中海壳牌获批增资重组 惠炼二期化工资产正式交割

[报料热线] 2239110/18898898855

乙烯裂解装置和其他衍生品生产装置正加紧建设。 本报记者欧阳德辉 摄

  本报讯 (记者欧阳德辉)记者昨日从中国海洋石油总公司与荷兰皇家壳牌公司获悉,两公司各持股50%组成的合资企业中海壳牌石油化工有限公司(以下称“中海壳牌”)已获得所有必要的政府审批,增资重组并自11月1日起从中国海油正式接收在建的惠炼二期乙烯裂解装置和其他衍生品生产装置等化工资产。自此,该项目由合资公司中海壳牌拥有和运营。

  投产后中海壳牌乙烯产能将增至220万吨/年

  据介绍,新建的石化联合体邻近中海壳牌现有的位于惠州大亚湾的石化联合体,每年提升乙烯裂解生产能力120万吨。扩建项目还包括一套国内目前最大的苯乙烯和环氧丙烷(SMPO)生产装置。目前约70%的项目施工已经完成,新的装置预计于明年第四季度投产。

  扩建项目投产后,中海壳牌将成为亚洲最大的乙烯生产工厂之一,乙烯产能将增加至220万吨/年,每年可生产600万吨高品质、多元化的石化产品供应国内市场。这不但将实现中海壳牌产品范围的拓展和总体能源效率的提升,进一步增强企业的竞争力,而且将推动大亚湾石化区迈向世界级石化产业基地的进程,助力华南地区经济结构的转型升级。同时,还将进一步降低我国乙烯的对外依存度,缓解国内石化行业结构性矛盾。

  中国海油总经理助理兼炼化公司总经理董孝利说:“我们很高兴在项目中应用壳牌行业领先的技术扩大合作,政府和相关部门的审批使我们顺利完成了项目从中国海油到中海壳牌的交割,这是我们为国内持续增长的市场生产更多化工产品的重要一步。”

  合作项目采用多项国内外行业领先技术

  “2016年11月1日对于壳牌的化工业务是具有重要意义的一天。”壳牌化工业务全球总裁范霍赋说,“联合我们的战略伙伴中国海油,我们在不断增长的中国石化市场中寻求进一步的成长,以满足客户的需求。当前的重心是实现项目一流的交付。”

  该合作项目采用多项国内外行业领先的技术,其中包括壳牌专有的OMEGA、SMPO和多元醇技术,每年生产环氧乙烷15万吨、乙二醇48万吨和63万吨苯乙烯、30万吨环氧丙烷,以及60万吨高品质聚醚多元醇,这将使中海壳牌产品范围得以拓展、年生产能力翻一番,达到600万吨。这也是业界领先的壳牌OMEGA和多元醇技术在中国的首次应用。

  中海壳牌在可靠安全运营方面一直成绩显著。其主要生产范围包括烯烃和其他衍生品,产品广泛应用于多种消费品的生产,如电脑、塑料瓶、汽车、家具、洗涤液以及个人护理产品等。

分享到:
编辑:君儿
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)