惠州空港经济产业园将设惠阳惠东起步区

[报料热线] 2239110/18898898855

  规划范围

  ■惠阳起步区规划范围为西至平潭镇怡发工业园、北至机场快速路以北、南至惠州大道、东至横平快速和广惠高速,规划区总面积约279.75公顷

  ■惠东起步区规划总用地面积205.54公顷,范围为北至规划二横路、南至新安路、西至俱昌路、东至惠福路

  记者昨日从市住房和城乡规划建设局了解到,为做好我市空港经济产业园建设管控,该局分别会同惠阳区政府、惠东县政府组织编制了《惠州空港经济产业园惠阳起步区控制性详细规划》(草案)和《惠州空港经济产业园惠东起步区控制性详细规划》(草案)。根据“规划”,惠阳起步区将以高新技术、航空物流等临空产业为主导,惠东起步区将打造惠州重要空港物流枢纽门户。   

图片来源:市住建局网站

  ◎惠阳起步区

  全面城市化建设宜居和谐居住区

  “规划”提出,惠阳起步区规划范围为西至平潭镇怡发工业园、北至机场快速路以北、南至惠州大道、东至横平快速和广惠高速,规划区总面积约279.75公顷。

  “规划”提出,惠阳起步区以高新技术、航空物流等临空产业为主导,合理引导土地整合和功能置换,优化产业空间组合,完善产业配套,建设具有产业生态效应的充满活力的空港经济产业园起步区;落实服务配套,塑造地域特色,实现规划区的全面城市化,建设生活便利、环境友好、配套完善的宜居和谐居住区。

  在基础设施配套方面,“规划”提出,惠阳起步区设置独立的停车场。同时,规划公交首末站1处,占地面积2723平方米;1处幼儿园,6班,用地面积2400平方米;1处卫生服务中心;1处文化活动站;1处社区体育活动场地;1处肉菜市场等。

  此外,惠阳起步区内还将利用主要道路两侧的沿街绿化和街头公园形成“轴点结合”的组团绿地格局,规划绿地与广场用地面积26.93公顷,其中公园绿地面积6.01公顷,人均公园绿地面积17.68平方米。

  ◎惠东起步区

  最终建成深莞惠辐射粤东的综合物流园

  根据“规划”,惠东起步区规划总用地面积205.54公顷,范围为北至规划二横路、南至新安路、西至俱昌路、东至惠福路。

  “规划”提出,惠东起步区的功能定位为惠州重要的空港物流枢纽门户和电子信息、高新技术制造基地,最终发展成空港经济产业园的核心起步区、惠州临空产业的服务示范基地、深莞惠辐射粤东的综合物流园。

  在基础设施配套方面,“规划”提出,惠东起步区规划1处社区警务室;1处诊所(医务室),建筑面积200平方米;1处文化活动站,建筑面积400平方米;1处菜肉市场。

  根据“规划”,惠东起步区将形成“一主三次、一心多节点”的绿地景观结构。其中,“一主”为沿新机场路的景观主轴;“三次”为沿规划二横路、惠福路、俱昌路的景观次轴;“一心”为综合服务区公园形成的景观核心;“多节点”则为轴线相交处形成的景观节点。

  记者了解到,惠东起步区规划绿地与广场用地面积18.74公顷,其中公园绿地面积2.77公顷,人均公园绿地面积9.23平方米。本报记者邱若蓉

  温馨提示

  下月4日前可提意见建议

  《惠州空港经济产业园惠阳起步区控制性详细规划》(草案)和《惠州空港经济产业园惠东起步区控制性详细规划》(草案)已在市住建局官网发布。凡对规划内容有意见建议的单位或个人,可在2月4日前向该局提出。(若 蓉)

  相关链接

  “一主三次一心多节点”绿地景观

  一主:沿新机场路的景观主轴

  三次:沿规划二横路、惠福路、俱昌路的景观次轴

  一心:综合服务区公园形成的景观核心

  多节点:轴线相交处形成的景观节点

分享到:
上一篇:
编辑:君儿
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)