惠州计划5年后建成产值千亿新能源基地

[报料热线] 2239110/18898898855

  签约仪式现场。 图片由市档案局提供

  本报讯 (记者袁 畅)昨日下午,市政府与西安中科新能源科技有限公司举行中科新能源镁基锂电池产业化项目签约仪式。市委书记、市人大常委会主任陈奕威,市委副书记、市长麦教猛会见了参加签约仪式的中科院西安光学精密机械研究所研究员、西安中科新能源科技有限公司董事长李宏斌一行,并见证签约。市委常委、秘书长、潼湖生态智慧区规划建设指挥部总指挥范中杰,副市长胡建斌等参加活动。

  会见中,陈奕威对李宏斌一行的到来表示欢迎。他说,惠州空间大、产业优、环境好,“十三五”时期将全面实施创新驱动发展核心战略,大力推动新能源等战略性新兴产业加快发展,加快构建“2+2+N”现代产业体系,这为中科新能源公司和镁基锂电池产业化项目发展提供了良好机遇和广阔空间。中科新能源公司在镁基锂电池领域拥有领先的知识产权和核心技术,科研实力雄厚,与惠州有着良好的合作基础。希望双方进一步强化沟通对接,加强合作,加快推动项目落地。惠州将全力做好服务保障,为项目建设运营提供良好条件。

  麦教猛在签约仪式上致辞。他说,惠州是全球重要的聚合物电池生产基地和高能环保电池生产基地,具有扎实的新能源产业基础。中科新能源镁基锂电池产业化项目落户惠州,体现了该公司的独到眼界,更体现了对惠州的信任支持。该项目总体建成后,将逐步实现超低温、高性能镁基系列电池产业化、规模化发展,可形成千亿元产业集群,必将有力促进惠州新能源产业发展迈上新台阶。我们将以最大的诚意、最优质的服务,全面做好项目服务工作,全力支持项目加快建设,推动项目早出成果、早见效益。

  李宏斌对惠州高效的政务环境表示高度赞赏,对惠州市委、市政府给予项目落户的支持表示感谢。他说,惠州区位优势明显、自然环境优、政务环境好、办事效率高,是企业投资兴业的热土,为中科新能源镁基锂电池产业化发展提供了肥沃土壤。该公司将立足惠州、深耕惠州,致力于打造新能源行业航母级千亿规模的科技产业园,为惠州新能源产业发展作出自身努力。

  胡建斌、李宏斌代表双方签约。

  据介绍,西安中科新能源科技有限公司研发生产的镁基系列电池,能在-40℃~65℃温区正常工作,具有目前市场上普遍使用的化学电源动力电池所无法比拟的超低温特性,且电池体积小、重量轻、比能量高、使用寿命长、安全性能好,产业化前景广阔、潜力巨大。

  》》》新闻加点料:

  5年后建成产值千亿新能源基地

  昨日下午,中科新能源镁基锂电池产业化项目签约仪式举行,中科新能源镁基锂电池产业化项目成功落户惠州。“我们计划5年后把产业园打造成产值规模上千亿元、成为国内乃至国际一流的示范性新能源产业基地。”昨日,中国科学院西安光学精密机械研究所研究员、西安中科新能源科技有限公司董事长李宏斌在接受记者采访时表示,中科新能源镁基锂电池产业化项目落户惠州,势必掀起全球电池领域的第三次革命。

  李宏斌接受记者采访。 图片由市档案局提供

  为何落户惠州

  高效政务环境是项目生根发芽的沃土

  西安中科新能源科技有限公司由李宏斌研究员创新团队组建,在镁基锂电池领域拥有自主核心技术,已经在军工、航天电源得到应用,将在民用领域实现产业化。

  “惠州山好人好,政务环境高效,感觉是项目生根发芽的沃土。”在谈到为何将项目选择落户惠州时,李宏斌坦言,他们致力于将中科新能源镁基锂电池产业化项目打造成国家级乃至世界先进产业集群和产业装备基地。

  李宏斌说,镁基锂电池产业化的战略指导方向之一是储能领域。惠州区位优势明显,地处全国改革开放前沿阵地,拥有大亚湾石化基地和仲恺高新区,具备大量储能装置需求,这是他们下决心落户惠州的原因之一。

  此外,惠州致力打造世界手机之都,目前已经成为全球第三大聚合物电池生产基地,是全球重要的高能环保电池生产基地之一。惠州发展潜力巨大,将项目选择落户惠州,将掀起全球电池领域的第三次革命。

  据了解,以李宏斌为首的创新团队,研发生产的镁基系列电池拥有独立知识产权和核心技术,电池能在-40℃~65℃温区正常工作,具有目前市场上普遍使用的化学电源动力电池所无法比拟的超低温特性,且电池体积小、重量轻、比能量高、使用寿命长、安全性能好。

  李宏斌介绍,其产品主要应用于高空、深海、高寒野外设备、通讯设施、民用电动汽车、电动车、电动工具、笔记本电脑等消费类以及国家电网相关设施配套、太阳能、风能离网电站的动力配备与能量储存。

  如何实现产值上千亿

  项目分三期建设,一期计划年底动工

  惠州是全国智能终端产业基地,区位优良、市场发达、资金充裕,具有较强的产业化基础。目前,我市“十三五”规划已将新能源汽车及电池列入了支柱产业,对新能源储能、汽车动力能源、消费电子电源等需求巨大。

  目前,市科技局和西安中科新能源科技有限公司共建的惠州中科新能源研究院,已落地潼湖生态智慧区创新园并开始运作。李宏斌研究员团队还将在惠州设立惠州中科新能源科技有限公司。

  “我们计划,镁基锂电池产业化项目一期年底动工建设,争取明年国庆节前投产。”李宏斌透露,中科新能源镁基锂电池产业化项目分三期建设。一期总投资为120亿元、年产值约300亿元;二期包括装备业制造、电池PACK组装等,预计年产值500亿~600亿元;三期将瞄准新能源汽车组装,向汽车行业进军,全部建成后预计年产值达到1000亿元,成为国内乃至国际一流的示范性新能源产业基地。

  本报记者袁 畅

分享到:
上一篇:
编辑:君儿
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)