彭琼香创作小品《退休综合征》再登央视

[报料热线] 2239110/18898898855

   昨晚,由惠州市文化广电新闻出版局文艺创作室创作员彭琼香创作的小品《退休综合征》,在中央电视台第三频道《我爱满堂彩》栏目播出。这是彭琼香创作的小品第二次登上央视。 《东江时报》记者周楠 摄

昨晚,小品《退休综合征》在央视三套《我爱满堂彩》栏目播出。《东江时报》记者周楠 翻拍

  东江时报讯 记者刘建威 通讯员魏军 昨晚,由惠州市文化广电新闻出版局文艺创作室创作员彭琼香创作的小品《退休综合征》,在中央电视台第三频道《我爱满堂彩》栏目播出。据悉,这是继今年4月彭琼香创作的小品《幸福公寓》首次在央视三套亮相后,惠州再度有小品亮相央视舞台。

  据悉,小品讲述了一个企业领导刚退休后的种种不适,退休在家后还把家当做单位,并把客厅布置成办公室,家人当作自己的下属,每天还要早申请晚汇报。同时,要求老婆每天买菜都要打报告申请,甚至还整出一套报销的程序,闹出了很多的笑话,令观众不禁捧腹。

  《退休综合征》曾获得了第八届全国戏剧文化奖银奖。这个小品创作的缘起是彭琼香在博罗一次文友聚会中,获悉某位领导退休后不适应,让妻子买菜后拿单回家报账。因为退休题材作品较新鲜,彭琼香当时立马着手进行创作。

  “接到播出通知我很高兴,这个作品千辛万苦改出来,可以说是我最满意的作品。”昨晚,彭琼香向东时记者介绍,昨天下午4时许,小品主演姜年凯来电,她才获悉小品将播出。她说,该剧在2011年开始创作,期间修改10多次。在今年5月的一次外出学习交流的途中,她与央视三套的一档曲艺杂技类栏目《我爱满堂彩》导演交流,结果作品被选入。

  今年4月,彭琼香创作的小品《幸福公寓》首次亮相央视三套,此次梅开二度。“最近我又完成了一个新小品创作,接下来争取创作出更多好作品。”彭琼香说。

彭琼香。 《东江时报》记者姚木森 摄

  人物简介

  彭琼香

  此前是博罗县一位爱好文学的打工妹,出版了诗集和散文诗集等。由于文学方面能力突出,调入博罗县文化馆,成为文化创作室一名骨干。2012年调入市文广新局文艺创作室工作。她创作的异地务工人员题材小品《公寓里的歌声》,获2006年广东省群众文艺作品评选一等奖。刘建威

   相关推荐:

   惠州小品《幸福公寓》昨晚亮相央视三套

  4月13日,在央视三套播出的《我爱满堂彩》栏目上,惠州戏剧编剧彭琼香创作的小品《幸福公寓》首次亮相。该小品讲述了一对来城市务工夫妻与一个失恋男青年因“廉租房”引发的喜和悲,表现务工夫妻积极向上的人生观和价值观。

 

分享到:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)