭小姐告诉记者,为庆祝中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,今年他们在书展上特意开设了红色阅读专区,集中展示一批纪念中国共产党成立95周年、纪念红军长征胜利80周年题材的书籍,总共有200多种。

  少儿书画获奖作品吸引眼球

  会展中心1号馆的广东省少年儿童书画获奖作品展也很吸引人。该展区用红墙黄瓦搭建一个院子,院内展出500余幅全省少年儿童书画获奖作品,不少家长带着小朋友在此参观。

  家住博罗的骆女士昨日一早就带着9岁的女儿逸逸来到展区,逸逸被色彩斑斓且栩栩如生的画吸引,时不时让妈妈用手机拍下。骆女士告诉记者,女儿暑假在学画,对这方面很感兴趣。骆女士得知此次南国书香节有这个展览后,决定带女儿来看看。

  据悉,此展区为广东省关工委设立的“南国牵手书画院”,在书香节期间举办2016广东省少年儿童书画获奖作品大展。本次活动由省关工委联合省文联、省美协、省书协、市关工委主办,主题为“牵手·听党话 跟党走”。活动期间,除书画展外,还安排少儿书法比赛、小朋友绘画表演、书画名家即席挥毫等活动。

  记者在少儿书法比赛现场看到,30多个小朋友在奋笔疾书,工整的诗句跃然纸上。市关工委相关负责人介绍,这些小朋友来自惠州各学校,年龄6至15岁。

南国书香节现场的泥塑陶制品吸引许多小朋友和家长体验。

市民在广东人民出版社惠州出版有限公司专题展区挑选书籍。

市民在南国书香节现场观看广东省少年儿童书画获奖作品。

分享到:
编辑:N0237
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)