从事写作46年 林清玄说100岁也能有创造力(图)

[报料热线] 2239110/18898898855

选手们给市民带来一场精彩的汇报演出。 《东江时报》记者朱金赞 摄

  东江时报讯 记者曾酉璇 范文燕 备受瞩目的2016“中国语文朗读评选活动”全国总决赛近日在北京落下帷幕,惠州代表队取得不俗成绩:16名选手进京参赛,4名选手获得全国一等奖,4名选手获得全国二等奖,8名选手获得全国三等奖。昨日,在南国书香节上,获奖的部分选手们带来一场精彩的汇报演出,让市民领略了语文朗读的魅力。

  领队老师张仙英说,此次受南国书香节组委会的邀请,在全国总决赛中获奖的孩子们为本地老百姓带来一场汇报演出,汇演朗诵的篇目是《中华少年》,这是一首能展示当代少年风采的正能量诗歌。

  经过专业的培训指导,孩子们朗诵起来十分有气势,沉稳大气的台风,情感真挚的朗诵,展现出惠州青少年的风貌,精彩的演出赢得了全场听众的热烈掌声。

  据悉,2016“中国语文朗读评选活动”3月在北京启动。惠州分赛区的评选活动由市委宣传部作为指导单位,市教育局、市文明城市工作局、惠州报业传媒集团东江时报社联合主办,惠州市加速度文化传播有限公司、惠州市加速度教育培训中心承办。

  全国共有97个代表队1200多名选手参赛,惠州共有16名选手进京参赛,4名选手获得全国一等奖,4名选手获得全国二等奖,还有8名参赛选手获得全国三等奖以及个人最佳风采奖、最美声音奖。另外,东江时报社、市加速度文化传播公司获优秀组织机构奖。

  选手

  舞台上朗读是一种享受

  陈梁熠是团体里个子最高的选手,他今年14岁,但声线十分浑厚成熟,朗诵起来台风十足。陈梁熠说,在读小学五年级时,曾接受声乐老师的特别训练,因此懂得如何运气,使得声线更加好听。

  有过多次上台演出经验的陈梁熠在此前举行的2016“中国语文朗读评选活动”总决赛中获得了二等奖,在昨日的汇报演出中,他朗诵了在北京参赛时的作品《海燕》。虽然这次演出没有评委,但陈梁熠依然十分重视,在赛前多次反复练习,他认为每一次在台上朗诵都是难忘的经历,都值得认真对待,给现场听众带来一场精彩的朗读盛宴。

  “在舞台上朗读是一种享受,感谢活动主办方及南国书香节让我们能够展现惠州少年的风采。”陈梁熠说。

  提高朗诵水平要多看多听

  下学期上初二的思颖获得全国二等奖和最佳风采奖,对这个成绩她坦言不是很满意:“我从小学就开始参加各种朗诵比赛,这次比赛有点发挥失常。”思颖觉得朗诵能给自己带来很多乐趣,朗诵的内容里很多历史、地理等知识,也能增长见识。“我爱朗诵,只要站在舞台上做我喜欢的事情我就会认真对待。”

  关于平时如何提高朗诵水平,思颖说首先要读看书,多听前辈的演讲。普通话要平时一点一点地积累,很多时候还需要一个字一个字地纠正发音,多加练习。

  老师

  学习朗诵能提高人文素养

  此次,主办方特意邀请专业老师许大田为孩子们作演出前指导。“其实比赛和演出还是有区别的,比赛是个人展示,演出需要大家一起,主要在编排上不同,需要整齐。”许大田说。

  许大田表示,近年来惠州家长越来越重视培养孩子的朗诵、演讲等方面的能力,一方面是这些能力和生活息息相关,另一方面对提高孩子的综合素养有一定帮助。“其实每个孩子都适合朗诵,我们每个人也都需要朗诵,口语交际无处不在,学习朗诵能提高人文素养。”

  对于提高朗诵水平,许大田建议要多看书,增加知识储备。“要多读书,这里的读就是读出声来,这样可以培养语感,此外还要加强普通话的练习。”

  花絮

  家长给孩子当“化妆师”

  东时记者注意到,有的家长给孩子专门量身定制了正装,有的家长给孩子特地买一双亮色皮鞋,还有的家长专门买了儿童专用的口红、粉底液及眼影。

  距离汇报演出还有20多分钟,家长张女士正在给孩子陈俊宏打粉底,整理着装。张女士告诉东时记者,合适的着装能够增加孩子在台上演出的自信,孩子身穿的黑色马甲就是特地为了演出而量身定做的。

  家长黄女士也扮演了“化妆师”的角色,正在给女儿涂抹口红、眼影等。“得知要在南国书香节上有汇报演出,我和女儿都很重视,除了准备表演服,我还她给专门买了一套儿童专用的化妆品。”黄女士说。

  本组文字 《东江时报》记者曾酉璇 范文燕

分享到:
上一篇:
编辑:君儿
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)