惠州19条河涌拟今年底实现无黑臭 明年底再增8条

[报料热线] 2239110/18898898855

经过整治的市区金山河已变得水清景美。 《东江时报》资料图片

  东江时报讯 记者刘豪伟 通讯员林钰莹 今年底,市区建成区19条黑臭水体要实现水质“无黑臭”,到2018年全市27条黑臭水体要全面完成整治。此外,还将全面推进绿色建筑工作,我市计划完成绿色建筑170万平方米。这是东时记者从昨日下午市住建局召开的2017年工作动员大会上了解到的信息。

  全市27条河涌已开工整治

  市区建成区黑臭水体的整治,一直是广大市民关心的民生工程。据了解,自去年以来,我市加大了对黑臭水体的整治力度,并制定了《惠州市城市黑臭水体整治工作计划》,根据不同水体(河涌)的实际情况进行科学分析,选择合理的控源截污、内源治理、生态修复或其他治理措施,寻根溯源消除水体黑臭,改善水质的目标。

  东时记者从会上了解到,全市27条黑臭水体已全面开工整治,开工率达100%。目前,包括妈庙河、沙墩头沥、梅湖沥、大湖溪沥、梧村河、河桥水、陈江河干流、甲子河(惠河高速桥下—甲子桥)、西坑河、马过渡河等10条黑臭水体水质达到无黑臭,黑臭水体消除率为37%,已完成省政府下达的2016年度消除30%黑臭水体的整治目标任务。

  市住建局相关负责人介绍,去年一年来的整治,主要是通过对沿岸排污口进行截污、查处企业的违法违规排放、清除河道周边的非法养殖场、清理河道两岸垃圾和水面漂浮物、对淤泥量大的河道进行清淤,并选择性的对河道进行生态处理,水体水质得到明显改善,周边环境得到极大提升。

  今年,我市将继续加大对黑臭水体的整治力度,年底要实现市区建成区19条黑臭水体(包括2016年已基本完成的10条)水质“无黑臭”。到2018年底前,全市27条黑臭水体全部完成整治。

  申报国家海绵城市建设试点

  据了解,大力发展绿色建筑,推进海绵城市建设是建设“绿色化现代山水城市”的重要任务之一,也是提高城市人居环境的重要手段。近年来,我市在尝试转变传统开发建设模式,推动绿色建设的发展。

  2016年,全市新增绿色建筑面积约270万平方米,新增节能建筑2163.55平方米。在全省率先开展本市范围内国标一星级和省标一星A级、B级绿色建筑评价标识工作,共有22个绿色建筑项目通过专家评审,面积约156.03万平方米。

  市住建局有关负责人介绍,今年,我市将突出建筑使用功能以及节能、节水、节地、节材和环保,注重打造符合惠州地域特色的岭南建筑风貌。全面推进绿色建筑工作,计划完成绿色建筑170万平方米。

  由于建设海绵城市是建设绿色化现代山水城市的重要任务,是提高城市人居环境的重要手段,因此,市住建局下来将加快编制《建设海绵城市试点实施方案》,牵头做好申报2017年度国家海绵城市建设试点城市相关工作。各县区将重点选择有条件的建筑、小区、道路、水系等项目开展海绵城市试点工程建设,形成示范效应,推广经验做法。同时进一步加大政策支持力度,鼓励和吸引社会资本参与海绵城市投资建设和运营管理。

  同时,绿色化建设少不了对生态空间的规划和管控。对此,市住建局相关负责人介绍,我市将着力构建“以自然保护区、森林公园、河流、环城绿带为生态屏障,以各类公园绿地、滨水绿地、农业休闲园区为开敞空间和公共空间节点、以区域绿道、城市绿道、乡村绿道为廊道”的绿网交织、文化交融的特色风貌和发展格局。 

  相关链接

  我市河涌整治推进情况

  10条保持水质无黑臭:

  惠城区:沙墩头沥、梅湖沥、大湖溪沥、河桥水

  仲恺区:陈江河干流、梧村河、甲子河(惠河高速桥下—甲子桥)、马过渡河、西坑河

  大亚湾区:妈庙河

  9条年底前达到无黑臭:

  惠阳区:古屋水、横岭水

  仲恺区:肋下河、水围河干流及支流、南塘河干流及支流、甲子河(甲子桥至金竹水闸)、金星河、甲子河(潼桥金竹水闸2条支流)

  大亚湾区:响水河

  8条推进黑臭水体整治:

  惠城区:新民排渠、洛塘渠、陈塘河、高屈沥、莲塘沥、望江沥、冷水坑水、木沥河刘豪伟

分享到:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)