城镇独生子女父母每人每月奖100元(附奖励详解)

[报料热线] 2239110/18898898855

  东江时报讯 近日,我市相继印发《惠州市农村计划生育家庭节育奖励实施办法》《惠州市农村独生子女家庭政府津贴办法》《惠州市城镇独生子女父母计划生育奖励实施办法》,有效期均为5年。符合条件的农村计划生育家庭夫妇每人每月奖励200元,符合条件的农村独生子女家庭夫妇每人每月津贴50元,符合条件的城镇独生子女父母每人每月奖励100元。

  城镇独生子女父母奖励详解

  《惠州市城镇独生子女父母计划生育奖励实施办法》是对2016年1月1日前实行计划生育的城镇独生子女父母给予奖励的政策。

  ●申请条件

  1年龄要求

  奖励对象为本市户籍城镇居民,男性年满60周岁、女性年满55周岁的独生子女父母。

  2注意事项

  A 2002年9月1日前已办结退休手续,并办理加发百分之五退休金计划生育奖励的,男性年满60周岁、女性年满55周岁的独生子女父母;或2008年12月31日前已办结退休手续,但2009年1月1日之后方达到男性年满60周岁、女性年满55周岁的独生子女父母,已享受一次性计划生育奖励补助的,本人提出申请,经县、区卫生和计生部门同意,可按本办法的规定享受城镇独生子女父母奖励,但前者应停止加发百分之五退休金的计划生育奖励,再按照本办法规定的奖励标准按月发放奖励金;后者应从达到本办法规定的奖励年龄之日起,按本办法规定的奖励标准逐月抵扣其原来享受的一次性计划生育奖励补助金,直至抵扣完原来享受的一次性奖励补助金后,再按照本办法规定的奖励标准按月发放奖励金。

  B 奖励对象年龄界定以身份证出生时间为准。

  C 独生子女伤、病残或死亡的不适用本办法,按《广东省计划生育家庭特别扶助制度实施方案》(粤人口计生委〔2009〕21号)或本市相关的规定予以扶助。

  ● 奖励详情

  符合规定的城镇独生子女父母计划生育奖励对象,由政府按每人每月100元的标准发放城镇独生子女父母奖励金(以下简称奖励金),直至本人死亡为止。奖励金不计入奖励对象的家庭收入中,不影响其享受最低生活保障待遇。

  ●怎么申请?

  1要啥材料?

  申请人须凭以下证明材料办理申请手续:居民身份证、户口簿、结婚证、《独生子女父母光荣证》或《独生子女优待证》等材料的原件和复印件、免冠(一寸)近照4张。户口簿的复印件包括户主名字的首页及申请人夫妇双方、独生子女的当页,如独生子女户口已迁出,则应复印独生子女户口簿户主名字的首页及独生子女当页。

  2向谁申请?

  凡符合规定的奖励对象,均可向户籍所在地村(居)民委员会提出申请。

  3填什么表?

  填写一式三份的《惠州市城镇独生子女父母计划生育奖励申请表》。

  4要注意啥?

  A 下列人员除应提供上款规定的证明材料外,还应提供相应证明材料:

  ■再婚家庭,应提供再婚方的离婚证、离婚判决书或离婚协议书原件和复印件,以及原配偶的计划生育情况证明书; 

  ■独生子女为收养的,应提供民政部门核发的《收养登记证》原件和复印件;

  ■2008年12月31日前办结退休手续但2009年1月1日以后男性年满60周岁、女性年满55周岁的,应提供退休时所在单位出具的计划生育奖励补助情况证明;

  ■男性年满60周岁、女性年满55周岁后从外地迁入的,应提供迁出地乡镇(街道)人口计生办出具的独生子女父母奖励补助情况证明。

  B 奖励对象在领取奖励金期间,发生离婚、丧偶后,其子女仍属于独生子女的,可继续享受奖励金待遇。

  C 奖励对象户口在本市内迁移的,按迁入地奖励待遇执行。奖励对象由城镇居民转为农村居民的,不再享受城镇独生子女父母奖励待遇,已领取的奖励金不再退还。

  农村计划生育家庭奖励详解

  《惠州市农村计划生育家庭节育奖励实施办法》是对2016年1月1日前实行计划生育、落实结扎措施的农村计划生育家庭给予奖励的奖励扶助政策。

  ●申请条件

  1年龄要求

  在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,本市实行计划生育家庭中男性22周岁以上、60周岁以下,女性20周岁以上、55周岁以下的人员。

  2具体要求

  只生育或合法收养一个子女且夫妻一方已结扎的农村居民;纯生两个女孩且夫妻一方已结扎的农村居民。

  ●奖励详情

  符合上述条件的农村计划生育家庭节育奖对象,由政府按每人每月200元的标准发放奖励金,直至男性年满60周岁,女性年满55周岁止。有条件的县、区可以适当提高奖励标准,提高奖励的资金由县、区财政负担。农村计划生育家庭节育奖励金不计入奖励对象的家庭收入中,不影响其享受农村居民最低生活保障和“五保户”待遇。

  ●怎么申请?

  1要啥材料?

  凡符合上述规定的奖励对象,均可持本人居民身份证、户口簿、结婚证、结扎证明书等原件和复印件,免冠(1寸)近照4张。

  2向谁申请?

   向户籍所在地的村民委员会(以下简称村委会)提出申请。

  3填什么表?

   填写一式三份的《惠州市县(区)农村计划生育家庭节育奖励金申请表》。

  4要注意啥?

  奖励对象在领取农村计划生育家庭节育奖励金期间,发生离婚、丧偶后,未再婚、生育、抱养、收养子女的,可继续享受农村计划生育家庭节育奖励金待遇。

  奖励对象户口在本市内迁移或从外市迁入的,自迁入之月起,按迁入地奖励待遇执行。

  自本办法实施之日起,因村民委员会成建制转为居民委员会,原属农村居民转为城镇居民的奖励对象,可在转制后四周年内继续享受本办法规定的奖励政策。

  农村独生子女家庭津贴详解

  《惠州市农村独生子女家庭政府津贴办法》是对实行计划生育的农村独生子女家庭给予奖励的政策。

  ●津贴条件

  1年龄要求

  政府津贴对象为在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,本市户籍农村计划生育家庭中,男性年满22周岁以上、60周岁以下,女性年满20周岁以上、55周岁以下。

  2具体要求

  只生育或合法收养一个子女且女方已使用宫内节育器或退出育龄期、领取了《独生子女父母光荣证》和《计划生育服务证》的农村居民。

  ●津贴详情

  符合上述规定的农村独生子女家庭政府津贴对象,由政府按每人每月50元的标准发放政府津贴,直至男性年满60周岁,女性年满55周岁止。农村独生子女家庭政府津贴金不计入政府津贴对象的家庭收入中,不影响其享受农村居民最低生活保障待遇。

  ●怎么申请?

  1要啥材料?

  凡符合上述规定的政府津贴对象,均可持本人居民身份证、户口簿、结婚证、《独生子女父母光荣证》《计划生育服务证》等原件和复印件,免冠(1寸)近照4张。

  2向谁申请?

   向户籍所在地的村民委员会(以下简称村委会)提出申请。

  3填什么表?

   填写一式3份的《惠州市农村独生子女家庭政府津贴申请表》。

  4要注意啥?

  奖励对象在领取农村独生子女家庭政府津贴期间,发生离婚、丧偶后,未再婚、生育、抱养、收养子女的,可继续享受农村独生子女家庭政府津贴待遇。

  政府津贴对象户口在本市内迁移的,按迁入地政府津贴待遇执行。自本办法实施之日起,因村民委员会成建制转为居民委员会,原属农村居民转为城镇居民的奖励对象,可在转制后四周年内继续享受本办法规定的奖励政策。

  本版文字 《东江时报》记者周智聪

分享到:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)