惠州创建“环境卫生示范路”16条道路变干净整洁(图)

[报料热线] 2239110/18898898855

环卫部门新添置的三轮电动保洁车。 资料图片

  今年初,市环卫局全面开展“环境卫生示范路”创建活动。如今,市区环城西路、商业步行街等16条示范道路干净、整洁、亮丽,俨然成为市区环卫保洁工作的标杆。

  记者日前从市环卫局获悉,接下来,该局还将突出开展“文明公厕”创建,全面改进公厕建设管理服务工作,满足群众提升生活品质的需求。通过打造环卫作业样板示范,树立环卫品牌,全面提升环境卫生作业管理水平。

  据介绍,今年以来,市环卫局全力推进配套建设,提高保洁作业机械化程度。其中,在原有200台的基础上,将再采购450台三轮电动保洁车,基本普及道路清扫保洁作业和收集作业,极大提高环卫作业效率,减轻环卫工人劳动强度。

  针对果皮箱存在的因残旧、损坏、变形等影响我市城市管理形象问题,该局积极组织更新、维修,根据不同路段的不同需求,配备不同类型果皮箱,兼顾实用与美观。

  记者日前走访发现,市区商业步行街已更换50个不锈钢果皮箱,环城西路等重要路段试点更换250个新款钢木果皮箱。经使用验证后,还将集中采购逐步更新。

  值得一提的是,市环卫局从宣传、管理和监督等方面着手,完善各项管理制度,强化环卫作业管理常态化、精细化。

  此外,该局在持续抓好日常环卫保洁工作的同时,不断积极探索和改进作业方式,促进环卫管理常态化不断提升。一是全面落实市区主要道路冲洗降尘工作,进一步提升道路洁净度,降低扬尘,促进我市空气质量提升。二是针对夜间保洁作业薄弱的特点,制订增配人力和设备解决方案,全面强化夜间保洁作业。三是着手调研市区生活垃圾收运模式,探讨生活垃圾运输市场化改革,优化收运效率。四是进一步完善垃圾分类工作,着手调研大件垃圾的收运和处理。

  本报记者杨 熠 通讯员张剑敏

分享到:
上一篇:
编辑:N0237
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)