南国书香节上惠州非物质文化遗产惹人眼(图)

[报料热线] 2239110/18898898855

  首日入场观展、购书人数达3.8万人次。

   东江时报讯 提到惠州非物质文化遗产,您想到的是什么?惠东渔歌还是舞火狗?其实,惠州历史文化源远流长,值得挖掘的民风民俗、传统技艺非常多,不过因为以往较少吆喝,导致养在深闺无人识。昨日,南国书香节开锣,东时记者发现,不少各县区的非物质文化遗产亮相,有吃的,有用的,有观赏的,不一而足,这个周末就带上孩子们一起去见识一下咱惠州的非物质文化遗产吧。

  惠州文化遗产展区是本届书香节上一道独特的风景。

  担心家族医术失传创立凉茶

  广东是凉茶之乡,王老吉、黄振龙、徐其修……几乎粤语地区的城市都有自己的凉茶品牌,但您知道吗?咱惠州也有自己的本土凉茶,那就是深藏在桥东的神农凉茶,目前已被列为惠城区非物质文化遗产。

  昨日,在南国书香节惠城区展区,神农凉茶只占了展区的一个小角落,虽不显眼,但因乐于邀请逛展市民品尝,一时也是人头攒动,“不怎么苦。”一位市民品尝后如此评价道。

  其第19代传人邓忠环介绍,神农凉茶源自邓家秘传医术。邓家祖先擅疑难杂症,医术讲究平衡人体五行阴阳,倡导通过中药来调体健身,但此前并没单独开发凉茶产品出售,直到其第十九代传人邓忠环接手后,有感于家传疑难杂症医术恐将失传,经整理家族药方,取其精华于2007年创立邓家凉茶,取名神农凉茶,后被列为惠城区非物质文化遗产。

  书香节上的民间艺术表演吸引了很多人的眼球。

  永汉貔貅舞曾差点失传

  龙门可不止舞火狗,昨天,龙门展区的摊位上,别开生面的龙门县非物质文化遗产——— 永汉貔貅舞可吸引了不少人围观。

  跟舞狮一样,貔貅舞也有一个类似狮头的动物头,它长着微凹的大盘脸,有着人的眼鼻嘴,炯炯有神的大眼睛上还有一双浓黑的眉毛。此外还有另外两人一人顶着佛头,一人顶着小猴,随着伴奏的锣鼓声音响起,每场戏之前都有打四门 (即拜四方土地神的仪式)。

  按民间说法,貔貅舞兴起于明末清初,通过口传身教方式传承。它起源于一个传说,相传唐僧、沙僧、孙悟空以及猪八戒师徒4人取经来到南方看到客家地区发生瘟疫,想起来途中遇到的瑞兽貔貅,便叫孙悟空驯服貔貅,为客家地区人民驱邪消灾。从此,客家人用泥巴和纸张制作成貔貅头的模样,与沙和尚(大头佛)和孙悟空(猴子)组成一套舞貔貅的节目。逢年过节,举行舞貔貅表演,祈盼新的一年风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺。

  这支舞在龙门县的客家地区很流行,上世纪五十年代至八十年代最为兴旺,但不知何时起渐渐消失在人们视线中,以至差点失传。直到被永汉镇文化站挖掘,并成功申报龙门县非物质文化遗产,它才得以更好地传承下来。

  罗浮山百草油闻一闻很醒神

  声名赫赫的罗浮山百草油毫无意外地现身博罗展区。这个有着1600多年历史的百草油,据说原方出自葛洪之手,名承“神农尝百草”之意而定,因对岭南瘟病、疠瘴之气以及寒热身痛、无名肿毒等岭南常见病患有神效,成为罗浮山一宝,并在2010年被评为国家非物质文化遗产。

  据介绍,罗浮山百草油由近百味罗浮山特色药材组方而成,实际本方组成由79味中草药,经72道工序制作而成,主要用于头痛、无明肿痛、蚊虫叮咬、晕船晕车、跌打肿痛、腹痛胀泄、中暑、鼻炎等多种常见病。用粤语方言来讲,它就是一只“看门口”的药油,闻一闻很醒神。

  除了罗浮山百草油,博罗展区还有“三宝”实物展销,罗浮山客家婆豆腐花、柏塘山茶、柏塘光华凉果等。

  除了现场展示、表演外,还有不少非物质文化遗产通过现场视频展示的方式向市民展示,例如大亚湾展区里,就有LED大屏播放大亚湾区特色宣传片,里面有渔家婚俗、渔民朝拜仪式、大王爷节等。惠东展区则有惠东渔歌等。

  民间艺术博览好看还能体验

  在本届书香节上,惠州市第四届民间艺术博览会同时开展。

  罗浮山中草药亮相

  东时记者看到,活动现场设置了养生文化馆,以罗浮山中草药、惠州的花道、香道、茶道及书画、工艺、摄影等作品和地方小吃表现罗浮山的中草药文化及惠州怡情养性之道。

  东时记者在展馆看到,现场放置了金线莲、铁皮石斛等草木标本,以及一些中草药加工成品。值得一提的是,为了增加观赏性,活动方把中草药制作成盆栽进行摆放。

  惠州市民间文艺家协会主席邹永祥介绍,养生文化馆主要展示岭南特色药材,包括罗浮山珍贵药材金线莲等。共展出鲜品38种,中草药标本120种,深加工品10多种。希望通过实物和各种资料的展出,让参观者更了解罗浮山中草药。

  市民现场体验铅字印刷

  “挺有趣的,感觉以前只在书上看到,没想到还可以在现实中操作一遍。”市民黎小姐在二号馆一个印刷展区动手尝试铅字印刷。在工作人员指导下,她先将滚轮在油墨上轻轻滚动,然后将沾满油墨的滚轮均匀地移到铅字刻板上,把纸放上去后,轻轻地用手一按,字马上印到纸上去了。

  “以前只是展示书籍,但书是怎么印出来的没有展出过。”惠城区印刷协会会长马长恒介绍,该展区放置了印刷机、3D打印机以及印刷资料,供参观者了解印刷历史。特别是现场放置了传统的铅印工具,供参观者动手尝试。

  值得一提的是,展区还放置了一台正在作业的八开单色铅印机,演示印刷过程。马长恒介绍,该印刷机产自上世纪60年代,早已淘汰,为了这次展出特意在外市购买回来,经过修整后重新开动。

  民俗节目连连看

  客家山歌对唱、武术表演、葫芦丝独奏……昨日下午,二号馆的“民间艺术表演台”好戏连连,让观众欣赏各种民间艺术表演。

  邹永祥介绍,为了丰富展出内容,以及展示民间艺术文化,该协会组织了628人参演各类节目。从19日下午至21日,“民间艺术表演台”分6场共15个小时,将有127个节目轮番上演。节目包括客家山歌、渔歌、惠州话歌、龙门话歌;麒麟舞、草龙舞、貔貅舞;粤剧、京剧、豫剧、白字戏;古筝、古琴、二胡、葫芦丝;刀术、太极拳、南拳;魔术;朗诵等等。

  红色书籍展区。

  红色书籍展区受欢迎

  东江时报讯 今年书展上有个展区分类区别于传统的科、文、卫、史等,它便是红色书籍展区。东时记者从现场了解到,这个展区展销约300种、共1000余册图书。

  据介绍,红色书籍展区紧紧围绕深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年等重大主题和重大纪念活动等而展开,集中展示一批反映习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政的著作和反腐倡廉主题读物,以及一批纪念中国共产党建党95周年、纪念长征胜利80周年的书籍。

  记者在现场看到,《大国不易》、《国企热点》等书籍颇受欢迎。市民钟先生拿起一本 《毛泽东传记》看得津津有味。他称,自己喜欢看领袖人物传记和治国理政类书籍,这样的展区分类很方便寻书。

  除了红色展区,市惠民书画院还举办了“永远跟党走”主题书画展,展出刘书田等16名将军的书画作品。

  惠城展区还特别设置了廉洁书籍专柜,免费赠阅惠州廉政类书籍。据介绍,今年书展恰逢惠城区开展2016年廉洁读书月活动,故特别设置“阅读嘉年华”廉洁阅读专区,希望让市民更多地了解惠城区的廉政建设历程和成果。

  家庭故事

   展演吸引数百位家长孩子参与

  3岁半女孩一人讲两个故事

  “故事大王”家庭故事展演现场。

  东江时报讯 “我要给大家讲的故事是《轻敲魔法树》,这个画上的树光秃秃的,大家跟我一起来施魔法好不好?”邬慧欢话音刚落,坐在下面的小朋友马上踊跃说好。昨日下午,一场别开生面的故事会在南国书香节上演,吸引了数百位家长和孩子一起参与。

  昨日,在“故事大王”家庭故事展演上,共有17组家庭演讲了18个故事,有的是家长独讲,有的是孩子独讲,但更多的是亲子一起讲,不少家庭还准备道具配合着讲故事,把现场的小朋友的眼球都吸引过来,还很踊跃地跟讲故事的人互动。最令人惊讶的是,年仅3岁半的邓程瑜小小的身体大大的能量,独自一人声色并茂地讲了《小熊拔牙》和《走开绿色大怪物》两个故事,提醒小朋友们要记得天天刷牙,流畅的表达能力让家长们非常惊讶。

  邬慧欢有一个4岁的女儿,她坚持亲子阅读已长达3年。邬慧欢称,很多优秀的绘本图案鲜艳、故事简单,非常吸引幼儿。她会根据孩子不同时期的发展需求来挑绘本,例如孩子不爱刷牙,她会挑《小熊拔牙》,让孩子通过故事来明白刷牙的重要,而不是简单粗暴地强制她刷牙,绘本往往以动物、植物为主角,在幼儿看来很有亲切感,幼儿读这类绘本代入感强,也容易接受其中的道理。“绘本会教给孩子生活的技巧、处理情绪的方法、良好习惯的好处等等,很值得家长每天抽一些时间来陪她一起阅读。”

  花絮

  八旬老人边吸氧边逛书展

  昨日上午,书香节一开幕,一位头发花白的老者坐着轮椅,带着吸氧机和自己的著作,在女儿和外孙的陪同下来到了现场。他是蓝天柱,今年85岁,在2013年的书香节上,他曾签售 《震后余生》等书籍。今年,他所写的自然科学专著和纪实文学专著两个系列丛书,共6本在本届书香节的阅客展区展出。

  “我爸爸身体不太好,但坚持想来书香节的现场逛一逛,感受文化氛围。”蓝天柱的女儿蓝岚告诉东时记者,著作是父亲一辈子的科研心血,能够在书香节展出父亲认为是一件很好的事情,所以行动不方便也要到现场看看。

  “写了书传播给大众才有意义。”蓝天柱对东时记者说,他希望能有更多的人看到他的科研专著,也希望能多和人交流。

  八旬老人给家人买20本书

  昨日11时半,81岁的钟先生完全沉浸在书香世界,他脚边的书篮里,已装了将近20本书。钟先生家住桥东东湖片区,每年都来逛书展的他,今年也毫不例外地赶了个大早,9时许就到南国书香节展馆。说到逛书展,钟先生笑着说,他出门时,孙子们都还没起床呢。

  钟先生给家人买了许多书,既有给3个女儿一人一本的育儿书,又有老年人养生的书,还有给孙辈们买的书法相关书籍,“就希望大家多看书,这样的书展值得年年办下去。”

  提醒

  拿旧书到现场可进行交换

  本届书香节继续设置图书置换区。东时记者从惠州新华书店有限公司获悉,该公司组织了约10万码洋4500多册图书开展环保换书活动。读者持7成新或以上、国内5年以内出版(正版)的图书,可到图书置换区进行交换。交换范围包括社科、文学、经管、哲学、生活类等图书。进场图书由主办方专业人员鉴定,符合交换的书籍方可进场交换。置换区内的图书不以现金形式销售。

  该公司相关负责人介绍,置换而来的旧书将会进行捐赠,希望广大读者通过参加置换活动,使家里闲置的图书重新发挥其知识传播的作用,让图书产生二次甚至多次的流通性,达到文化知识传播的最广泛化。

  相关链接

  非遗公益培训9月中旬开课

  记者从现场获悉,为推进惠州优秀非物质文化遗产传承,市文化馆将选取惠州剪纸、小金口麒麟舞、惠州咏春拳等非遗项目在9月中旬推出非遗课堂公益培训课。市民可关注市文化馆的微信公众号报名参与。

  相关新闻

  惠阳是吉他产业之都。

  国内六成吉他产自惠阳

  与其他县区不同,今年惠阳展区重点展示吉他乐器文化产业,现场除了十多把吉他外,还有现场吉他表演。不说不知道,原来惠阳竟是吉他产业之都,全国60%的吉他产自惠阳,全世界也占了20%-25%的市场份额。

  据现场工作人员介绍,最初惠阳主要有几家台资、韩资企业生产吉他,经过20多年发展,如今已有200多家企业,逐步形成从原材料供给、半成品、电子五金配件、吉他装饰包装、吉他数控机械等一系列完整的产业链,聚焦了一大批设计、研发、生产、销售专业人才,产品远销国内外。

  本版文字 《东江时报》记者冯丽均 刘建威 实习生刘露

  本版图片 《东江时报》记者张艺明 朱金赞 摄

分享到:
上一篇:
编辑:N0237
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)